Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крутик отдан в аренду на полвека

23.08.2010
Нехватка средств заставляет государство раздавать земельные участки тем, кто сможет их содержать. В том числе уникальные.

Нехватка средств заставляет государство раздавать земельные участки тем, кто сможет их содержать. В том числе уникальные.

17 августа в Челябинске состоялся аукцион по передаче в аренду земельных участков. Главное управление лесами Челябинской области выставляло на торги четыре участка, расположенных в чебаркульской курортной зоне. Один удар молотком - и арендатору на 49 лет отошел полуостров Крутик, который специалисты не без оснований считают заповедным и уникальным.

Сплошное «краснокнижье»

Челябинские соискатели новых земель под строительство дач мечтали заполучить Крутик. Но лакомый кусок достался жителю Чебаркуля. Теперь он, а не город обладает (на правах аренды) полуостровом, который на два километра врезается в акваторию озера Чебаркуль.

Место очень завидное. С берегом полуостров соединен тонким перешейком, образуя с северной стороны залив Степанова курья. С южной стороны находится Уразаева курья. Ее берега болотисты, практически недоступны, потому являются излюбленным местом гнездования птиц. Сам залив - крупнейшее в озере Чебаркуль нерестилище. На берегу Широкой курьи обитает редкая для этих мест колония серых цапель. Северная оконечность полуострова имеет обрывистый берег высотой до 10 метров, откуда и произошло, видимо, название полуострова - Крутик.

Почти вся его территория покрыта смешанными лесами - сосной, липой, березой, ольхой, елью, лиственницей, пихтой. Это часть Чебаркульского бора - ботанического памятника природы. Занимает 0,605 тысячи гектара, играет важную рекреационную роль. Говорят, дубовый и липовый реликтовый лес сохранился только здесь. 10 растений бора занесены в Красную книгу, часть из них растет на Крутике, в том числе местный вид орхидеи Венерин башмачок, ковыль перистый, купальница европейская, горицвет весенний, гвоздика иглолистная. В центре полуострова имеется небольшой выход мерзлоты - в несколько десятков квадратных метров. Он порос ягелем и карликовыми растениями, совершенно нехарактерными для этих мест. На Крутике обитают гадюка, безногая ящерица веретеница, косули, зайцы, лисы, иногда заглядывают лоси.

И это далеко не все богатства полуострова. На Крутике находятся стоянки древнего человека эпохи каменного и бронзового веков. В письме министерства культуры Челябинской области два выявленных объекта, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность, называются «Чебаркуль 13» и «Поселение Чебаркуль 16». Они обнаружены при проведении археологической разведки Г. Здановичем и Е. Безпрозванным.

Рубль глаза застил

Когда-то на Крутике функционировали две базы отдыха. Однако их ликвидировали ради поддержания здоровья экосистемы. На кордоне «Крутик» жил лесник с семьей. Он оберегал участок от браконьеров. Кордонная недвижимость превратилась в лот и также была продана на торгах. Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Чебаркульской администрации Елена ПАНТЯВИНА, проданные участки находятся в нескольких метрах от кордона, поэтому в любом случае расположены на территории памятника природы Чебаркульский бор.

Глава Чебаркуля Андрей ОРЛОВ и общественность сразу забили тревогу. Два участка, расположенных близко к озеру, удалось отстоять, и они были сняты с продажи. Свою роль сыграла настойчивость ходатаев и тот аргумент, что озеро Чебаркуль является для города единственным питьевым источником, а освоение его берегов может привести к ухудшению качества воды.

Заручившись поддержкой областного министерства культуры, администрация Чебаркуля подтвердила важные факты: на полуострове находятся объекты культурного наследия - стоянки древнего человека эпохи каменного и бронзового веков. На этом основании стали добиваться исключения оставшихся четырех участков из реестра. Письменно обратились в главное управление лесами Челябинской области с ходатайством об отмене аукциона.

Согласно постановлению правительства Челябинской области от 18.12.2008 года № 413-П на подобных территориях не допускаются строительство, рубка леса, размещение автостоянок, нарушение почвы. Возможно лишь проведение научных, эколого-просветительских, природоохранных мероприятий и организация транзитных экскурсий. Крутик использовался всегда только для этих целей: здесь проводятся туристические, краеведческие областные слеты школьников, соревнования по спортивному ориентированию.

Аргументы из Чебаркуля не были услышаны организаторами торгов. 17 августа аукцион состоялся. Право аренды указанных участков на 49 лет вперед досталось чебаркульскому предпринимателю Юрию Дербенцеву. Утешением может служить лишь то, что лоты снабдили условием «с ограничением ведения хозяйственной деятельности». А.Орлов планирует встретиться с предпринимателем и убедить его в необходимости бережного отношения к уникальным участкам.

