Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На коммунальном фронте ждут перемен

26.07.2010
Созданная в Сатке ассоциация товариществ собственников жилья предлагает кардинально иную систему управления домами.

Созданная в Сатке ассоциация товариществ собственников жилья предлагает кардинально иную систему управления домами.

Как уже мы уже сообщали, в Сатке создана ассоциация товариществ собственников жилья. Пока в нее вошли четыре ТСЖ. Первым делом ассоциация взялась технически обследовать дома, жильцы которых думают создать товарищества. А главная ее задача - привлечь горожан к реформированию ЖКХ.

Зри в корень реформы

По мнению председателя ТСЖ «19 квартал» Евгения Анферова, ставшего одним из создателей ассоциации, она может изменить сложившуюся систему управления многоквартирными домами (МД).

- Все ныне действующие формы управления по существу не отвечают требованиям жилищного законодательства РФ, - считает Евгений Михайлович. - Саткинские собственники помещений по-прежнему имеют как минимум четыре договора с предприятиями жизнеобеспечения МД, в том числе с управляющими компаниями или ТСЖ. Эти формы управления с юридической точки зрения следует отнести к непосредственному управлению. На деле же оно таковым не является. Спросить за качество и объем оказываемых услуг жильцы могут только в рамках договорных отношений с этими организациями. И делают это крайне редко. Как показывает практика, разобраться в договоре, напечатанном мелким шрифтом на семи листах, с кучей приложений, может далеко не каждый, даже высокообразованный человек.

Ежегодно растет количество товариществ собственников жилья. Это обусловлено требованиями федерального закона о фонде реформирования ЖКХ, стремлением местной власти включить как можно больше ветшающих домов в государственную программу капитальных ремонтов. И, разумеется, поскорее отчитаться перед вышестоящей инстанцией. Не секрет, что большинство зарегистрированных товариществ является номинальными, несамостоятельными (многие их функции продолжают выполнять муниципальные службы). По заключению Анферова, регистрация ТСЖ, как правило, не влечет изменений ни в качестве обслуживания, ни в отношении собственников к общему имуществу многоквартирных домов.

Руководители четырех саткинских ТСЖ задумали развернуть ситуацию на 180 градусов. Но прежде привести работу своих товариществ в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ. Для этого и создали ассоциацию. В основу ее деятельности заложили проверенные временем принципы организации управляющих компаний.

- Различие - в оплате оказываемых услуг, - поясняет Евгений Анферов. - Мы стремимся перенаправить финансовые потоки в руки самих собственников жилья и действовать по принципу утром - услуги, вечером - деньги. Ассоциация готова предоставить квалифицированную помощь гражданам, пожелавшим изменить форму управления своим домом. Мы возьмем на себя юридическое, экономическое и техническое сопровождение процессов жизнеобеспечения любого МД. При этом сохраним полную финансовую и юридическую независимость собственников жилья, объединившихся в товарищества.

По убеждению Анферова и его единомышленников, именно в создании широкой сети товариществ собственников жилья, в их эффективной работе заложена государственная идея реформирования ЖКХ. Они создали ассоциацию не столько для помощи товариществам, сколько для того, чтобы привлечь к управлению домами как можно больше жителей города. В идеале жильцы отдельно взятого дома могут стать товариществом и начать управлять зданием, опираясь на специалистов ассоциации. Если даже крупным ТСЖ сложно самим нанять опытных бухгалтеров, юристов, экономистов и других специалистов, то это вполне по силам ассоциации. К слову, ряд востребованных в ЖКХ специалистов уже сотрудничает с ней.

Задача - иной подход

Активисты ассоциации ТСЖ (ею руководит председатель товарищества «Наш дом» Владимир Зигангиров) уже начали внедрять новую систему управления МД, существенно отличающуюся от действующей. Она включает большой набор услуг, которые ассоциация предложила жителям многих домов. И если в нее вступят новые товарищества, возможны качественные изменения в управлении жильем - от пассивного доверия жильцов коммунальным предприятиям и профессиональным управленцам до тесного партнерства с ними. При этом каждый дом, имея свой расчетный счет и ориентируясь на его содержимое, сможет сам формировать дополнительные задачи по обслуживанию и содержанию здания (естественно, за дополнительный тариф, который, однако, не обременит собственников жилья). И вместе с ассоциацией ТСЖ решать их быстро и качественно.

Это, в частности, относится и к капитальным ремонтам, в проведении которых у ТСЖ немало проблем. В том числе по составлению проектно-сметной документации, применению современных материалов, сокращению сроков, экономии затрат. Заработав в полную силу, ассоциация, по мнению ее создателей, сможет успешно решать эти проблемы.

Комментарии
Комментариев пока нет