Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинскую семью берут измором

25.08.2010
Администрацию Челябинска принудят выделить квартиру семье Килановых, которая по вине чиновников пять месяца живет без воды, газа и отопления.

Администрацию Челябинска принудят выделить квартиру семье Килановых, которая по вине чиновников пять месяца живет без воды, газа и отопления.

Семья из пяти человек уже пять месяцев живет в антисанитарных условиях - администрация Челябинска отказалась признавать за ней право пользования двухкомнатной квартирой. Дом, в котором находится квартира, признан ветхо-аварийным и подлежит сносу. Все жильцы, кроме семьи Килановых, переехали в новые квартиры по федеральной программе еще весной. Взамен положенной «двушки» администрация предложила полуторку - Килановы отказались. Тракторозаводский суд защитил права семьи, но мэрия обжаловала решение в областном суде (мы писали об этом 14 июля 2010 года в материале «Жизнь в пещере»). Рассмотрев в кассационной инстанции гражданское дело о признании права пользования жилым помещением, областной суд 19 августа 2010 года оставил без изменения решение Тракторозаводского районного суда Челябинска.

ВСТУПИЛАСЬ ПРОКУРАТУРА

Прокуратура Тракторозаводского района с пониманием отнеслась к этому делу. Она подала в Советский районный суд, по месту нахождения администрации Челябинска, исковое заявление.

- Администрация города в любом случае должна предоставить Килановым квартиру взамен ветхо-аварийного жилья, - поясняет старший помощник прокурора Тракторозаводского района Дина Закирзянова.

Если администрация Челябинска не решит вопрос с переселением семьи до суда, ее принудят предоставить жилье.

ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЧЕРЕЗ СУД

Напомним, Килановы пользовались двухкомнатной квартирой, которая расположена в доме № 98 на улице Героев Танкограда. Он признан ветхо-аварийным и подлежит сносу - в нем и рядом стоящих зданиях освобождены жилые помещения.

Людей переселили на Тополиную аллею по федеральной программе расселения из ветхо-аварийного жилья еще весной. Средства на покупку квартир в новостройке выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Килановым администрация предложила на выбор несколько жилых помещений, соответствующих площади «двушки», которую они занимали. Семья новые апартаменты осмотрела, согласилась переехать. Но неожиданно начались проблемы: администрация перестала признавать за Килановыми право пользования всей двухкомнатной квартирой и предложила им взамен сносимого жилья полуторку или комнату.

Квартира раньше была коммунальной: одна комната принадлежала отцу, вторая - бабушке главы семьи Валерия Киланова. Естественно, Килановых предложение мэрии не устроило, они обратились к адвокату Наталье Леонтьевой.

- Мы подали в Тракторозаводский районный суд Челябинска исковое заявление о признании за семьей Килановых права пользования всей двухкомнатной квартирой, - говорит адвокат Наталья Леонтьева. - Администрация Челябинска (третьим лицом была привлечена Администрация Тракторозаводского района) подала встречный иск о выселении Килановых из второй комнаты на основании того, что они были вселены туда без документов.

Суд первой инстанции установил, что в 80-х годах одну комнату занимал отец Валерия Киланова, а вторую - его бабушка. Валерий был прописан в квартире и жил все это время как член семьи. Ордера были разные, но впоследствии лицевой счет ОАО «Жилкомсервис» все-таки самостоятельно объединил как на двухкомнатную квартиру.

- Мне очень понравилось, как Тракторозаводский районный суд рассмотрел дело, - продолжает Наталья Леонтьева. - Во-первых, в 80-е годы у нас действовал старый Жилищный кодекс - основы законодательства РСФСР, на основании которого открытие лицевого счета фактически являлось тем, что сейчас называется договором соцнайма. Это доказывает, что Килановы действительно приобрели право пользования всей квартирой. Во-вторых, суд определил, что отсутствие документов не является основанием для того, чтобы делать вывод о том, что Килановы неправомочно заняли вторую комнату. В-третьих, жилье было ведомственным (числилось на балансе ЧТЗ), поэтому ни один закон (подобного просто не было) не предусматривал, что семья обязана была сообщать в райисполком об освобождении второй комнаты.

Встречное исковое заявление администрации Челябинска о выселении Килановых из второй комнаты рассматривалось параллельно с участием прокурора. Помощник прокурора Тракторозаводского района дал заключение о том, что Килановы действительно приобрели право на пользование вторым помещением - в иске о выселении должно быть отказано.

- Здесь закон и человеческая история шли параллельно, - говорит Наталья Леонтьева. - На основании ГПК РФ, решение суда должно быть справедливым, законным и объективным. Здесь эти три фактора совпали.

Но администрация Челябинска обжаловала его в областном суде. Основания не изменились: мол, незаконно живут во второй комнате «двушки». Пока шли судебные разбирательства, у Килановых отключили водоснабжение, отопление и газ.

ОТКАЗАТЬ ДРУГИМ НЕ МОГЛИ

- Областной суд указал, что в силу статьи 46 Жилищного кодекса РСФСР, введенного в действие с 1 января 1984 года, освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где несколько нанимателей, должно было предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь), - разъясняет пресс-секретарь областного суда Елена Вериго. - До введения в действие Жилищного кодекса РСФСР вообще отсутствовал урегулированный порядок предоставления освободившихся жилых помещений в квартирах, где было несколько нанимателей.

Пресс-служба областного суда разъясняет, что сообщение в администрацию района сведений об освобождении изолированного жилого помещения в коммунальной квартире в 1981 году не могло повлечь предоставление этого помещения каким-либо иным лицам, кроме тех, которые были зарегистрированы и проживали в квартире на тот момент.

ПЛАТИЛИ, ПЛАТЯТ и БУДУТ ПЛАТИТЬ

Сейчас в квартире Килановых из всех благ цивилизации есть только электричество. Его, кстати, тоже хотели отключить. Тогда семья вовремя помешала перерезать провода. Как оказалось, не зря: от холода весной спасались обогревателями.

- Хорошо, что лето было жарким, - говорит Лидия Киланова. - Что будем делать с наступлением настоящих холодов, не знаем.

Готовят Килановы на электрической печке, которую привезли из сада. За водой ходят к соседям, моются в саду. Благо, там есть баня. Живет в антисанитарных условиях несовершеннолетняя младшая дочь Лидии и Валерия Килановых. Как и старшие, сторожит квартиру от мародеров, наркоманов и бомжей, которые полностью растащили заброшенные дома.

Почему администрация, зная о таком положении семьи, не пошла на уступки, непонятно. Платили Килановы за квартиру исправно. Видимо, чиновникам была крайне необходима эта злосчастная комната в доме-бараке.

Интересно, что счета по оплате коммунальных платежей приходят Килановым до сих пор. Причем «кровные» они отдают за все (отопление, газ и воду), кроме электричества.

Сейчас Килановы написали заявление на имя главы Тракторозаводского района Владимира Горбунова с просьбой выделить квартиру взамен сносимого жилья. Рассматриваться оно будет в течение 30 дней. Кто будет отвечать, если люди за это время замерзнут в таких условиях или дом попросту рухнет, непонятно.

- Мы не успокоимся, пока нас не услышат, - говорит Лидия Киланова. - Будем записываться на прием к Владимиру Горбунову и главе администрации Челябинска Сергею Давыдову.

Ольга СЕМЕНЮК

Комментарии
Комментариев пока нет