Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вонючий рыжий ручей течет в Аргази

20.09.2010
В Карабаше пытаются решить проблему сточных вод

В Карабаше пытаются решить проблему сточных вод.

Жителей миллионного Челябинска все больше тревожит качество воды в питьевых источниках - Шершневском и Аргазинском водохранилищах. Немалую лепту в загрязнение Аргазей вносит Карабаш, сбрасывающий неочищенные хозяйственно-бытовые стоки в реку Сак-Элга, воды которой затем попадают в питьевой водоем.

Дурно пахнущая проблема

Вопрос неудовлетворительной очистки бытовых стоков в Карабаше не решался более четверти века. Старые очистные сооружения, построенные в 70-х годах прошлого века, не справлялись с возросшим во время строительного бума объемом сточных вод. А затем и вовсе приказали долго жить. Причем в прямом смысле: погибли бактерии, составляющие активный ил, с помощью которых в биологических реакторах содержимое городской канализации очищалось от органических соединений.

В 1994 году биофильтры были выведены из технологического цикла очистных сооружений. Здание, где располагались аэротенки с активным илом, быстро разобрали и вывезли как строительный материал. После этого очистка загрязненной воды, конечно же, не стала лучше. Вонючий поток осветлялся в каскаде отстойников, обеззараживался хлором и сливался в реку.

Вскоре коммунальщики развалили даже то немногое, что еще работало. Отстойники не очищались, лотки не ремонтировались. Неочищенные стоки мутным дурно пахнущим потоком устремлялись в водный источник. Первой почувствовала наличие неочищенных фекалий аргазинская рыба. Она сразу исчезла из тех мест, куда попадали стоки из карабашской речки.

В середине 90-х годов областные власти наконец-то озаботились тем, что плыло в Аргази, и решили построить в Карабаше новые очистные. Но начавшаяся было стройка быстро забуксовала: строители уложили бетонный фундамент с грубыми нарушениями проекта. Компетентная экспертиза признала выполненную работу 100-процентным браком. Эксперты предложили разобрать бракованный фундамент и уложить новый. А это около сотни кубометров монолитного бетона!

Пока выявляли виновных и искали деньги на переделку, грянул очередной кризис, и финансирование стройки прекратилось. Недострой остался памятником строительной халтуры почти на 10 лет.

Израиль нам поможет?

О заброшенных очистных сооружениях вспомнили в 2004 году. Областные власти пообещали финансовую поддержку. Карабашская мэрия в лице Валерия Улановского заказала проект строительства важного экологического объекта.

Но Муссе Дзугаеву, пришедшему к руководству городом после выборов 2005 года, проект предшественника не приглянулся. Заказали другой, в два раза дороже. А это снова время и деньги. С грехом пополам документ прошел экспертизу. Строительство очистных в Карабаше было включено в целевую программу «Чистая вода».

В 2009 году на ее реализацию выделялось 9 миллионов рублей из запланированных 225 миллионов. На объекте возобновились работы. Подрядчики успели построить насосную станцию, выполнить планировку и спланировать откосы. При этом строителям пришлось вырубать настоящий лес, который вырос на месте комплекса за годы простоя. Деньги освоили, а новых поступлений не было. Стройку вновь заморозили.

В текущем году планировалось выделить на строительство очистных 13 миллионов рублей. Пока не поступило ни рубля. На важнейшем экологическом объекте царит тишина. Нет даже электричества. Работники коммунального предприятия МУП «ККС», которые выполняют роль сторожа, проводят смену при свете карманного фонаря или свечки.

Между тем помощь в строительстве злополучного объекта предложила израильская компания «Taxal». Специалисты по очистке канализационных стоков готовы построить очистные сооружения по современной технологии «под ключ». Фирма полностью курирует строительство объекта - от разработки проектной документации до сдачи в эксплуатацию. Строительство, поставка и монтаж оборудования, пусконаладка - за это тоже берется компания «Taxal». Израильтяне предлагают полную трехступенчатую очистку и доочистку сточных под, а также их дезинфекцию ультрафиолетовым облучением или гипохлоритом натрия. Эта технология предполагает использование современного и экономичного оборудования европейских производителей. Срок строительства объекта - 9-11 месяцев. Российским подрядчикам он кажется нереальным.

Помимо таких неоспоримых преимуществ предложенной израильтянами технологии, как высокая степень очистки стоков и экономичность процесса, существует еще один важный нюанс. Стоимость строительства будет как минимум на 50-70 миллионов рублей меньше, чем утвержденного российского проекта.

По словам главы Карабаша Вячеслава Ягодинца, мэрия возлагает большие надежды на сотрудничество с «Taxal». Это позволило бы в короткие сроки решить проблему как Карабаша, так и сохранения чистоты Аргазинского водохранилища.

К более конкретным и настойчивым шагам в этом направлении подталкивает недавнее происшествие, случившиеся в акватории крупнейшего водоема. Я имею в виду массовый замор рыбы 13 августа. Официально специалисты заявляли о том, что не обнаружили причину гибели почти 300 тонн рыбы сиговых пород. Однако экологи убеждены: качество аргазинской воды катастрофически ухудшается. По данным Челябинского гидрометцентра, в отобранных в августе пробах выявлено повышенное содержание органических соединений, а также ионов меди и цинка.

Комментарии
Комментариев пока нет