Вот так овощ!

Вот так овощ!

Обрабатывают ли овощи и фрукты химикатами для продления срока годности?

Август - самый богатый месяц года, это разгар сезона овощей и фруктов, «витаминное время». Но в последнее время в Интернете и прессе появилось много «страшилок» про химические составы, которыми обрабатывают плоды, чтобы они дольше хранились.

Потребителей настораживает, что дары лета стали очень долго храниться: помидор или яблоко может лежать неделю на подоконнике и не проявить признаков гниения. Так ли полезна покупная растительная продукция? Не накапливаются ли в ней при таком хранении яды? Насколько покупатель защищен от ухищрений производителя?

ДОЛГИЙ НЕ ЗНАЧИТ ЯДОВИТЫЙ

В агрофирме «Ильинка» Красноармейского района массовая уборка еще не началась. Склады пустуют - одни готовятся к сезону хранения, другие строятся. В хозяйстве уверяют, что овощам в таких складах вряд ли могут понадобиться консерванты и химикаты.

- За границей, например в Европе, применение различных средств для продления срока годности растительной продукции разрешено. У нас - нет, - говорит руководитель «Ильинки» Алексей Липп. - Если бы это вредило здоровью, то, наверное, европейцы не стали бы это есть. Запретили бы. Они же крайне щепетильны в таких вопросах. С другой стороны, чем чище продукт, чем меньше было каких-то посторонних вмешательств, тем надежнее.

Из способов, которые продлевают хранение растительной продукции, у нас разрешены ультрафиолет и озон. Это не вредно - таким способом медицинские помещения обрабатывают, например, от бактерий. Продаются даже небольшие специальные приборы, которые ставят в склад для обработки.

Есть другие способы хранения, альтернативные консервантам, рассказывают в «Ильинке».

Температуру в складе для моркови опускают до минус двух градусов, овощ может очень долго так лежать. Сама морковка не замерзнет, так как в ней много сахаров, и витамины сохранятся. А вот бактерии не выживут.

Оказывается, долго не портящийся овощ или фрукт - не признак его «пластмассовости», как говорят в народе.

- Современные гибриды сегодня хранятся очень хорошо, если соблюсти все технологии и правила, - говорит Алексей Липп. - Есть разные сорта. Для быстрой реализации, для хранения и так далее. Даже есть каталоги, таблицы. Вот, например, капуста, ряд сортов. У каждого обозначен свой срок и назначение: для свежего рынка, для хранения. Есть сорта лука, который отлично хранится по 11-12 месяцев. Есть «быстрый» лук - чтоб сразу в салат. Селекция работает над овощными линейками: чтобы овощи были в торговле бесперебойно. Поэтому сначала появляются ранние сорта, которые, как правило, долго не хранятся. Когда они пройдут - пойдут поздние, среди них есть овощи для длительного хранения. Сейчас, кстати, так и с арбузами, дынями. Стереотипы о том, что июльские арбузы напичканы нитратами, уходят в прошлое благодаря успехам селекционеров.

Другое дело, что в магазине не расскажут, да и покупатель вряд ли спросит, какого сорта картошка, морковка на прилавке и на какой срок хранения этот сорт рассчитан. Поэтому испуг, вызванный тем, что овощ не портится неделями, может быть ложным.

ОВОЩ ФРУКТУ НЕ СОСЕД

- А еще, - продолжает Алексей Липп, - у каждого овоща и фрукта свои предпочтения не только по температурам, уровню влажности и прочим параметрам, но и… по соседству. Положите в один холодильник кочан капусты и пару яблок рядом, а в другой - только капусту. И оставьте на недельку-полторы. Посмотрите, что будет. Сгниет та капуста, что соседствовала с яблоками. Почему? Они при дыхании выделяют газ этилен, неблагоприятный для капусты. Появляется питательная среда для бактерий гниения. Когда мы ездили в Германию, местные овощеводы рассказали такой случай. Построили новый склад под овощи. А тут приехали предприниматели и говорят: «Пока у вас урожая нет, хранилище пустует, давайте мы его под яблоки арендуем?» После хранения яблок любые овощи сгнивали очень быстро. Помещение мыли, обрабатывали, вентилировали - бесполезно, настолько стены впитали в себя яблочный дух. Теперь там можно хранить только фрукты, преимущественно яблоки.

