Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Право на воздух

23.07.2010
15 августа начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям

15 августа начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям

Перечень новых правил содержится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПИН 2.1.2.2645-10». Новый документ регулирует не только отделку, вентиляцию, уровни шумов и излучений в жилых помещениях, но и устройство придомовой и дворовой территорий. Во дворах теперь нельзя размещать любые торговые точки и предприятия общепита. Под запрет попадают палатки, ларьки, летние кафе. Производственные объекты, предприятия по ремонту автомобилей, бытовой техники и даже обуви также не могут располагаться во дворах жилых домов.

Отдельно оговаривается расположение мусорных контейнеров. Для них нужна специальная бетонная или асфальтовая площадка, обнесенная бордюром и кустарниками. Она должна быть удалена от жилых домов и детских площадок минимум на 20 метров, но не более чем на 100. Мусор необходимо вывозить ежедневно.

Нашлось в новом СанПИНе место и для подробного описания зеленых насаждений на придомовой территории. Впредь расстояние от стены жилого дома до ствола дерева должно составлять не менее пяти метров, до кустарника - не менее 1,5 метра. Высота кустарников не должна превышать подоконника окна первого этажа. Летом обязателен ежедневный полив растений, зимой - антигололедные мероприятия.

По новым нормам каждый житель многоквартирного дома имеет право на «свой воздух». Устройство системы вентиляции теперь не должно допускать проникновения воздуха (и запахов) из одной квартиры в другую. Кроме того, нельзя соединять вентиляцию кухонь и туалетов с вентиляционными узлами жилых комнат.

Расстояние между жилыми домами и иными зданиями должно позволять солнцу проникать в окна квартир хотя бы два часа в день в летний период. Правда, для выполнения этого правила необязательно освещение всей квартиры. Достаточно, чтобы солнце заглядывало в одну из комнат квартиры.

Санитарная норма учла интересы людей, испытывающих проблемы со здоровьем. Если здание выше пяти этажей, его необходимо оборудовать грузовым и пассажирским лифтами. Причем габариты одной из кабин должны вмещать человека на носилках или в инвалидной коляске. Впрочем, это требование выполнимо только во вновь строящихся зданиях. Жителям старых домов на появление лифта и новой системы вентиляции рассчитывать не приходится.

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
а что же будет с уже построенными домами и дворами? у меня вот мусорка от дома - метрах в 10, но никак не в 20. и деревья близко-близко, магазинчики и ремонт обуви. будет что-то меняться в имеющихся дворах или требования коснутся только новостроек?
Ольга
23.07.2010 09:47:53