Деньги на берегу не валяются

Деньги на берегу не валяются

Смогут ли южноуральцы в ближайшие годы свободно попасть на собственные озера.

23 августа в Каслинском районе состоится аукцион по продаже права аренды 19 гектаров земли возле озера Аллаки. Такого рода торги в области не первые. Землю вокруг водоемов сдавали и раньше. Но теперь действия местных властей соотносятся с публичной политикой регионального правительства. Недавно губернатор Михаил Юревич призвал активнее отдавать за деньги участки берегов под возведение баз отдыха, дач и таким образом пополнять муниципальные бюджеты. К тому же появятся рабочие места для жителей ближайших сел и городов. Глава области сделал акцент на прозрачности аукционных процедур. Но люди среагировали на слово «продажа». В Интернете сразу появились отклики. Суть их в том, что, во-первых, с экологической точки зрения озерам теперь точно конец. Во-вторых, даже если природа, несмотря на «лиходейство богатеев», возьмет свое, путь к воде для простых смертных преградят заборами. Мы попытались понять: как аренда территорий возле воды отразится на ее чистоте и доступности? Тем более пуск с молотка свободных береговых участков при внимании к процессу нового губернатора может быть стремительным и массовым.

Без хозяина - не чище

Пострадает ли природа от появления на берегах большего числа состоятельных дачников или предпринимателей - вопрос. Но очевидно, что озеро с бесхозным берегом экологически не менее уязвимо, чем то, которое «эксплуатируется согласно договору аренды». Например, на диком берегу одного из озер на пути из Челябинска к Каслинскому району (в двух-трех километрах от села Касарги) в выходной масса людей и машин. Под одним из кустов в метрах семи от воды - мусорная куча: небольшая, но смердящая. Кто ее уберет и, главное, за чей счет - неясно. Глядя вокруг, удивляешься, как вода еще сохраняет свою прозрачность.

В зоне риска - любой пригодный для «дикого отдыха» водоем, находящийся в транспортной доступности. Число автомобилей в частных владениях за последние 20 лет неимоверно выросло. Соответственно и количество приезжающих отдыхать на озера из больших городов тоже. Заместитель главы администрации Каслинского района Александр Грачев рассказывает про вереницы машин, которые каждый уик-энд движутся в окрестности Каслей из Екатеринбурга. Для него это показатель платежеспособного спроса на дары природы. Для многих местных обывателей - источник сора на побережье. С ним районные власти стали бороться с 2005 года. Но эффективность не обнадеживает даже самих чиновников.

Председатель комитета по управлению имуществом райадминистрации Юрий Денисов не исключает создания на муниципальном уровне «экологической полиции» на часть средств, вырученных от продажи права аренды участков. Идея выглядит экзотически, учитывая, что полномочия выписывать штрафы и вообще действенно влиять на нарушителей у подобных «полисменов» вряд ли появятся. Однако она показывает: проблема грязи от понаехавших вполне реальна.

- Люди просто не знают, куда мусор девать, - снисходителен к приезжим Ю. Денисов. - Если не у воды, так возле дороги складывают.

Арендатора участка - владельца цивилизованного пляжа - заставить блюсти порядок гораздо проще, чем неорганизованную толпу прибирать за собой. К тому же при наличии конкуренции он сам будет заинтересован в цивильном виде вверенной территории: чистота - залог прибыли.

- В прошлом году отдыхал на берегу озера Аллаки, - рассказывает каслинский краевед Георгий Коровин. - Понравилось. Участок у воды арендовали коммерсанты. До аренды берег был неухожен, скот пасся… А потом предприниматели все облагородили, мусор убрали (для него поставили контейнеры). Завезли песок. Я был очень доволен. Вход - 100 рублей с человека и еще сотня с машины.

По словам Георгия Коровина, этот опыт можно распространять, но не торопясь, осторожно, вприглядку. Отдавать коммерсантам участки не на всех озерах сразу, а пока лишь на некоторых. В администрации района с этим отчасти согласны. Договоры аренды с инвесторами хотят заключать пока на три года. Так надежнее: нарушаешь - свободен, ищи землю где-нибудь подальше отсюда. Среди стимулов продлять договор качество обустройства пляжа: лежаки, раздевалки и туалет уж точно должны быть.

Чиновник - значит взяточник?

В Каслинской районной администрации надеются, что региональная власть поможет муниципалам влиять на процесс сдачи в аренду не только берегов, но и озер как таковых. Сейчас это курирует структура «Камуралрыбвод», штаб-квартира которой находится в Перми. По словам Александра Грачева, ситуация странная: чиновники из другого региона решают, кому доверить водоем.