- Знаете ли вы, какое богатство вам досталось, и что намерены делать на своих девяти гектарах? - поинтересовалась я у Юрия Дербенцева. - Хозяевам коттеджей наверняка захочется подъезжать к жилищу на автомобиле и жить комфортно во всех отношениях. Иметь цивилизованную инфраструктуру, начиная с дорог и кончая системой водоснабжения и водоотведения. Их гостям захочется пикников, беседок, лодок, гербариев, ночной рыбалки, охоты. А в сорока метрах от кордона и в 0,3 километра - стоянки древних людей...

- Да никаких стоянок там не видно, всюду грязь, - сказал в ответ Юрий Дербенцев. - Вывез шесть машин мусора. Намерен на своей территории навести порядок, организовать цивилизованный отдых людей. Планирую построить пляж, гостевой и рыбацкий домики, детскую и спортивную площадки, стоянку для автомобилей, установить мангалы, биотуалеты, наладить выдачу дров туристам. Подремонтировал домик лесника, в нем живет охранник. Вход будет бесплатным, услуги - за деньги. Раньше здесь не было особого контроля - жгли костры, ломали деревья, машины в воду мыть подгоняли. Считаю, если государство не имеет средств содержать подобные участки, их надо отдавать тем, кто сможет это сделать. На своей территории гарантирую сохранность природы и соблюдение порядка. За ее пределами за этим должны следить представители специальных ведомств.

Потеря на потере

Обидно, что государство теряет прежние позиции в деле охраны заповедных мест. Бюджетный дефицит и фронтальные сокращения специально обученных людей, целых отделов, отвечающих за сохранность окружающей среды, приводят к большим потерям. Их арендной платой не восполнить никогда.

Да и задачи у природоохранителей и арендаторов разные. Мы и так продолжаем терять биологические виды с небывалой быстротой - растения и животные вымирают сейчас в тысячу раз быстрее, чем прежде. За последние 35 лет количество видов млекопитающих, птиц и рыб в мире сократилось на треть. На территории Челябинской области, по данным орнитолога Сергея ГЕНЕРАЛОВА, зарегистрировано около 30 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Но за последние два десятилетия нет никакой информации о встречах со стерхом, дрофой, черным журавлем, кудрявым пеликаном. Ученый с большой долей вероятности допускает, что эти виды уже потеряны для орнитофауны Челябинской области.

Если бы настолько сократилась цена на акции, последовали бы незамедлительная реакция и всеобщая паника. Меркантильный интерес и стремление любой ценой получить доход застил глаза. Связь разнообразия видов растений, животных и экономики сквозь рубль не разглядеть. Между тем уже подсчитано: убытки от ежегодного сокращения лесов можно оценить в 2-5 миллиардов долларов. Это больше, чем потери от глобального финансового кризиса. Определить материальную стоимость различных услуг, которые предоставляет нам природа (очистка воды, воздуха) несложно: эти услуги бесценны. А мы ставим природу «ниже кармана». Водоемы с чистой водой загрязняем сельскохозяйственными удобрениями. Они зарастают водорослями. В результате умирает рыба и вода становится непригодной для питья. Лес вырубается, и наши легкие поглощают из атмосферы всю таблицу Менделеева. Начинаются акции, поиск средств на оздоровление, способов минимизировать вред, нанесенный окружающей среде…

Знакомо, правда? Когда природа больше не в состоянии оказывать нам свои услуги, платить за них приходится из нашего кармана. Сегодня в него положены 163 тысячи рублей, завтра добавятся несколько десятков тысяч за аренду, послезавтра они будут благополучно «съедены». А когда на спасение природы ради нашего же благополучия понадобятся миллионы, вспомним о своих невинных на сегодняшний взгляд промахах. Как дешево ценим мы себя и то, что нас окружает...

Комментарии
Да что же это делается? Полнейший беспредел.У наших чиновников нет детей и внуков? Где они будут отдыхать, никто не задумывался? Почему под распродажу попадают курортные места с прекрасными озерами и островами? Уже нет слов, пора обращаться к Всевышнему, чтобы покарал жадных до прибыли. Ведь жадность и непомерная гордыня - тяжкие грехи человека. Требую оставить природу в покое и сохранить то, что есть, для будущих детей и их родителей, если сегодняшним ничего не дорого.
Потомок
23.08.2010 08:41:15