Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Засушливое лето перетерпели, но…

28.09.2010
В Магнитогорске сложилась непростая ситуация с обеспечением населения питьевой водой

В Магнитогорске сложилась непростая ситуация с обеспечением населения питьевой водой

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Коммунальные катаклизмы, связанные с дефицитом воды, на территории Южного Урала вспыхивают периодически. Недавно усилия областных властей были сосредоточены на ситуации в Каслях, где из-за жары сильно обмелел главный водный источник - Зацепинский пруд и 15 тысяч жителей остались без питьевой воды. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал городским властям неделю на решение проблемы.

Исповедь блогера

Первым свою озабоченность ситуацией со снабжением Магнитогорска водой выразил глава города Евгений Тефтелев. «Засушливое лето «перетерпели» без отключений и ограничений для населения по водоснабжению. Переживем сентябрь. А дальше что? - вопрошает он в своем блоге. - Так и будем уповать на милость природы, или начнем сами шевелиться? С водными источниками очень серьезная ситуация. Не скажу, что критическая, но близкая к ней. Если сегодня отмахиваться от этой проблемы - то останемся без воды. И это «отмахиваться» относится ко всем горожанам, не только к властям. Мы продолжаем изыскательную деятельность. У города появится еще, как минимум, один водный источник. Но это перспектива двух-трех лет. Дело не в деньгах - в технологии.

Специалисты предупреждают: если расход воды не сократится хотя бы на 20 процентов, Магнитогорск может столкнуться с дефицитом водных ресурсов».

Что делать?

Евгений Тефтелев призвал горожан к жесткой экономии воды. В мэрии приступили к разработке программы лимитирования водопотребления. Выполнение всех намеченных мер контролируется лично главой Магнитогорска.

Как сообщает пресс-служба треста «Водоканал», управляющие компании, обслуживающие жилые массивы, по инициативе администрации города переходят на режим жесткого мониторинга домовых утечек с немедленным их устранением. Для повышения эффективности борьбы с утечками для треста «Водоканал» намечено приобрести новую мобильную лабораторию, приспособленную для поиска скрытых утечек на водопроводах.

В минувшую среду в городской администрации состоялось еще одно совещание, в котором участвовали гидрогеологи из Екатеринбурга. В качестве экстренной меры принято решение до зимних холодов пробурить дополнительные скважины на Верхне-Кизильском водозаборе. Это позволит Магнитогорску пережить зиму.

Крайняя мера

Тем не менее, превентивных мер оказалось мало. Решили пойти на крайние. В четверг произведен сброс воды из Верхнеуральского водохранилища. Руководство треста «Водоканал» обратилось в отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления с просьбой разрешить кратковременный залповый сброс. Разрешенный объем - четыре миллиона кубометров воды. Кстати, в начале лета аналогичный сброс уже производился, что позволило Верхне-Кизильскому водозабору пережить жаркое лето без катаклизмов и обеспечить город водой. По мнению специалистов, в отсутствие дождей только кубометры воды, сброшенные из водохранилища, способны насытить подземные источники водозабора.

Шлюзы водозабора открыли утром 23 сентября. Проезжающие мимо люди любовались из своих авто этим завораживающим зрелищем. Впрочем, Магнитогорску сейчас не до красот: впервые сброс с водохранилища осуществляется второй раз за год.

А город спит спокойно

Удивительно, но в большинстве своем магнитогорцы не осведомлены о столь критическом положении дел. Летом городские власти и специалисты «Водоканала» заверяли всех: отключений горячей воды не будет, кроме плановых. Так и произошло.

Но чуда не случилось. Небесная канцелярия смилостивилась над обитателями города сталеваров по-крупному только дважды - в середине июля и в середине августа. Все остальное время стояла жара.

Однако это обстоятельство не заставляет пока простых потребителей живительной влаги всерьез задуматься о последствиях ежедневной расточительности. Одним словом, власти бьются над водной проблемой, а магнитогорцы продолжают расходовать воду как ни в чем не бывало. Нет пока официальных обращений к жителям города, рейдов по нерадивым предпринимателям- хозяевам автомоек и саун, да и много другого. Видимо, поэтому магнитогорцы ведут себя так беспечно.

Тем не менее, в комментариях к блогу градоначальника появилось немало предложений практического характера. Их авторы - люди, неравнодушные к судьбе города. Они, в частности, предлагают при разведке новых водозаборов применять метод спектрального сейсмопрофилирования, разработанный учеными из Санкт-Петербурга. Значит, диалог власти и горожан все-таки возможен.

Второй в нынешнем году сброс воды из Верхнеуральского водохранилища призван спасти Магнитогорск от коммунальной «засухи»

Фото Куралай АНАСОВОЙ

Комментарии
Комментариев пока нет