Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Просветление» бьет из-под земли

17.08.2010
Опасаясь, что родник отдадут на откуп предпринимателям, верхнеуральские общественники борются за создание вокруг него природного парка

Опасаясь, что родник отдадут на откуп предпринимателям, верхнеуральские общественники борются за создание вокруг него природного парка

Вблизи Верхнеуральска природных источников воды хватает. К родникам здесь тянутся все. Правда, не у всех столько терпения и трудолюбия, сколько у Владимира Чинтенкова. Владимир Николаевич - коренной верхнеуралец, любит край, где родился и вырос. Но он из тех патриотов, которые больше делают, чем говорят. У подножья горы Мохнатой прошло его детство. На всю жизнь осталось ощущение от теплой влаги на одежде, когда скатывались с горы зимой на санках, а то и просто на животе. Внизу бил теплый ключ. С этим ощущением близкой, выходящей на поверхность земли воды никогда не расставался. А когда возмужал, к месту, где бил живой ручей, потянулся осознанно. Стал наезжать зимой и летом, чистить родник от мусора. Потихоньку от земляков, никому об этом не рассказывая.

Родник под присмотром

- Как только о роднике узнает большое количество людей, всякое может случиться, - говорит Владимир Чинтенков. - Если не подготовить площадку, природный источник не выдержит наплыва посетителей.

Постепенно, день за днем, год за годом, Чинтенков стал благоустраивать территорию рядом с родником. Не одну машину земли привез он сюда. А сколько природного камня ушло на ограждение, только сам Владимир Николаевич об этом помнит. У родника высажено 500 саженцев. Приживаются они трудно, потому что поблизости пасут скотину. Попробуй объясни каждой корове, что тут ручей из земли поднимает чистую воду. Поэтому каждый год Чинтенков совершенствует ограждение. Почти каждый день бывает здесь, не оставляя без присмотра родник.

Владимир Чинтенков мечтает, что здесь удастся разбить парк. Люди заглядывают сюда за чистой водой. Находят здесь уединение от забот. Родник стал местом паломничества. Всевозможные целители и лекари считают сильной энергетику здешнего ручья. А Чинтенков уверен: не стоит слишком идеализировать лечебные свойства здешней воды. Но и пользу от посещения родника нельзя отрицать. Его не зря назвали «Просветление». Люди надеются, что живая и чистая вода из подземных источников привнесет в нашей суетный мир больше спокойствия, осознания своего места в мире, душевного успокоения.

- Я считаю, что нет предела желанию духовно совершенствоваться и возвышаться, - говорит Владимир Чинтенков. - Мои близкие тоже замечают: я приезжаю домой с родника совсем другим человеком. Умиротворенным, что ли.

Родник «Просветление» у подножья горы Мохнатой словно обращен к городу, к большим дорогам. Площадь рядом с ручьем распланирована так, что есть место для парка, есть и для свободного течения воды.

Труд Чинтенкова напрасным не оказался. Земляки его старания заметили и откликнулись. Приходят школьники, чтобы полить саженцы, заглядывают воспитанники местного детского дома. Известный художник, уроженец Верхнеуральска Александр Кульпин создал любопытный барельеф «Уставший ангел». Место здесь открытое, вольное и красивое. У такого родника набраться сил не грех даже подуставшему в борьбе со злом ангелу.

В любое время здесь - аншлаг. Добровольная помощница Чинтенкова - Зайтуна Лазник - иногда даже не успевает сделать ежедневную уборку: с раннего утра люди спешат с бидонами и бутылками за водой. В день моего приезда было особенно многолюдно: в Верхнеуральске отключили воду.

- Когда не удается побывать здесь, я просто болею, - говорит Зайтуна. - Магия у этого места особая. После одного из выходных я заметила на дорожках лепестки роз. Видимо, после загса заезжали сюда молодожены. Значит, людям это место понравилось.

Быть или не быть парку?

