Тополя заменят на липы и дубы

Тополя заменят на липы и дубы

Почти 200 миллионов рублей муниципальные власти планируют направить на оздоровление окружающей среды Челябинска. Соответствующую целевую программу на 2011-2013 годы утвердил глава администрации Сергей Давыдов. Средства пойдут на совершенствование системы сбора и утилизации отходов, ликвидацию несанкционированных свалок и посадку деревьев. Последний пункт вызывает особый интерес челябинцев, возмущенных вырубкой «зеленых друзей» в связи с «дорожной революцией».

- Эта программа существовала всегда. Просто старая утратила срок действия, поэтому мы разработали новую, - говорит начальник управления экологии и природопользования администрации Челябинска Александр Корбут.

От тополя к липе

Сейчас в Челябинске насчитывается пять городских и районных парков, три сада, 128 скверов, 19 бульваров. Зеленый фонд города занимает 12 215 гектаров и представлен в основном старовозрастными деревьями: тополь, вяз и клен. Древесина этих пород хрупкая, поэтому с целью устранения аварийных ситуаций проводится омолаживающая обрезка кроны. Чтобы сохранить городской бюджет власти хотят в перспективе полностью заменить их декоративными и безаварийными породами деревьев: липой, рябиной, яблоней, ясенем, дубом, елью и лиственницей.

Садить деревья будет ООО «Челябгорзеленстрой». Где именно? В ведомстве не знают. Сказали только, что их работу курирует городская техническая инспекция, работники которой, кстати, впервые услышали о программе оздоровления окружающей системы Челябинска от «Челябинского рабочего».

ООО «Челябгорзеленстрой» все чаще засаживает улицы города мелколиственной липой. Преимуществ у этой породы больше: и растет она медленнее, что экономит средства на плановую обрезку деревьев, и пуха от нее нет. Только липа хуже приспосабливается к загазованной окружающей среде. Получается, что садить эту породу вдоль дорог, которые с таким усердием ремонтируют в рамках «дорожной революции», будет крайне рискованно - вдруг не приживется.

Рубить или не рубить?

Внимание общественности к зеленым насаждениям привлекла именно «дорожная революция».

Пенсионерку Зинаиду Ивановну возмущает уничтожение деревьев под окнами ее дома:

- И без того в городе духота, дышать нечем. Форточку откроешь - бензином с дороги тянет. Теперь еще и деревья срубили. Откуда чистому воздуху взяться?

Действительно, вырубка деревьев изменяет состав атмосферы. Зеленые растения влияют на количество в воздухе кислорода и углекислого газа. По словам начальника отдела по развитию зеленого фонда МУП «ГорЭкоЦентр» Светланы ПЫСИНОЙ, зеленые насаждения в городской черте имеют разное назначение. Во дворах садят ландшафтные деревья. Они украшают территорию и регулируют количество солнечных лучей, проникающих в окна домов. Деревья вдоль автодорог играют роль защитной полосы, барьера между жилой зоной и трассой с ее выхлопами. Они не только принимают на себя часть дорожной копоти, но еще и ограничивают уровень автомобильного шума.

В целевую программу пенсионерка Зинаида Ивановна не верит: из-за расширившейся дороги тротуар возле ее дома стал узким. Деревьям на таком пространстве не поместиться. Если новые и посадят, то явно в другом месте, а жителям остается дышать выхлопами.

В МУП «ГорЭкоЦентр» заверили: атмосфера - общая, воздух в ней циркулирует, так что производимый деревьями кислород и вредные выхлопы распределяются по всему городу.

- Сейчас перед нами стоит выбор: дороги без пробок или чистый воздух. Лично я считаю, что первое важнее, - говорит водитель маршрутного такси № 99 Виталий Рыськин.

Природу будут охранять

В городе есть территории общего пользования - участки естественных лесных массивов и лесопарков, несущие защитные функции. Сохранять ценные зеленые насаждения в пожароопасный период будут за счет обрезания сухих ветвей. Преследуя благую цель, станут вырезать и поросль.

Для сохранения уникального природного комплекса, находящегося в историческом центре города, детского парка «Алое поле», необходимо придать ему статус особо охраняемой природной территории местного значения - памятника ландшафтной архитектуры. Это только планируют сделать. Программа станет эколого-экономическим обоснованием для внесения парка в перечень особо охраняемых мест.

Напомним, Челябинская городская Дума утвердила положение «Об организации, охране и использовании особо охраняемых природных территорий местного значения в Челябинске» в 2004 году. Сейчас на территории города на особом счету Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина.

Свалка в фонарях

Одна из задач целевой программы - устранение несанкционированных свалок на территории города. За три года с них планируют вывезти более 40 тысяч кубометров мусора. Вопрос в том, что потом делать с вывезенными отходами. Городская свалка, расположенная на территории Челябинска, исчерпала свои возможности. Поэтому целевая программа предполагает проектирование и строительство новых объектов. Мусороперерабатывающий комплекс будет отсортировывать мусор, который можно переработать и использовать в качестве вторсырья. Не пригодные для вторичного использования отходы станут либо сжигать на специальном заводе, либо отвозить на полигон за чертой города. При этом в проекте мусоросжигательного завода обязательно наличие оборудования для обезвреживания выбросов.

Действующую городскую свалку администрация Челябинска планирует обнести ограждением с наружным освещением и противопожарным рвом. Кроме того, на муниципальной свалке собираются строить сооружения для улавливания и сжигания выделяемого отходами метана. Биогаз послужит для получения тепловой и электрической энергии.

В пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что бюджет программы составит 196 миллионов рублей. В 2011 году на оздоровление окружающей среды из городской казны выделят более 60 миллионов рублей, в 2012-м - свыше 65 миллионов, в 2013-м - чуть больше 70 миллионов рублей.

Елена КОЛЧИНА,

Ольга СЕМЕНЮК

Balashihameb.ru шкафы купе в Балашихе от производителя .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


обучение на гармони в Екатеринбурге
VK31226318