Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инсульт - это не «временная неприятность»

03.09.2010
Правительство области выделило деньги на спасение от инсультов, но они не востребованы: потенциальные больные не обращаются вовремя за помощью

Правительство области выделило деньги на спасение от инсультов, но они не востребованы: потенциальные больные не обращаются вовремя за помощью

Кончилось знойное лето, а неврологические отделения больниц переполнены. Каждый день в «скорую помощь» обращается все больше южноуральских больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. С чем это связано? И почему тяжелобольным людям удается помочь далеко не всегда?

- Мы пережили очень тяжелое лето, но, несмотря на жару, атмосферное давление было стабильным, потому катастрофического увеличения ишемических инсультов не наблюдалось, - говорит главный невролог области профессор Галина БЕЛЬСКАЯ. - Зато с изменением погоды в последние две недели у нас резко возросло число пациентов. Инсультное отделение переполнено.

Самое печальное, отмечает специалист, что тяжелобольные люди не спешат обращаться к врачу даже при самых грозных симптомах. У человека перекосило лицо, шаткая походка, двоение взгляда - все признаки инсульта, а он ждет, когда они пройдут, ему станет лучше. Даже мысли не допускает, что у него тяжелейшее заболевание, в 80 процентах случаев ведущее к инвалидности. Проходят день, неделя, человеку становится все хуже, только тогда родные везут его в больницу.

Только что к неврологам обратилась пациентка, у которой инсульт произошел месяц назад. И хотя женщина почти потеряла речь, была парализована, она и ее семья считали это «временными неприятностями».

Галина Николаевна приводит цифры заболеваемости: в России ежегодно происходит 450 тысяч новых инсультов. Причем болезнь стремительно молодеет: инсульт в 30-40 лет сегодня случается сплошь и рядом. Врачи наблюдают тенденцию к росту и утяжелению заболевания. Спустя месяц погибает 35 процентов больных, спустя год - половина. К труду возвращаются лишь 12-20 процентов переживших инсульт.

Чтобы изменить эту ситуацию, администрация области нашла деньги для оплаты новых высокотехнологичных методов лечения инсульта. Речь идет о тромболизисе, что в переводе с латинского означает растворение тромба.

- Это современный и очень дорогостоящий метод лечения, который используется во всем мире, - объясняет Галина Бельская. - Тромболизисом неврологи и сосудистые хирурги занимаются более 25 лет. Но прежде тромболитики были несовершенны: они вызывали много осложнений и побочных эффектов. Два года назад в нашем распоряжении появились препараты, внутривенное введение которых восстанавливает проводимость сосуда и кровоснабжение головного мозга.

Молодой мужчина поступил в инсультное отделение челябинской горбольницы № 3 в тяжелом состоянии. Он не мог произнести ни слова: потерял речь. Рука и нога у него были парализованы. Компьютерная томография подтвердила диагноз врачей: ишемический инсульт. Ему немедленно начали вводить тромболитик. И по сути безнадежный больной под капельницей вдруг заговорил.

- Все было очень впечатляюще и для самого пациента, и для нас, - рассказывает Галина Николаевна, - ведь это означает, что он не будет инвалидом, сможет вернуться к работе, нормальной жизни.

Лицензию на проведение этой методики имеют челябинская горбольница № 3 и областная клиническая больница. Однако за прошлый год на Южном Урале было проведено всего четыре тромболизиса. Неужели причина в стоимости препарата?

- Нет, - объясняет главный невролог области. - Проведение этой процедуры оплачивает ФОМС. И деньги, и оборудование, и специалисты есть. Проблема в другом. Тромболитик можно вводить только в первые четыре часа после тромбоза, а дальше развиваются тяжелые осложнения. Но больные попросту не обращаются к врачу при первых признаках инсульта в эти считанные часы, когда коррекция наиболее эффективна.

Стоимость самого препарата - 40 тысяч рублей. Добавьте к этому дорогостоящее обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе, допплерографию, ангиографию. Получится весьма солидная сумма тысяч в 100 на одного человека. Но даже она в десятки раз меньше тех затрат, которые необходимы для лечения инсультного больного, чтобы поставить его на ноги. Потому деньги и выделены государством.

Как ими воспользоваться?

- При первых признаках инсульта срочно вызвать бригаду «скорой помощи»

- Принять горизонтальное положение

- Измерить артериальное давление

- Принять препараты, назначенные врачом от гипертонии, антиагреганты.

- Только при слаженных действиях врачей и пациента мы сможем добиться успеха, - убеждена Г. Бельская.- Впереди осень - очень неблагоприятное время для сосудистых больных, связанное с перепадами атмосферного давления. Анализируйте свое самочувствие, следите за артериальным давлением (оно не должно быть выше 140х90), корригируйте его уровень. А если случилась беда, не откладывайте вызов «скорой помощи».

Первые признаки инсульта

- Внезапное расстройство речи, спутанность сознания

- Онемение или слабость, вплоть до паралича в конечностях, особенно на одной стороне тела

- Шаткость при ходьбе, двоение взгляда.

Комментарии
Комментариев пока нет