Девять лет потратил Владимир Чинтенков на то, чтобы благоустроить территорию возле родника, привлечь внимание земляков. В какой-то момент этот участок земли заинтересовал магнитогорских бизнесменов.

- Я не могу назвать точно их фамилии и фирму, - говорит Владимир Николаевич. - Они предлагали мне наладить совместное производство по розливу воды на продажу. Мол, вырученные средства можно потратить на благоустройство территории. Я категорически отказался. Стал думать, как оформить природный парк и оградить этот участок родного города от посягательств коммерсантов. Обратился в районную администрацию. Выяснилось, что в Верхнеуральском районе нет даже положения о особо охраняемых природных территориях.

Положение разработали и утвердили на Собрании депутатов в мае 2009 года.

Сотрудники районной администрации приступили к подготовке документов для придания роднику «Просветление» статуса особо охраняемой природной территории. Одной из магнитогорских фирм было заказано межевое дело.

- Я и предположить не мог, что начнется волокита, - рассказывает Владимир Чинтенков. - После мартовских выборов сменилось руководство района. Мне сказали, что документы утеряны. Чиновники районной администрации «гоняют» меня по кабинетам. А в кулуарах говорят всякое. Одни считают, что присвоение статуса не может быть барьером для того, чтобы отдать родник в аренду предпринимателям. Мы всерьез встревожены тем, что судьба природного источника до сих пор неясна. О перспективах создания природного парка я спрашивал у бывшего вице-губернатора Евгения Редина. Мое обращение направили в администрацию Верхнеуральского района.

Ждем заключения из Москвы

Глава района Сергей Хабин в своем ответе ссылается на решение земельной комиссии о признании родника возле горы Мохнатой особо охраняемой природной территорией местного значения. Есть положение об особо охраняемой природной территории, закончено межевание, на земельный участок получен кадастровый паспорт.

«Будет произведен забор воды на соответствие санитарным правилам и нормам (СанПиН) на использование или намечаемое к использованию подземных источников нецентрализованного водоснабжения для определения статуса особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, оздоровительного или иного ценного значения данного родника у горы Мохнатой, - отвечает Владимиру Чинтенкову глава Верхнеуральского района Сергей Хабин. - После получения заключения по составу и качеству воды родника из Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии будет установлен режим особой охраны родника».

По мнению главы, в случае получения положительного заключения управление экономики и имущества оформит паспорт родника для согласования с территориальным органом федеральной службы по надзору в сфере природопользования, с территориальным органом федерального агентства водных ресурсов и рядом других служб.

Встанем всем миром

Но и после такого ответа страсти по роднику не утихают. То ли люди перестали верить представителям властных структур, то ли у них перед глазами немало примеров, когда интересы бизнеса превалируют над людскими чаяниями. Верхнеуральцы вспоминают немало случаев, когда переданная в аренду или проданная бизнесменам территория озер становится недоступной для жителей. Поэтому дальнейшей судьбой родника горожане обеспокоены не на шутку.

- Мы так просто не уступим. Будем писать письма, обращаться во все инстанции. Если понадобится, начнем сбор средств в защиту родника. Поставим ящик на видном месте, где-нибудь в магазине. Пусть по рублю, пусть по десятке, но пожертвует на это дело каждый.

- Когда Чинтенков в одиночку обустраивал территорию вокруг родника, почему-то никаких предпринимателей рядом с ним не было видно. Конечно, легко приходить на готовенькое. А он ведь не ради выгоды свои кровные тратил.

- С природой шутки плохи. Приручить не получится. Вода имеет свойство исчезать. Обидится и уйдет, - сказал мне один из завсегдатаев родника «Просветление».

У нас много говорят об отсутствии у людей гражданской инициативы. Верхнеуральские любители природы - исключение из правил. Ситуация, сложившаяся возле родника «Просветление», - серьезное испытание для власти. Заключения договора аренды с предпринимателями всегда можно объяснить экономической целесообразностью. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии
Комментариев пока нет