Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Разрешенного» мяса стало больше

06.09.2010
Компания «Уралбройлер» начала выпускать халяль - продукцию для мусульман

Компания «Уралбройлер» начала выпускать халяль - продукцию для мусульман.

Накануне большого праздника мусульман - ураза гаета - компания «Уралбройлер» (Аргаяшская птицефабрика) сделала им подарок, освоив выпуск продукцию под торговой маркой «Халяль». Три месяца шла подготовка к запуску линии. Консультировал специалистов «Уралбройлера» главный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. Вместе с имамами Аргаяшского района он благословил пуск линии только после того, как убедился, что все требования соблюдены. Духовное управление мусульман одобрило выпуск новой продукции и выдало на нее сертификат. При этом местные имамы будут постоянными экспертами. Если стандартная технология нарушится, действие сертификата приостановят. Первая продукция «Халяль» от «Уралбройлера» уже есть в продаже. Заказ на нее поступил от магазинов Челябинска.

Халяль - «разрешенное»

Халяль в переводе с арабского означает «разрешенное». Это продукты, выработанные в соответствии с традициями Ислама. Они чистые, выращены и приготовлены без применения генной инженерии, ядохимикатов и канцерогенов. В халяль-продукции не могут содержаться свинина, кровь, мертвечина, мясо хищных зверей (волк, тигр) и птиц (ястреб, орел и т.д.). Животное должно быть предназначено строго для заклания, не допускается употребление мяса «меньших братьев», умерших естественной смертью. Животные забиваются с именем Бога (читается специальная молитва) мужчиной-мусульманином, достигшим совершеннолетия. На одном и том же оборудовании не должна производиться одновременно халяльная и нехаляльная продукция.

Пользуется спросом

Сегодня мясо халяль пользуется на Южном Урале, где значительную часть населения составляют мусульмане, большим спросом. Мы выяснили, где в Челябинске можно купить мясную продукцию халяль.

По словам продавца магазина при соборной мечети № 129 Фатимы Байрамгуловой, число торговых точек, где продается настоящее мясо халяль, сократилось. Если в 2009 году их было 10, то сейчас 6. Люди склонны больше доверять магазинам при мечетях, куда свежая продукция доставляется в пятницу и почти полностью раскупается за два дня. В этих торговых точках представлено не только свежее мясо халяль, но и пельмени, колбасы, котлеты и другие полуфабрикаты. Особенно пользуются популярностью изделия из конины.

Халяльная продукция востребована не только мусульманами. Ее ценят за вкусовые качества и полезность покупатели любой веры, как, впрочем, и атеисты. Халяльная курица отличается от обычной по цвету и товарному виду. У нее особый вкус. Чтобы достичь этого, бройлеров халяль кормят экологически чистым кормом, исключающим гормональные добавки.

Фатима Байрамгулова отмечает, что при транспортировке и продаже мясо халяль не должно соприкасаться с запрещенными продуктами, требуются отдельные нож и доска для нарезки. Это условие также не всегда соблюдается в неспециализированных магазинах и на рынках.

Требует больших затрат

Пока халяльная продукция на «Уралбройлере» будет изготавливаться раз в неделю: она требует больших затрат. Одну курицу обрабатывают за время, которое обычно тратится на 10 птиц.

Заместитель директора по маркетингу агрохолдинга «Уралбройлер» Елена Зеленова рассказала, что увеличивается по времени процесс убоя птицы. Специалистам компании пришлось поменять технологию. В частности, производственная линия, согласно законам Ислама, была развернута на юго-запад, снижена температура при забое птицы с 58 градусов до 52. Кроме того, технический прокол при убое увеличился, время схода крови стало вдвое больше. Подобная модернизация была необходимым требованием Духовного управления мусульман.

При убое птицы будут учитываться не только технические предписания. Молитву станут читать лучшие работники агрохолдинга, прошедшие обучение у муфтия. Кроме того, сотрудники обязаны соблюдать все нормы гигиены. При убое будет присутствовать имам, который не только проконтролирует процесс производства, но и сам примет в нем участие. Для обучения работникам-мусульманам также предоставят наглядные пособия.

Покупатель сразу узнает продукцию халяль по зеленому фирменному пакету с привычной уже надписью «Аргаяша». Она будет продаваться в тех же магазинах, где реализуется сегодня. Изменился не только цвет пакета: на нем появилась еще и две важные надписи - «Рекомендовано к употреблению конгрессом татар Челябинской области» и «Одобрено региональным управлением мусульман Челябинской области».

Кто еще делает халяль

В области халяль также изготавливают конный завод «Дубровский» и ООО «Равис - птицефабрика Сосновская». Реализует ее ООО «Тауба». Поставка качественного мяса халяль также ведется из села Алкино Самарской области.

«Равис» производит халяльную продукцию два года. Разрешение на выпуск такой птицы предприятие получило от Духовного управления мусульман Республики Татарстан. При каждом убое присутствует представитель управления, который наблюдает за исполнением всех предписаний. Молитвы читаются мужчинами-мусульманами, убой ведется вручную. По словам главного технолога предприятия Ларисы Гатченко, еще год назад ООО «Равис» производило только сырую тушку птицы, сейчас ассортимент включает более 30 наименований, в него входят колбасы, котлеты, пельмени. Птицефабрика реализует мясо халяль в Челябинске и области, а также в Башкирии и Свердловской области.

Просите показать сертификат

При покупке мяса мусульманин может попросить показать ему сертификат соответствия стандарту «Халяль». Но даже он не дает 100-процентной гарантии, что мясо было произведено по мусульманским традициям, отмечает руководитель администрации РДУМ Челябинской области Марат Сабиров. При получении сертификата предприятие может на какое-то время создать видимость соблюдения норм Ислама, а когда разрешение получено, каноны уже соблюдаются не так тщательно.

Завершается строгий пост месяца Рамадан - Ураза. 9, 10 и 11 сентября мусульмане будут праздновать его окончание. И тогда мясо с логотипом «Халяль» на русском, татарском и арабском языках станет лучшим украшением праздничного стола.

Ксения КИЛЕВАЯ, Римма ХИБАТУЛЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет