Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лагерный ландшафт

02.08.2010
На побережье озер Кысыкуль и Тургояк появились участки, опутанные колюче-режущей проволокой «Егоза»

На побережье озер Кысыкуль и Тургояк появились участки, опутанные колюче-режущей проволокой «Егоза».

ПОПАЛИ В «ЗОНУ»

В генеральном плане развития Миасса есть строчки про особенность и своеобразие природных условий округа - про реки, пруды, леса и озера. То есть про ландшафт, красота которого составляет очарование края. В документе ничего не говорится о «зоне за проволокой». Однако с некоторых пор она стала не лучшей достопримечательностью озер Кысыкуль, Тургояк, а также окрестных лесов.

С просьбой предать широкой огласке «проволочные безобразия» в наш корпункт обратилась жительница Миасса Наталья Маринина.

- У моих родителей имеется участок в коллективном саду «Нагорный-2», - рассказала Наталья. - Мы всегда ходили рыбачить на Кысыкуль и купаться. Но неподалеку от береговой линии озера появился пункт охраны с собакой и колюче-режущая проволока «Егоза». Ею обнесли также часть садового забора со стороны озера. С членом правления «Нагорного-2» Людмилой Телициной мы подошли к охране и поинтересовались, на каком основании они здесь находятся и почему не пускают людей к озеру. Нам показали постановление бывшего главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского № 343 от 4 марта 2010 года. В пункте 3 говорится: «Установить водные объекты, запрещенные для купания на территории округа». В их числе значится и озеро Кысыкуль. Но такие постановления выходят каждый год, они носят рекомендательный характер. Нигде, кроме Кысыкуля, охрана не выставлена. Кстати, охранники сами ставят сети, рыбачат на Кысыкуле. То есть избранные могут делать все, что хотят, а простым жителям доступ запрещен.

БЕРЕГ ПОД ЗАПРЕТОМ

Возмущенные жители сегодня ведут речь не о купании, а об элементарном нарушении своих прав на свободный доступ к берегу, в лесной массив. Говорят они и об опасности для их жизни, которую представляет «Егоза». Она даже в прайс-листе выглядит угрожающе: оцинкованная лента толщиной 0,55 мм, имеющая в профиль обоюдоострые, симметрично расположенные шипы с режущими кромками, значительно увеличивающими поражающий эффект.

«Егозу» нельзя прижать или перекусить - при попытке преодолеть заграждение смыкаются соседние витки и наносятся колющие и режущие повреждения. Говорят, при установке «Егозы» на берегу Кысыкуля проволока ударила одного работника по ноге так, что пришлось вызывать «скорую». Ходит байка и о том, что где-то в такой же проволоке в лесной зоне застрял, истек кровью и погиб лось.

ИДИТЕ НА... ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Капитально защитила озеро от людей ООО «Русская стратегия».

- Мы осуществляем охранные мероприятия первой и второй санитарных зон водоема согласно договору с городской администрацией, подписанного 30 октября 2008 года Виктором Ардабьевским, - заявил руководитель предприятия Александр Земляницын. - Если членам коллективного сада надо пойти в лес, они могут попасть в него через четыре других выхода. Хочется купаться? Пожалуйста: на таком же расстоянии от сада находится Поликарповский пруд.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Миассе и Карабаше Виктор Долганов так прокомментировал ситуацию:

- Пусть жители не ходят, где не положено. Когда был свободный доступ, там пили, костры жгли, отходы жизнедеятельности приходилось вывозить машинами. Санитарная охрана водоема ведется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Первая зона санитарной охраны самая строгая - около 200 метров вокруг водозабора. Вторая зона опоясывает все озеро Кысыкуль.

НЕ ПОТЕРПИМ!