- Как контролируют, непонятно, - говорит А. Грачев. - За право порыбачить арендаторы берут с местных жителей деньги, а зарыбляют ли озера, никто сказать уверенно не может.

По мнению местной власти, так и без рыбы можно остаться. Впрочем, в эффективности муниципального контроля скептики тоже сомневаются. У районных и поселенческих клерков дел и без того хватает. Не смогут все охватить и местные представители федеральных природоохранных структур. Речь, разумеется, не только о рыбе, но и вообще о состоянии воды и берегов.

Проблема станет особенно актуальной, когда «пляжными забавами» аренда приозерных участков не ограничится. Если состоятельные люди на предложения губернатора клюнут, на берегах появятся новые базы отдыха и коттеджные поселки. А это другие требования и к системе очистки стоков, и к правилам строительства. В районной администрации ссылаются на закон, гласящий, что капитальный объект надобно возводить не ближе, чем в 30 метрах от воды. Но кто ж уследит за его соблюдением! Попробуйте сегодня пройтись вдоль озера в паре километров от центра Каслей. Выйдя на берег, справа через полсотни шагов упретесь в домишко постройки годов 30-х (с ним все понятно: когда его собирали, было не до охраны природы). Слева - в новенький, еще не завершенный кирпичный коттеджик. Далеко не дворец, конечно, но вполне капитальный. Расстояние от его фундамента до водной глади от силы метров 15. Кто разрешил?

Дело не в этом вполне, подчеркиваю, скромном сооружении. Допускаю, что поставил его небогатый хозяин на месте старого гнилья, а с метражом промахнулся по неведению. Будет весело, если «чистку» озера начнут именно с него и этим ограничатся. Но пример показывает ущербность природоохранного контроля. При массовой застройке берегов ее последствия могут быть серьезными.

- Воздействовать на нерадивых арендаторов тяжело, - уже сейчас признает Юрий Денисов. - Считают, если чиновник, значит, взяточник.

Вопрос, кстати, об авторитете власти как таковой. Кроме того, охрана закона - та же бюрократия, то есть в российских реалиях волокита. Попробуй докажи в суде вредоносность какой-нибудь постройки, а потом добейся исполнения вердикта о ее сносе. Предписаний официальных экологов мало кто боится.

Надежда на прокуратуру области. На днях прокурор Александр Войтович обратился в Арбитражный суд, чтобы признать недействительным договор аренды участка у озера Иткуль - памятника природы недалеко от Верхнего Уфалея. Но то ж памятник. Хотя вероятно, что надзорное ведомство не обделит вниманием и менее статусные водоемы.

Местных на пляж - по льготе

- Сколько ни общалась с местными жителями населенных пунктов, где есть пляжи, они от пришлых людей не в восторге, - говорит заместитель председателя городского Совета депутатов Маргарита Халтурина.

Для селян, особенно старожилов, перспектива пополнения муниципального бюджета слишком абстрактна. А неудобства видны воочию: раньше к озеру подходили свободно. Сейчас - через шлагбаум и за плату. Причем, как говорит М. Халтурина, кроме шлагбаума, зачастую на пляже ничего нет.

В случае с дачей или базой отдыха путь к озеру может вообще преградить глухой забор. И неважно, что 20 метров берега по закону доступны всем. Чтобы на них попасть, выросшую усадьбу (а то и не одну) придется обходить. Для человека, прожившего в данном селе несколько десятков лет, это уже унижение.

Исключения, конечно, бывают, о чем рассказывал Георгий Коровин. По словам Георгия Михайловича, с местных (которых ответственные арендаторы земли и организаторы точки отдыха стали узнавать в лицо) при входе на пляж не брали ни копейки.

- Но базы отдыха лучше организовывать подальше от поселений, чтобы шум отдыхающих не мешал местным жителям, - считает Коровин. Иначе не избежать конфликтов. В любом случае, если поселок небольшой, а строить базу намерены приезжие, то в деревне необходимо собрать сход, объяснить людям, что они получат взамен. Например, рабочие места. Тогда, возможно, селяне смирятся с определенными неудобствами.

То есть речь об элементарной способности договариваться. Важно, чтобы бизнесмены это учитывали, смиряя характерный для своего рода деятельности напор. Меньше испорченных нервов - больше проку. М. Халтурина вспоминает случай, когда жители города заблокировали строительство базы, так как владелец не представил результатов экологической экспертизы.