При хранении важно выверять влажность, скорость ветра и десятки других параметров. И много симпатий-антипатий. Например, картошка хорошо сочетается со свеклой. Только свекле нужна чуть-чуть повыше влажность. А с капустой - нет. Капуста с морковью - тем более. На два-три дня - еще нормально, но если вы не собираетесь съесть эти продукты за это время, то стоит их «расселить».

У овощей есть и свои температурные пристрастия. У лука два режима хранения - от 18 до 24 градусов Цельсия либо от нуля до 3-4. При других промежутках температуры он не хранится.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ «КОНСЕРВАНТНОСТЬ»?

Самостоятельно вычислить нитратно-пестицидный или напичканный прочими добавками овощ или фрукт практически невозможно. Иногда и сами овощеводы сомневаются.

- Помню, я купил морковку израильскую - такая красивая, ровненькая, гладкая, в пакетах - и забыл ее в рабочем столе в кабинете, - рассказывает коммерческий директор «Ильинки» Николай Исаев. - Она два с половиной месяца пролежала - и ничего! Только потом начала портиться, и то по очереди. Реально ли это? Можно ли верить, что ничего не применялось для выращивания овоща?

По словам эксперта «Рейтингов» «Медиазавод.ру» и "Челябинского рабочего", старшего преподавателя кафедры питания Челябинского института РГТЭУ Людмилы Софиной, здесь причиной могут быть генномодифицирующие технологии.

- Часто спрашивают: наверное, китайцы у нас химикатами овощи травят? Не знаю, не присутствовал, - смеется Алексей Липп. - Что касается всяческих импортных фруктов, особенно яблок с жесткой блестящей поверхностью, думаю, их обрабатывают. Они же рассчитаны на длительную транспортировку и дальнейшую реализацию. Но я не могу сказать, что обрабатывают чем-то вредным для здоровья. Нужно ли кожуру счищать? Не знаю, я вот ем с кожурой. Кстати, а вы знаете, что в Германии дороже ценятся червивые яблоки, потому что они считаются более экологически чистыми.

- А некоторые по пупырышкам огурца определяют, использовались ли при их выращивании вредные вещества вроде нитратов: если острые, то точно применялись.

- Глупости это. Сортов огуречных много. Некоторые прямо колючие, - Александр Викторович показывает в журнале-каталоге, - как кактусы.

Специалисты управления Роспотребнадзора по области подтверждают: присутствие нитратов и других вредных веществ не меняет внешний вид овощей и фруктов, поэтому выявить их или другие вредные вещества можно только лабораторным путем.

Санитарные проверки, по мнению южноуральских овощеводов, - не панацея от вредных веществ в растительной продукции. У нас еще нет многих методик, аппаратов, а главное - образцов этих веществ, составов. В том же Китае постоянно что-то производится. В других странах химия и прочие сопутствующие науки тоже не стоят на месте. А если экспертам в лаборатории не скажешь, что именно искать, на что проверять, так они этого и не найдут.

ОФИЦИАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ВЫЯВЛЕНО

В текущем году проведены лабораторные исследования овощей, фруктов, зелени, бахчевых, сообщают в управлении регионального Роспотребнадзора. Обнаружен один процент проб овощей, которые не соответствовали нормам по содержанию нитратов. В основном это овощи раннего (или, как его еще называют, «свежего») урожая: капуста белокочанная, лук репчатый, свекла столовая. Во фруктах и бахчевых «нитратность» соответствовала нормам. Кроме неблагополучных результатов лабораторных исследований при проверках выявлялись факты реализации овощей и фруктов при отсутствии на торговом месте документов, удостоверяющих их качество и безопасность. В связи с выявленными нарушениями в 2010 году забракована одна тонна 260 килограммов плодоовощной продукции.

