Хватит кусаться!
В этом году жертвой клеща стали почти 16 тысяч южноуральцев, более 30 из них заразились энцефалитом.
Аномальная жара на Южном Урале не оставляет горожанам ничего другого, как на все выходные уезжать на природу. Иногда такой отдых может закончиться трагически. Виной тому маленькое, но опасное насекомое - клещ.
Роковые пять процентов
Открытие «клещевого сезона» приходится обычно на начало-середину мая. Но угроза стать жертвой этого паразита сохраняется до сентября. Место сосредоточения клещей - кустарник и высокая трава. Насекомые не прыгают на жертву, как считают многие, а просто цепляются в момент соприкосновения человека с растительностью. По данным Роспотребнадзора, в 2010 году в области добычей клеща уже стали 15 727 человек (из них 3 673 - жители Челябинска). В черте города клещ «поймал» 114 человек.
Помимо энцефалита клещи переносят и другие опасные микробы, от которых нет прививок. От клеща можно подхватить болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), разные виды тифа и лихорадки.
Всего пять процентов клещей являются переносчиками вируса энцефалита - заболевания с преимущественным поражением центральной нервной системы и три процента - боррелиоза.
Знать врага в лицо
Распознать клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, два-три миллиметра, «пообедавший» вырастает в пять раз. В месте его укуса образуется бляшка, участок тела краснеет.
Как только заметили на себе клеща, немедленно обратитесь в травмпункт. Медработники аккуратно извлекут паразита и обработают рану. Самим вытаскивать клеща нежелательно: неправильные действия могут лишь усугубить ситуацию.
После извлечения насекомого нужно сразу купить в аптеке противоклещевой иммуноглобулин. Препарат, который позволяет предотвратить развитие энцефалита, приобретается из расчета одна ампула на 10 килограмм веса. Детям до 18 лет в травмпункте иммуноглобулин вводят бесплатно.
При желании извлеченного клеща можно отнести на экспертизу в лабораторию по адресу: Челябинск, ул. Свободы, 147. Проверить насекомое на энцефалит стоит 210 рублей, на болезнь Лайма - 364 рубля. Результат будет известен на следующий день. Иммуноглобулин не помогает при болезни Лайма (боррелиоз). Если диагноз подтверждается, то врачи прописывают антибиотики.
После вакцинации в течение месяца нужно будет наблюдаться у инфекциониста, а также внимательно следить за состоянием своего здоровья.
Лекарство не помогло
Поскольку клещи кусают в самых скрытых от человеческого глаза местах, бывают случаи, когда «жертва» не сразу замечает неприятного «соседа». Если насекомое окажется заразным, то ваш организм сам об этом сообщит. Первыми признаками заражения являются слабость, ломота, сильная головная боль, светобоязнь, тошнота, рвота, повышенная температура. Болезнь может начаться и с внезапной потери сознания, бреда, паралича мышц рук и шеи.
С подобными симптомами человека госпитализируют в инфекционное отделение, где укушенному придется провести от нескольких дней до месяца, в зависимости от степени тяжести болезни. Лечение проводится иммуноглобулином за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Поставить человека на ноги обходится Фонду от 50 тысяч рублей (при легкой форме заболевания) до 600 тысяч (при очаговой форме).
Сегодня в области диагноз клещевой энцефалит подтвердился у 46 южноуральцев, клещевой бореллиоз - у 43 жителей. В июне в области был зарегистрирован первый случай смерти от клещевого энцефалита. В инфекционное отделение челябинской городской больницы № 8 поступил 41-летний житель Кунашакского района в крайне тяжелом состоянии, у него наступил паралич почти всего тела. Мужчина не был привит, и иммуноглобулин в профилактических целях себе не ставил. В течение недели доктора ставили пострадавшему по 18 ампул иммуноглобулина в сутки, но препарат оказался бессилен: лечение началось лишь через несколько дней после смертельного укуса. Не приходя в сознание, мужчина скончался.
Надо слушать докторов
Медработники в один голос утверждают, что самый эффективный способ предупреждения клещевого энцефалита - это вакцинация. Специальных вакцин сегодня на российском рынке четыре: две российские и две импортные. Поставить прививку можно в кабинете инфекциониста по месту жительства. Стоимость одной ампулы колеблется от 100 рублей за отечественный препарат до 500 - за импортный.
- Вакцинация - это гарантия того, что в случае заражения клещевым энцефалитом, вы не останетесь инвалидом или умрете, - говорит Игорь Миронов, и. о. заведующего инфекционным отделением больницы № 8. - Так называемая вакцинопрофилактика привьет устойчивый иммунитет к укусам энцефалитного клеща надолго.
Прививку нужно делать по всем правилам: первый этап вакцинации осуществляется осенью, в октябре. Второй - весной, в марте. После этого можно смело ходить в лес. Третья прививка делается через год, все последующие - с интервалом в три года. Детям также можно ставить прививки.
На лесной тропинке
Но и практика прививок, случается, дает осечки. Пожилой житель поселка Новосинеглазово Афанасий Денисов по всем правилам поставил прививку от клещевого энцефалита два года назад. Срок действия вакцины должен был истечь в 2011 году. Но, несмотря на это, несколько недель назад 76-летний пенсионер с симптомами клещевого энцефалита поступил в инфекционное отделение больницы:
- Каждое утро я гуляю по тропинке вдоль леса. Во время одной из таких прогулок и подцепил клеща. Заметил его уже дома, сразу вытащил, ранку спиртом обработал. Обращаться в больницу не стал, потому что прививку делал. Дней через 20 почувствовал себя плохо: поднялась температура, ноги перестали держать. Отвезли меня на «скорой» в больницу. Там взяли кровь на анализ, который подтвердил энцефалит.
Игорь Миронов говорит, что подобный случай - большая редкость.
- Наш пациент сделал первую в своей жизни прививку в 74 года: стопроцентной гарантии защиты организма нет, - уверен доктор. Столько лет организм пенсионера не знал спасительного лекарства, вот он и дал осечку. Начинать проводить вакцинацию желательно в детстве, тогда иммунный ответ заразе будет надежнее. Но все же, если бы Афанасий Евтеевич не был привит, заболевание протекало бы в гораздо более тяжелой форме.
Сейчас пенсионер чувствует себя хорошо. Каждый день ему ставят капельницы и уколы иммуноглобулина. Скоро выпишут из больницы, но ближайшие несколько лет ему все-таки придется наблюдаться у врачей.
Как не встретиться с клещом
Если у вас нет прививки, то, отправляясь на природу, необходимо принять все возможные меры предосторожности. Обзавестись репеллентами - кремами, лосьонами. Учеными не доказано, что подобные средства стопроцентно помогают, но надежда есть. Наносят репеленты как на тело, так и на одежду, палатки, рюкзаки.
В лес лучше надевать светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами, брюки заправлять в высокие сапоги, обязательно надеть головной убор. Передвигаясь по лесу, нужно держаться середины тропинки, остерегаться высокой травы и кустарника.
При необходимости ночевки в лесу важен выбор места для палатки. Это должен быть сухой, открытый участок, по возможности без древесной растительности. Палатку провяльте предварительно на солнце: клещ прямых солнечных лучей не выносит, уходит.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве