Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек с плохой осанкой выглядит неудачником

19.08.2010
Родители и учителя должны научить ребенка правильно держать спину, считает челябинский ортопед-травматолог Николай Боевой

Родители и учителя должны научить ребенка правильно держать спину, считает челябинский ортопед-травматолог Николай Боевой.

Через полторы недели тысячи южноуральских мальчиков и девочек в первый раз переступят порог школы. Как утверждают врачи, через 10 лет эти жизнерадостные и пышущие здоровьем сорванцы приобретут немало заболеваний. Ухудшение зрения и проблемы со спиной - одни из самых распространенных школьных недугов. Как сохранить спину первоклассника здоровой на всю жизнь? Об этом мы говорим с главным детским ортопедом-травматологом Челябинска, заведующим городским ортопедическим центром Николаем БОЕВЫМ.

- Николай Андреевич, какие дети сейчас идут в первый класс?

- Нынешние первоклассники гораздо слабее физически, чем предыдущие поколения, - это признают и врачи, и учителя. Современные первоклашки садятся за школьные парты, имея немало хронических заболеваний. Многим не под силу выполнить даже обычные школьные нормативы по физкультуре. Дети мало времени проводят на улице, не играют в подвижные игры, не занимаются спортом, зато много учатся, часами сидят перед компьютером и телевизором.

- Что можно сказать о проблемах со спиной?

- В шесть-семь лет, когда ребенок идет в школу, его позвоночник еще в стадии формирования: он гибкий, как пластилин. В это время важно следить за правильной осанкой. По моим наблюдениям, у большинства первоклашек хорошая осанка, если они, конечно, не имеют хронических патологий. Зато когда ребята оканчивают школу, практически у всех спины искривлены. По данным военно-врачебной комиссии, за последние 10 лет 75 процентов негодных призывников имеют заболевания спины и стоп ног.

- Почему вредна неправильная осанка?

- Искривление позвоночника грозит серьезными осложнениями. На протяжении всей жизни человек будет ощущать боль в нижней части спины, может развиться остеохондроз и даже сколиоз (искривление позвоночника). Поскольку работа легких ограничена из-за сутулости и впалости грудной клетки, человека будут преследовать нарушение дыхания и кровообращения, хроническая усталость.

- Как это отразится на внешности малыша?

- Вероятнее всего из-за того, что ребенок с неправильной осанкой постоянно горбится, он будет ниже ростом, чем его сверстники. Межпозвоночные диски постоянно напряжены, их питание нарушается, потому идет задержка в росте. Внешний вид влияет и на отношение окружающих: человек с плохой осанкой выглядит неудачником.

- Что должны сделать родители, чтобы предупредить у ребенка развитие искривлений позвоночника? На что надо обратить внимание?

- В первую очередь, нужно подобрать правильную школьную сумку. Лучше всего купить школьнику ранец или рюкзак, который можно носить на спине. Тогда нагрузка на позвоночник будет равномерной, чего не скажешь о портфеле или сумке, предназначенных для ношения в руке или на одном плече.

Отлично формирует осанку твердая ортопедическая спинка школьного ранца: когда он на спине, сутулиться неудобно. Ранец должен иметь мягкие, удобные регулируемые ремни, легко сниматься и надеваться, иметь несколько отделений для учебников и тетрадей.

Допустимый вес ранца с учебниками зависит от возраста и физических характеристик ребенка. Максимальный вес портфеля первоклашки не должен превышать полутора килограммов, старшеклассники могут носить не более четырех с половиной килограммов книжек.

- Как правильно сидеть за школьной партой?

- Обе ноги школьника не должны болтаться, а твердо стоять на полу. Этому малыша обязаны научить родители, но и учителя должны отслеживать, правильно ли дети сидят за партой. Спину нужно держать ровно, руки - на парте, чтобы ребенок не опирался грудью о край стола. Между грудью и партой необходимо сохранять расстояние в ладонь. Школьная тетрадь также должна лежать по всем правилам: наклон не более 45 градусов. Если ребенок правша, то свет должен падать с левой стороны. Каждую четверть школьнику надо менять место в классе, переходить с одного ряда парт на другой. Сидеть на разных местах относительно классной доски - хорошая профилактика проблем со спиной и ухудшением зрения.

- А как сидеть за компьютером?

- Практически в каждой семье сейчас есть компьютер, дети с раннего возраста увлекаются играми, забывая о правильной осанке. Задача родителей - научить ребенка сидеть правильно. Лучше, чтобы дома был стационарный компьютер, чем ноутбук. Встроенная клавиатура ноутбуков заставляет ребенка сидеть криво и очень близко к экрану. Монитор нужно поставить по центру, перед глазами, чтобы ребенок не изворачивался. Стул должен быть обыкновенный, но обязательно со спинкой. Перед компьютером ребенок должен находиться не более одного часа в день.

Полезные советы для родителей

- Ровная спина - дело привычки, которая закладывается в детстве. В первое время постоянно смотрите, чтобы ребенок держал спину ровно, пока это не войдет у него в привычку. Наблюдайте за тем, как он сидит, стоит, ходит, и делайте ему замечания, если сутулится.

- Обращайте внимание, как сидит ребенок перед телевизором. Если ему хочется расслабиться, пусть смотрит лежа. Но читать лежа запрещайте.

- Гимнастика и физическая активность - важные составляющие правильной осанки. Делайте вместе с ребенком по утрам гимнастику: сначала разминку, затем растяжку всех групп мышц.

- Плавание - тоже хорошая тренировка позвоночника. Запишите школьника в бассейн и посещайте его два-три раза в неделю.

- Укреплению позвоночника и сохранению правильной осанки способствуют пешие прогулки, катание на велосипеде или роликовых коньках.

- Интересна и полезна детям будет йога. Малышам нравится принимать позу «черепахи», «воина», на какое-то время становиться «цветком» или «деревом».

- Обязательно подавайте собственный пример ровной осанки. Тогда ребенок поймет, что гордая прямая осанка - это действительно красиво и для здоровья хорошо.

Комментарии
Комментариев пока нет