Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Высокие технологии и огурец

30.07.2010
Наши корреспонденты съездили в ОАО «Тепличный» и посмотрели, какие овощи действительно соответствуют бренду «Сделано в Чурилово».

Наши корреспонденты съездили в ОАО «Тепличный» и посмотрели, какие овощи действительно соответствуют бренду «Сделано в Чурилово».

В овощных рядах южноуральских рынков часто можно наблюдать подобную сцену: огурцы или помидоры с подписью «Чурилово» недоверчиво разглядывает покупатель. Он берет овощ в руки, мнет его, гладит и наконец спрашивает: «Точно Чурилово?»

И продавец заверяет: «Да, конечно, только утром привезли!» Название поселка Чурилово служит неким знаком качества овощам, продающимся на рынках и в магазинах области. Мы решили проверить, заслуженная ли это слава, и поехали в Чурилово.

Выращиванием помидоров, огурцов и других овощей в поселке занимается ОАО «Тепличный». Этот комплекс - крупнейший не только в области, но и на всем Урале. В 2009 году он отметил 50-летие. Здесь занято теплицами более 18 гектаров.

Генеральный директор «Тепличного» Петр Трушин оказался в отъезде: производство нам показывала главный агроном Татьяна Горяинова. В первую очередь она повела нас в теплицу с огурцами. От проездной «Тепличного» до «огуречного царства» добрались на машине: пешком пришлось бы шагать минут 10.

Огурцы созрели к нашему приезду. Это мы так думали, а оказалось - урожай тут собирают каждый день. Один кустик с зелеными овощами занимает немного площади, зато тянется на несколько метров вверх. Сорт огурцов «Кураж» - это произведение отечественных селекционеров. Огурцы невелики: не более 10 сантиметров в длину. Мне и фотографу дали попробовать пару уже созревших огурцов. На вкус они сладкие, не водянистые и крепкие.

Примерно половина челябинцев покупает овощи, выращенные в теплицах. Это удобно: урожай там собирают круглый год. Другая половина жителей города предпочитает выращивать томаты, кабачки и огурцы сама или покупать у других садоводов. Но и «огородники», и «тепличники» единодушны в своем отношении к так называемым «китайским» овощам. Это зелень, выращенная китайскими полулегальными рабочими. Таких теплиц в области хватает: например, их много рядом с деревней Пашнино.

- У «китайских» помидоров нет никакого вкуса, - считает пенсионерка Римма Васильевна. - Они на вид и сочные, но внутри - сплошная вода. А еще эти овощи накачивают химией: даже на вкус чувствуется.

- По виду овощей трудно определить, хорошие они или «так себе». Особенно сегодня, когда редкий помидор выращен без применения химических веществ. Как по виду овощей определить их качество, рассказал Алексей Топтунов, агроном-технолог ОАО «Тепличный»:

- Огурец, вне зависимости от сорта, должен быть твердым. Если есть мягкие места, значит, он лежит как минимум три-четыре дня. На поверхности овоща не должно быть пятен. Цвет - только зеленый. Если огурец отдает желтизной, значит, он подпорчен. На вовремя сорванном огурце обычно есть продольные полоски, но это зависит от сорта. Когда выбираете огурцы, обязательно загляните в ящик, в котором они лежат. Хотя бы несколько штук должно быть с цветками: значит, огурец правильно выращивался и его сорвали в срок. И не покупайте слишком большие огурцы. Они обычно невкусные: идут на семена.

Помидоры надо выбирать немного по-другому. Томаты иногда собирают чуть недоспелыми: в таком виде они и попадают на прилавок. Бурые помидоры брать можно, а зеленые - нельзя. Бурые через день нальются соком, покраснеют, а зеленые так зелеными и останутся. Хороший помидор на прилавке должен быть не мягким, как пластилин, а чуть помягче спелого огурца.

Бедствие для каждого, кто выращивает овощи и фрукты, - это паразиты. С ними обычно борются химией - нитратами, например. Способ действенный, но у него скверные побочные эффекты. Мало того, что овощ теряет свои вкусовые качества, он еще и становится менее полезным. А может и нанести вред здоровью. В «Тепличном» с насекомыми-вредителями борются не так. Чтобы победить вредных насекомых, в тепличном хозяйстве выращивают своих - таких же, только полезных. Жучки-«полицейские» откладывают яйца в яйца паразитов и таким образом уничтожают их. При этом «полицейские» не вредят растениям.

У «Тепличного» есть фирменный магазин у входа в комплекс. Цены там, как и на рынке, или даже чуть выше. Продаются там баклажаны, сельдерей, кабачки, базилик, редис - все, что растет в теплицах. Осенью там бывают даже розы.

Михаил ГАЛЯН

Комментарии
Комментариев пока нет