Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Справедливость с трудом, но восторжествовала

07.09.2010
Жительница Карабаша Роза Лычманюк в прошлом году из-за аварии на электросетях пострадала от пожара, но энергетики не хотели возмещать ей ущерб

Жительница Карабаша Роза Лычманюк в прошлом году из-за аварии на электросетях пострадала от пожара, но энергетики не хотели возмещать ей ущерб.

ПОЖАР В НОЧИ

Не совсем обычное дело рассматривалось недавно в мировом суде Карабаша. Жительница города Роза Лычманюк судилась с энергетиками, требуя возместить ущерб за испорченное по их вине имущество. Случай, может быть, и рядовой, но очень показательный. Он демонстрирует, что гражданину для защиты своих прав от произвола и безалаберности монополистов приходится прилагать неимоверные усилия. Тратить нервы, время и деньги, чтобы доказать очевидное.

…В июне прошлого года на улице Декабристов ровно в полночь произошло коммунальное ЧП. В домах начали взрываться электрические лампочки, плавилась проводка. От бытовой техники повалил дым. А у некоторых даже загорелись телевизоры. После этого половина улицы погрузилась во тьму: отключилось электричество.

Больше всех не повезло жительнице дома № 16 Розе Лычманюк. У нее не только сгорели все домашние бытовые приборы, но и вспыхнул пожар. Взорвался и запылал телевизор. Пламя быстро охватило тумбочку под телеящиком, а после переползло на палас.

- Квартиру сразу же заволокло едким дымом, - рассказывает Роза. - Хорошо, что я еще не спала, иначе бы задохнулась. Роза вызвала по телефону пожарных и кинулась тушить квартиру. Пока брандмейстеры ехали, вытащила во двор горящий телевизор и сбила пламя с мебели и ковровых дорожек.

Прибыв на место происшествия, пожарные обнаружили задымленную и закопченную квартиру. Пахло сгоревшей проводкой и пластмассой. Около электросчетчика проводка оплавилась, но в целом в помещении она была исправной. Половина улицы осталась без света. Встревоженные жители высыпали на улицу и делились пережитым, рассказывали, у кого что сгорело. Причину переполоха быстро обнаружили. Оказывается, на одной из электрических опор отвалился крюк, на котором крепился электропровод. Он упал и замкнул линию электропередачи.

Короткое замыкание в сети привело к тяжким последствиям. Практически вся бытовая техника у местных жителей вышла из строя. Они неоднократно сигнализировали энергетикам о том, что опоры надо либо отремонтировать, либо заменить. Но все их заявления игнорировались.

Пожарный расчет вызвал аварийную службу Карабашского участка ООО «Областная электросетевая компания». Электрики подтвердили: причина резкого скачка напряжения - короткое замыкание. Пострадавшие от бездеятельности энергетиков жители улицы Декабристов повозмущались, но жаловаться не пошли, поскольку все предыдущие хождения к энергетикам заканчивались безрезультатно. Люди ремонтировали сгоревшую технику за свой счет или покупали новую.

Однако Роза Лычманюк придерживалась иного мнения. Стоимость испорченной техники превышала 30 тысяч рублей. В эту сумму обошелся ей ремонт телевизора, спутниковой антенны, микроволновой печи, а также стоимость не подлежащих ремонту холодильника, еще одного телевизора и прочих электробытовых приборов. Плюс к этому нужно было делать косметический ремонт в квартире. А пережитый стресс вообще никакими деньгами нельзя измерить.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА

Женщина вознамерилась взыскать с виновников ущерб за испорченное имущество. Предложила энергетикам возместить его добровольно, без судебного разбирательства. Но получила категорический отказ. Пришлось обращаться в суд.

Для начала потребовалось заключение Госпожнадзора о причинах и виновнике аварии на электросетях и пожаре. Чтобы их получить, погорелице пришлось проявить упорство и железную волю. Начальник Карабашского ОГПН Александр Юнусов, проводивший проверку по заявлению Р. Лыманюк, странным образом ни причины, ни виновника определить не смог.

Итогом расследования стал отказ в возбуждении уголовного дела. Хотя имелись объяснения сотрудников Карабашского участка и Кыштымского филиала ООО «ОЭСК» о том, что авария произошла из-за технической неисправности электроопоры (линия электропередачи находится в эксплуатационной ответственности данной компании). Совершенно непонятно, каким образом начальник Госпожнадзора не обратил внимания на такие очевидные факты. Видимо, такой же вопрос возник и у непосредственного руководителя А. Юнусова - начальника Кыштымского ОГПН. Он немедленно опротестовал постановление подчиненного как незаконное и обратился с ходатайством в прокуратуру. Прокурор Карабаша незаконное постановление отменил и обязал Юнусова получить заключение специалиста Ростехнадзора о причине скачка напряжения в сети.

Оказывается, главный борец за пожарную безопасность решил обойтись без мнения экспертов. Через месяц история повторилась. Указание прокуратуры не было выполнено. Экспертиза не проводилась. Обстоятельства пожара и виновные не выявлены. Дело пытаются прикрыть «по- тихому».

Раз нет виновника, значит, не с кого взыскивать ущерб. Потерпевшая вновь оказалась в исходной точке. Она и ее соседи вопиющую халатность начальника ОГПН объясняют по-своему. Дескать, Юнусов прикрывает просчеты карабашских энергетиков, поскольку там работают не чужие ему люди. Трудно судить об истинных причинах удивительной «близорукости» должностного лица, находящегося на государственной службе. Одно понятно: принимая решение, он руководствовался отнюдь не интересами потерпевшей гражданки, хотя обязан был сделать это по долгу службы.

Стойкая женщина решила идти до конца. На ее пути к истине не раз возникали препятствия. В судебном заседании, например, долго выясняли, кто несет ответственность за состояние линий передач. Как оказалось, множество фирм кормятся за счет тарифов на электроэнергию. Но отвечать перед потребителями за причиненный ущерб не желает никто. С превеликим трудом удалось выяснить, что надлежащим ответчиком по иску должно быть ООО «Областная электросетевая компания».

Больше года длилось разбирательство. Истица вынуждена была потратить массу нервов, времени и денег. Недавно мировой судья судебного участка № 2 Карабаша Алексей Захаров вынес свой вердикт: взыскать с ООО «ОЭСК» в пользу Розы Лычманюк в счет возмещения ущерба и морального вреда в общей сложности 40 120 рублей. Судом вынесено частное определение в отношении начальника Карабашского ОГПН Александра Юнусова, допустившего нарушение законности при проверке факта пожара. В адрес руководства ОГПН Кыштымского и Карабашского округов и прокурора Карабаша направлено соответствующее решение суда.

Комментарии
Комментариев пока нет