- В прошлом году выявили немало нарушений у так называемых «китайских овощеводов», - рассказывает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по области Дарья Зверева. - В частности, в ООО «Экология». Брали несколько образцов земли, чтобы проверить, не осталось ли там запрещенных удобрений, ядохимикатов. Кроме того, нарушались условия хранения этих веществ и так далее. Что-то устранялось, что-то - нет, были штрафы, возбуждались административные дела. В этом году мы проверяем агрофирмы, где работают граждане Китая. Пока ни одного нарушения.

В 2010 году Россельхознадзор не выявил на Южном Урале наличия вредных веществ - нитратов, пестицидов, радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочего - в партиях растительной продукции. Только за июль, например, исследовано 16680 тонн. Основная часть фруктово-овощной продукции - импортная. Проверялись и местные плоды. Значительная доля проверок идет по зерну и продуктам его переработки. «В прошлые годы тоже было все в порядке, - говорит Дарья Зверева. - По крайней мере, наши специалисты не припоминают ничего такого в обозримом прошлом».

СОВЕТЫ ПО ОБРАБОТКЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИИ ДОМА:

- Овощи, фрукты, бахчевые, зелень (покупные и с собственного огорода) перед употреблением необходимо тщательно промыть водой. Особенно тщательно зелень. Это позволяет удалить землю, микробы, ядохимикаты, которыми плоды и зелень опрыскивали в борьбе с вредителями.

- Сухофрукты замачивайте в теплой воде на час. Затем промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

- Овощи ненадолго замачивайте в холодной воде. После вымойте щеткой с мылом в проточной воде. Обдайте кипятком.

- Ягоды, как и зелень, замачивайте на четверть часа в холодной воде. Потом промойте в проточной воде, и - душ кипятком.

- Цитрусовые вначале обдайте кипятком.

- Импортные фрукты все-таки советуют чистить, по крайней мере - для детей. Воском их действительно обрабатывают некоторые иностранные производители, чтобы защитить от бактерий, а значит, от гниения. Смыть парафин сложно, а есть его лучше не стоит. Кроме того, по словам Людмилы Софиной, грубая кожура может нанести больше вреда, нежели пользы, людям, у которых гастрит, язва и просто чувствительные желудок и кишечник.

- Несмотря на то, что в больших концентрациях нитраты находятся в корнях, стеблях, черешках и жилках растений, другие части овощей и плодов могут также содержать их выше нормы, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Кулинарная обработка продуктов (очистка, мытье, вымачивание, отваривание) может снизить содержание нитратов. Но говорить с уверенностью о том, что после нее в продукте уменьшилось содержание нитратов, можно только после лабораторных исследований.

СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ В МАГАЗИНЕ:

- Не покупайтесь на глянцевость и размер плодов, выбирайте средние плоды.

- Старайтесь приобретать продукты своего или близкого региона. Логично, что чем ближе везти продукцию, тем меньше потребности в ее обработке.

- Любой посторонний запах, пятна, разводы на поверхности - повод отказаться от покупки.

- Не покупайте овощи и фрукты даже с небольшими признаками гнили. Гнилостные бактерии вырабатывают опасные для человеческого организма вещества, которые проникают и в здоровую часть овощей и фруктов. К таким веществам относится патулин. Он оказывает канцерогенное, мутагенное (изменяющее генетическую информацию), тератогенное (вызывающее отклонение в развитии плода) действие на организм. Также стоит помнить, что нельзя есть позеленевший картофель, так как там образуется ядовитое вещество.

- Помните, каждый фрукт или овощ имеет свой примерный срок созревания и поэтому при покупке ориентируйтесь на это. Как показывают исследования Роспотребнадзора, в недозрелых плодах накопление нитратов выше, чем в спелых.

- Сомневаетесь в качестве - потребуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность. Это право вам дано в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей».

- Некоторые овощеводы считают, что продукты из стран третьего мира - чистые. Там просто нет средств на удобрения. А вот в Китае очень развито производство сельскохозяйственной химии. Выводы делайте сами.

VK31226318