Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ремонт завершен, но только косметический.

03.08.2010
Из тысячи школ Южного Урала многие нуждаются в капитальном ремонте.

Сегодня, 3 августа, началась приемка школ, подготовленных к новому учебному году. Она продлится до конца августа.

Как сообщили в министерстве образования и науки области, примерно 80 процентов школ уже завершили ремонт. В большинстве случаев - текущий, другими словами, косметический. Это значит, что дыры залатали, все, что могли, покрасили, то есть навели внешний лоск. Но достаточно ли его, чтобы быть за детей спокойными?

В области чуть менее тысячи школ, и многие из них нуждаются в капитальном ремонте.

- Школам Катав-Ивановска - 35-50 лет, а одной и вовсе 105-й год, - рассказывает начальник городского управления образования Клавдия Киселева. - Самая возрастная школа давно уже требует капитального ремонта, но из-за смены местной власти смету работ не составили. Теперь «старушка» будет работать еще год.

В других старых школах, по словам Клавдии Николаевны, вываливаются рамы. Их нужно срочно менять. В капитальном ремонте нуждается и система отопления в юрюзанской школе № 1. Но денег для этого нет. Их не выделил ни областной бюджет, ни муниципальный.

Денег на капитальный ремонт не хватало и раньше. Но до 2008 года школы получали из областного бюджета субсидии. Ремонт проводили на условиях софинансирования с муниципалитетами. С 2009 года субсидий не стало. Ремонт лег полностью на плечи муниципалитетов. Область подключается в авральном режиме. Где гром грянул, туда и деньги направили. Слава богу, такой трагедии, как в Оренбургской области, когда обвалилась стена и погибли ученики, еще не случилось. Но всякое может быть.

Сегодня появилось такое странное словосочетание: школа в ограниченно-рабочем состоянии. Такие школы есть по всей области, за исключением закрытых территорий: Снежинска, Озерска и Трехгорного.

Проблема не только в деньгах. Ремонты делают некачественные. История челябинской школы № 30, где обрушился потолок и чудом обошлось без жертв, одна из последних. Про сколько случаев мы еще не знаем?

Последняя беда - деньги, которые выделяют на ремонт, улетают в неизвестном направлении. Но есть и контролирующие органы, и люди, отвечающие за качество ремонта. А спросить, выходит, не с кого.

Когда-то давно за ремонт отвечал один человек - директор школы. Как-то бывший начальник Миасского гороно рассказал, как к нему пришли строители с жалобой. Мол, директор школы не платит, как положено. Пригласили директора. У него в тетрадке все записано по дням: что сделали и сколько потратили материалов.

Правда, в то время директор школы получал на ремонт «живые» деньги. И все, что оставалось, мог потратить на ее нужды. Сегодня не нужно возвращаться к опыту прошлого. Есть новый путь - автономный статус, позволяющий школе быть во многом самостоятельной.

Почему же директора не хотят его получать? На этот вопрос ответил начальник отдела образования Аргаяшского района Ильяс Сафиуллин:

- Кто же согласится, когда школу по многим статьям финансируют по нулям. Вот когда установят хотя бы минимальный уровень, желающие найдутся.

Комментарии
Комментариев пока нет