Юрий Денисов, в свою очередь, задачу районных властей видит в том, чтобы быть посредником между населением и инвесторами. Защищать интересы жителей, следить за соблюдением правил игры и оказывать услуги бизнесу (например, в оформлении документов). Таков идеал.

- Работа с каждым инвестором будет строиться индивидуально, - подтверждают в Министерстве экономического развития региона. - Область будет помогать в получении разрешительной документации. Например, предприниматель может рассчитывать на компенсацию процентов по инвестиционным кредитам.

Сколько придет денег?

Часть опрошенных нами специалистов сомневается, что экономический эффект от сдачи в аренду приозерной земли для муниципальных бюджетов будет весомым. Хотя губернатор и приводил в пример зарубежные страны, где налоги с недвижимости на побережьях едва ли не основной источник местного дохода.

- Действительно, зарубежный опыт показывает: отчисления земельного налога в такого рода землях формируют до 60 процентов бюджета территории, - говорит директор Института социально-экономических проблем развития региона профессор Алексей Даванков. - Но у нас налоговые ставки настолько мизерны, что много не принесут.

По его словам, нужно увеличивать поправочные коэффициенты налоговых отчислений: потому что одно дело, когда занимаешься сельским хозяйством, и другое - организуешь базу отдыха или строишь коттедж.

При нынешних ставках земельного налога ощутимая выгода для муниципалитета будет исключительно разовой - в момент продажи права аренды. Но сторонники идеи не видят в этом ущерба. Например, реализуемый в конце августа участок у озера Аллаки выставляется на аукцион со стартовой ценой 1 миллион 700 тысяч рублей. Таких участков уже сформировано семь, и это не предел. Минимум половину районные власти намерены оставлять на развитие поселений. А для небольшой деревни сумма даже в один миллион существенна: можно хоть как-то подтянуть ту же коммунальную сферу. Если, конечно, соблюдать принцип прозрачности получения и распределения средств. И потом, 40 тысяч ежегодных платежей с каждого участка тоже деньги, считают в районной администрации. Плюс стимул к развитию сопутствующего бизнеса: производство пищевых продуктов, торговля и сфера услуг.

- Проблема в том, что пока не до конца сформировался рынок земли, - говорит Александр Грачев. - Потому в наших краях она стоит еще недостаточно дорого. Не хватает элементарной рекламы в таких центрах, как Челябинск и Екатеринбург. Но потенциал для ценового роста огромен. Если землю не разбазаривать, как раньше, а спрашивать с арендатора результат использования, эффект очевиден.

Районные власти надеются, что наличие частного интереса, наоборот, поможет решить проблему охраны озер. Не секрет, что система очистки стоков в водоемы из окрестных городов несовершенна. Появляется основа для «прогрессивного лоббизма».

Нужен прозрачный торг

Сама по себе инициатива губернатора - реальный шаг в сторону использования зон отдыха для избавления экономики городов от приставки «моно». До этого говорили о развитии туризма, но оно в основном предполагало некие масштабные проекты, вплоть до создания туристических кластеров (объединений) с солидными инвестициями и достаточно отдаленной перспективой финансовой отдачи. От них, судя по всему, не отказались. Однако «приозерная» губернаторская идея выдержана в том же ключе, но предельно конкретна, рассчитана на быстрый результат и просчитывается до цифр. Вопрос в том, в какой мере власть сможет добиться прозрачности земельных схем. Чем конкретнее проект, тем более осязаемы проблемы и больнее их последствия. Сейчас нередко приходится кусать локти: часть земли в прошлые годы уже продана без выгоды и без возврата.

Многое будет зависеть от роли самих жителей поселений, их активности в отстаивании собственных интересов. Бороться за право на территорию и чистую воду - это не президента выбирать. Здесь нужен реальный навык диалога с бизнесом, ведения разумного торга. Способны ли на это сельские и поселковые активисты? Одна лишь власть, даже при благих намерениях, может ошибиться. А в данном случае ошибка обойдется чрезвычайно дорого.

P.S. По информации минэкономразвития области, на сегодняшний день к сдаче в аренду готовятся участки вокруг 43 озер, расположенных в девяти муниципальных образованиях. Среди них Аргази, Увильды, Куяш, Уфимское, Касарги и другие. Участки для продажи выставляются муниципалитетами. Органы местного самоуправления самостоятельно распоряжаются земельными участками, находящимися в муниципальной собственности и вправе передавать их во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам. Муниципалитеты, исходя из документов территориального планирования, сами определяют, в каких целях будет использоваться данный участок.

купить шкаф в Юбилейном .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


заказать скрипт продаж в Санкт-Петербурге
VK31226318