Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тяжкое бремя долгов

14.09.2010
Жители Катав-Ивановска могут встретить холода без тепла и воды в квартирах.

Жители Катав-Ивановска могут встретить холода без тепла и воды в квартирах.

В Катав-Ивановске под угрозой срыва своевременное вхождение района в зиму. «Круглый стол» на эту тему вылился в острый разговор руководителей районной и городской администраций с коммунальными предприятиями и представителями общественных организаций.

Всех волнует один-единственный вопрос: как, имея миллионные долги за газ и электроэнергию, район запустит котельные?

Заместитель главы района, директор МУ «Управление коммунального хозяйства, транспорта и связи» Юрий САХАРОВ рассказал о совещании в областном правительстве. На нем губернатор Михаил Юревич всем муниципальным образованиям определил два срока: не позднее 1 сентября погасить задолженность за топливно-энергетические ресурсы, а к 15 сентября представить паспорта готовности территорий к отопительному сезону. Если с паспортом у катавивановцев больших проблем не будет, то с возвращением долгов - катастрофа. Районные предприятия задолжали газовикам почти 8 миллионов рублей. Эта сумма не была погашена к 1 сентября.

Долги катав-ивановского МУП «Теплоэнерго» составляют 3 млн. 980 тысяч рублей, Юрюзанского ООО «Энергосервис» - 4 миллиона. У ООО «Водоканал» и ООО «Водоотведение» - 3,8 миллиона рублей долгов за электроэнергию.

Но основной неплательщик - население. Общий долг жителей района - почти 60 миллионов рублей, из них 38,6 миллиона не заплатили катавивановцы. При таком раскладе город рискует остаться не только без тепла, но и без воды.

- Котельные не запустим, если не рассчитаемся с газовиками и энергетиками, - констатировал заместитель главы городского поселения Владимир КУЛИКОВ. - Передо мной список работников цементного завода. 70 человек задолжали 1 миллион 370 тысяч рублей. Предприятие работает стабильно, люди вовремя получают заработную плату, но оплачивать коммунальные услуги не спешат. Аналогичные претензии имеются и к работникам бюджетной сферы, где 46 человек задолжали 1 миллион 84 тысячи рублей. Администрация планирует провести встречи на цементном заводе и в бюджетных учреждениях. Угроза остаться без тепла и воды вполне реальна: если долги не гасить, этих благ цивилизации лишатся дома, детские сады, школы, больницы.

Некоторые граждане, не платящие за коммунальные услуги, вымаливают справки на предоставление государственной субсидии (если есть задолженность по квартплате, разрешающий документ не выдается). А затем, оформив субсидию и получив деньги, тратят их на личные цели.

- В августе сократились платежи населения за воду, - констатировал директор ООО «Катав-Водоканал» Александр ГОЛУБЕВ. - Всего 40 процентов от общей суммы затрат перечислила нам управляющая компания. Наши предприятия имеют долги за электроэнергию - 3,8 млн. рублей. Нам постоянно грозят отключениями. Считаю, что эффективность работы УК весьма невелика.

- Самое тревожное положение сложилось в водопроводно-канализационном хозяйстве, - добавила заместитель директора «Водоканала» Раиса ПЛЕХАНОВА. - Мы несем убытки из-за неоплаченных объемов подаваемой воды. 711 человек в этом году выписались из своих квартир. Но по-прежнему проживают там, не внося плату за воду в полном объеме. Это нарушение закона. Может, пора принимать к халявщикам строгие меры, ограничивать для них предоставление услуг?

- Мы приняли на работу дополнительных сотрудников, они ведут разъяснительную работу с должниками, - включился в разговор директор УК Александр СКОМОРОХОВ. - Наши люди ходят по квартирам и элементарно выпрашивают деньги на погашение долгов.

Есть три группы неплательщиков. Первая - те, кто на самом деле не могут оплатить коммунальные услуги по каким-то объективным причинам. К ним относятся, например, литейщики, которым задерживают выдачу заработной платы. Вторая группа - недобросовестные квартиросъемщики. Они просто не желают платить, заявляя: мол, выселить нас, согласно закону, нельзя. Третья группа неплательщиков - безответственные люди с солидными доходами, предприниматели. У некоторых из них долг по квартире превышает 100 тысяч рублей.

- Из-за того, что многие не платят за коммунальные услуги, - продолжила председатель ТСЖ Жилпоселка Галина ВОЛКОВА, - за 15 месяцев существования нашего товарищества мы задолжали за коммуналку почти 2 миллиона рублей. Между тем за это время в домах прошли капитальные ремонты, общее состояние жилого фонда значительно улучшилось. Но этого не хотят видеть те, кто может платить.

- Поселок Запрудовка скоро будет некому обслуживать, - сообщил руководитель коммунальной организации ООО «РКС». - Наши работники не получают заработную плату уже третий месяц. А она у нас - всего 6000 рублей. Мы имеем долги по налогам. Еще немного, и опытные специалисты (слесари, сварщики) начнут увольняться. На меня жалуются в прокуратуру дворники и уборщицы, которым я также не могу своевременно выплатить заработанное. И все по одной причине - горожане не оплачивают коммуналку. Нашим слесарям не с чем ходить на аварии. По причине безденежья мы не можем закупить необходимые материалы.

- Проблемы нарастают в каждой коммунальной организации, - подытожил Юрий Сахаров. - Ясно одно: если в самое ближайшее время мы не вернем долги, город останется без тепла и воды. И без многих специалистов ЖКХ.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет