Татарская история минус сахар
Челябинская аспирантка Гузель Альхамова изобрела красный творог для диабетиков, будущих мам и людей, страдающих ожирением.
Аспирантка факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамова разработала рецепт красного творога. На самом деле цвет у творога желтовато-коричневый, но в переводе с татарского название блюда национальной кухни «кызыл эремсек» звучит именно как «красный творог». Этот продукт низкокалориен, обладает сладким карамельным вкусом при том, что не содержит в составе никаких красителей и консервантов.
Идею создать лечебный творог Гузели подсказала подруга, рецепт его хранила в кулинарной книге ее бабушка. Технология производства кисломолочного лакомства уходит глубоко корнями в прошлое татар. Но настоящий татарский творог очень жирный, с кислым вкусом, а у челябинской аспирантки была задача приготовить лечебный продукт.
Всеми деталями приготовления молочного лакомства Гузель делиться не стала: говорит, чтобы конкуренты не украли.
- Приготовление красного творога - длительная термическая обработка с последующим добавлением растительного экстракта. Творог нужно прокипятить в обезжиренном молоке несколько часов. Получившуюся массу прессуют, добавляя в нее секретные компоненты, - говорит изобретатель.
На протяжении почти четырех лет Гузель вместе с научным руководителем занималась разработкой рецептуры обезжиренного красного творога. Исследования начались в Магнитогорском техническом университете. Но ректорат ЮУрГУ предложил исследователям наиболее благоприятные условия для дальнейшей работы.
- В ЮУрГУ нам предоставили целый лабораторный кабинет и необходимое оборудование, - говорит научный руководитель Максим Ребезов. - В 2010 году нашим проектом заинтересовался Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и поддержал материально.
Красный творог обладает разными свойствами, но главное отличие рецепта в том, что сахар был заменен на натуральный растительный подсластитель. Этот творог незаменим для людей, страдающих нарушением обмена веществ, и больных сахарным диабетом: натуральный подсластитель не повышает уровень сахара в крови. Также творог может быть полезен будущим мамам: в нем много легкоусвояемого белка (более 20 процентов), кальция и витаминов.
На изобретение челябинской аспирантки уже подана заявка на патент, которая будет рассматриваться в течение года. Гузель Альхамова очень хочет, чтобы ее молочное лакомство одобрили в Москве. Тогда, говорит девушка, красный творог можно будет пустить в производство и помочь поправить здоровье сотням южноуральцев.