Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Маяк» без секретов

23.09.2010
Озерские атомщики решили бороться с невежеством и радиофобией земляков, повышая степень своей открытости

Озерские атомщики решили бороться с невежеством и радиофобией земляков, повышая степень своей открытости.

Пресс-тур челябинских журналистов в закрытый Озерск начался со строящегося комплекса цементирования жидких радиоактивных отходов средней активности. Сегодня высокоактивные отходы остекловывают, а низкоактивные подвергают специальной очистке. Иное дело - среднеактивные отходы (САО). После упаривания часть их остекловывается, а все остальное попадает в промышленные водоемы - озеро Карачай и Старое болото. После введения в производство комплекса цементирования все САО будут складироваться в хранилище.

- Площадь застройки - 50 тысяч квадратных метров, из них пятая часть предназначена под здания и оборудование, - рассказывал пишущей и снимающей братии заместитель главного инженера завода 235 по развитию нового производства Константин Иванов. - Обслуживать комплекс будут 117 человек: половина из них - инженерно-технические работники. На площадке уже лежат семь фрагментов одного из аппаратов. Они просто огромны (диаметр емкости - семь метров), поэтому собирать их в цехе и транспортировать по заводским переходам невозможно. Монтаж будет идти непосредственно на месте установки. Приемных аппаратов для смешивания растворов будет четыре, а всего бетонных емкостей хранения - под сотню. Их установят в каньоны, которые сейчас формируются. Хранилище рассчитано на 20 тысяч кубометров так называемого цементного компаунда - упаренных радиоактивных растворов, смешанных с цементирующей составляющей. Если в год планируется складировать до 1000 кубометров, значит, емкости комплекса хватит на 20 лет. Кстати, одна тонна цементного компаунда получается при переработки 5500 кубов жидких радиоактивных отходов.

За год на хранение отправится полмиллиона кюри активности. Для сравнения: в Карачае находится 120 миллионов кюри. Гарантированная долговечность конструкции - 500 лет. Стоимость комплекса «тянет» на три миллиарда рублей. Пуск запланирован в 2013 году.

После посещения промплощадки «Маяка» служба дозиметрического контроля проверила журналистов на предмет радиационного загрязнения обуви, одежды и рук. Все оказались чистыми. Что и не мудрено: радиационный фон на строительстве хранилища не превышает 8-10 микрорентген в час. Это санитарно-экологические нормы для любого населенного пункта.

Во время экскурсии по городу обязанности гида взял на себя глава Озерска Александр Калинин - полковник ФСБ в отставке, а ныне высшее должностное лицо города. Репортеры посетили завод «Цветметсервис», строящийся храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, детский эколого-биологический центр, городской пруд, дворец культуры «Маяк». Завершился пресс-тур прогулкой на сторожевых катерах, охраняющих водную границу ЗАТО, и дружеским ужином на одном из многочисленных островов озера Иртяш.

В этих строящихся каньонах будут стоять 320-кубовые аппараты для смешивания с цементным компаундом гетерогенных и упаренных радиоактивных отходов.

Будущая площадка хранилища цементного компаунда. 100 бетонных отсеков по 280 кубометров каждый смогут принимать ежегодно по 1875,5 тонны зацементированных радиоактивных отходов.

На выходе с промплощадки «Маяка» все обязательно проходят дозиметрический контроль.

Конверсия в действии. Бывшие атомщики создали в 1988 году завод «Цветметсервис», на котором выплавляют свинец, цинк и благородные сплавы.

Вместе с открытостью и демократией в город неверующих атомщиков пришла духовность. Близится к завершению строительство первого православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Водные границы закрытого города на акватории озера Иртяш охраняют морские пограничники.

Комментарии
Комментариев пока нет