- Жителей лишили законного права беспрепятственно заходить в лес и приближаться к водоему, - возмущается член правления коллективного сада Людмила Телицина. - Лишили беспричинно, ведь данная территория является только второй зоной санитарной охраны, где не требуется специального ограждения и охраны. В уже упомянутом СанПиНе говорится только об ограждении первой зоны, и нигде - о второй. Выходит, усиленную охрану и ограждение второй санитарной зоны предприятие установило самовольно. Подобные действия противоречат и Водному кодексу РФ, где говорится о праве свободного и бесплатного доступа к водным объектам. Мы требуем демонтировать незаконное сооружение: оно ограничивает права людей, представляет для них опасность, уродует лес и берег.

Представители общественности написали главе округа, в областную и городскую прокуратуры, Росприроднадзор, министерство радиационной и экологической безопасности. Полученные оттуда ответы, по мнению садоводов, являются формальной отпиской.

КОЛЮЧКА В КУСТАХ

Прецедент создан, «Егоза» начинает входить в моду. Житель Миасса Е. Максимов рассказал о том, что ею окружили детский лагерь имени Зои Космодемьянской. По его словам, проволока проложена по земле почти до самой кромки воды водоема.

- Я не заметил преграду в кустах и серьезно поранился. А если в такой капкан попадет ребенок? - справедливо вопрошает Е. Максимов.

- Прежде наша территория была ограждена сеткой-рабицей, - рассказывает директор лагеря имени Зои Космодемьянской Елена Копытова. - Но рядом находится дикий пляж, и отдыхающие разобрали «забор» на костры. На нашу территорию стали проникать выпившие туристы, корпуса подверглись ограблению. Я поставила перед собственником лагеря вопрос о безопасности детей. В густом лесу ставить заборы сложно, поэтому для ограждения выбрали «Егозу». Теперь я спокойна: лагерь защищен от проникновений извне. А дети пораниться не смогут: проволока далеко от корпусов.

КОГДА ПРОСТИМСЯ С «ЕГОЗОЙ»?

Мы попросили руководителя Миасского лесничества Игоря Лушникова уточнить, имеются ли нарушения в действиях ООО «Русская стратегия».

- Лесной кодекс РФ гласит, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено только в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности, безопасности людей при выполнении работ, - уточнил И. Лушников. - Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренных Лесным кодексом, не допускаются.

При этом специалист лесного дела подчеркнул: если в случае с детским лагерем речь можно вести лишь о моральной стороне дела, то ООО «Русская стратегия» допустило вольное толкование закона.

- Сейчас по заявлению садоводов мы проводим проверку, - сказал прокурор Миасса Дмитрий Хиноверов. - Дело это не одного дня, так как придется на месте внимательно изучать, по каким участкам проложена проволока, ведь к каждой зоне предъявляются свои требования. Район водозабора, действительно, должен охраняться серьезно. Если найдем нарушения, передадим материалы в суд, а «Егозу» потребуем снять.

Несколько месяцев назад прокуратура уже работала по заявлению садоводов. Тогда они жаловались на некорректное поведение охраны в отношении населения. В адрес руководителя ООО «Русская стратегия» было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки были направлены также в Роспотребнадзор Миасса для решения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности.

Новита ЗАКАТОВА,

Марина ВИТАЛЬЕВА

Комментарии
Странно, недавно был на Тургояке и не видал никаких заграждений. Кроме тех, что и раньше были
Михаил
03.08.2010 17:59:57
С ужасом Наблюдаю деятельность миасских жителей в течении 50 лет по уничтожении природы реки Миасс и окрестностей Ильменского заповедника. Садовые участки в зоне заповедных озер, В районе Наилов , в пойме реки Миасс. От Наилов до села Новоандреевка находится полигон по намывке гравия в районе Новоандреевки бежит грязная черная вода , без признаков живого. Жителям Миасса плевать на то что находится ниже города Миасса. весь этот грязевой поток с добвкой химии города Карабаш попадает в Аргазинское водохранилище а уж потом в Шершневское водохранилище. Будем ли мы после этого здоровыми ?!!
костик
22.01.2011 05:22:43