Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Барак ужасов

04.10.2010
В Сатке дом №17 по улице Пролетарской смертельно опасен для его жильцов

В Сатке дом №17 по улице Пролетарской смертельно опасен для его жильцов.

Если собрать воедино все жуткие и трагические истории, какие рассказывают жильцы про свой дом, по ним, не прибегая к домыслам и преувеличениям, можно снимать фильм ужасов. При этом не понадобятся выразительные декорации: здание настолько изжило себя и запущено, что находиться в нем страшно.

Опасен для жизни

Нашему корреспонденту жильцы поведали о таком, к примеру, случае. Умер одиноко проживавший мужчина. В тот же или на следующий день в его комнату заглянули соседи и едва не лишились чувств. Лицо и ноги трупа обглодали крысы. Есть в доме неблагополучная семья, глава которой, по рассказам жителей, от убойного пьянства мрачнеет умом и с голода убивает и ест собак. А сколько было сюда вызовов милиции из-за поножовщины, пьяных драк и хулиганств! Жильцы говорят о двух случаях убийства. Имело место и падение двух женщин со второго этажа подъезда: они облокотились на перила деревянного ограждения, а оно треснуло. Одна женщина травмировалась смертельно. Другая, до сих пор проживающая в доме, стала инвалидом.

Внешний вид строения, признанного ветхо-аварийным, страшит своей заброшенностью, очевидной непригодностью для проживания. Часть окон забита железом и досками, дверь с одного торца не закрывается, с другого отсутствует, из открытого проема разит канализационной вонью. Внутренние «красоты» первого этажа вызывают отвращение. Туалеты на этом этаже - в буквальном смысле отхожие ямы, забитые мусором и затвердевшими испражнениями жильцов верхнего этажа. С потолка общих мест пользования большими кусками отслаивается штукатурка, в любой момент она может упасть. Полы в подъезде и во многих комнатах качаются, вот-вот доски затрещат и провалятся, а в некоторых помещениях первого этажа дощатые полы наполовину разобраны. Крысы и мыши чувствуют себя тут хозяевами. Даже в комнатах, где жильцы сделали ремонты, морят, как могут, грызунов, последние время от времени появляются, пугая детей, кусая взрослых. Словом, как в социальном плане, так и в коммунально-бытовом барак этот - смертельно опасен, ежедневно угрожает здоровью и жизни обитателей.

Несчастные обитатели

Часть жильцов этого дома - люди выпивающие, нигде не работающие, так сказать, асоциальные личности. Они не платят за жилплощадь и коммунальные услуги. Но есть среди незадачливых обитателей и вполне приличные люди, работающие, ведущие нормальный образ жизни, добросовестно вносящие квартплату. Одна из них - Марина Тумакова, работница комбината «Магнезит». Она в этом доме проживает уже более 20 лет и почти половину из них добивается внимания к нему местных и областных властей. Чиновники ей сочувствуют, но, как правило, игнорируют ее жалобы, отделываются малоэффективными мерами. Один только раз серьезно помогли: когда в доме, по ее рассказу, в течение трех лет не было сносного отопления, худо-бедно, но подключили вновь.

- По воспоминаниям стариков, наш дом когда-то был обиталищем «химиков», людей, осужденных к исправительным работам, - рассказала Марина. - Потом оно стало жильем для учащихся ПТУ, общежитием для работников строительного треста. Я и получила здесь комнату как молодой строитель. Со временем, родив трех детей, расширила жилплощадь за счет соседней комнаты. Купить жилье для меня нереально - одна поднимаю троих детей, двух дочерей платно обучаю в университете.

Когда я спросил, что угнетает в условиях проживания, Марина даже растерялась. Потом, тяжело вздохнув, сказала:

- Все угнетает. Я уже устала в разных кабинетах и письменных обращениях рассказывать о наших коммунальных бедах, которым нет числа. Например, на днях обратилась к кандидату в депутаты областного Собрания с просьбой помочь в проводке Интернета, устройстве домовой телевизионной антенны или кабельного телевидения. Моим детям и ряда соседей нужен Интернет для занятий. А телевизор у нас стоит как бесполезный ящик, практически не показывает. До этого все мои просьбы подвести к дому нужный кабель натыкались на различные преграды. Мне говорили: затраты на его переброску не окупятся, ведь платежеспособных жильцов - единицы. Кроме того, закрепить кабель или антенну на хрупкой крыше, и без того опутанной разными проводами, опасно для монтеров и чревато возгоранием. Некоторые жильцы, отключенные от электричества за неуплату, воруют его из высоковольтного провода, проходящего над домом.

Сегодня Марину больше всего страшат дыры в шиферной крыше. С началом дождей с потолков побежали ручьи. А значит, и дальше будет отслаиваться штукатурка. И уж наверняка упадут те куски, которые сейчас едва держатся. Хорошо, если в это время никого в коридоре и подъезде не будет.

- Старшую дочь с зятем отселила от греха подальше на съемную квартиру, - продолжает Марина. - Живем, как на вулкане, в любой момент дом если не рухнет от ветхости, то сгорит: из-за слабого отопления многие жильцы пользуются самодельными обогревателями, уже не раз были возгорания. Да и впятером жить в двух комнатах тесно, а в наших условиях - невыносимо.

Она вновь перечисляет свои коммунальные проблемы: вода из крана бежит «тухлая», тоненькой струйкой, зимой трубы водоснабжения нередко перемерзают. Канализация не работает. На все общежитие один чистый туалет на втором этаже, но без смыва, жильцы пользуются ведром. Одолели не только мыши и крысы, но и блохи, которые от сырости в подвале и стенах расплодились в немыслимом количестве. А в комнатах неблагополучных жильцов немало тараканов, которые расползаются по соседним помещениям.

- Дочка очень боится мышей и тараканов, вскрикивает, увидев их, - сетует женщина. - И вот за такие условия проживания я плачу по полному тарифу, в сумме это получается две с половиной тысячи.

Недоволен размерами квартплаты и другой жилец Леонид Хватов.

- Я в этом доме проживаю с рождения, - говорит 32-летний мужчина. - Моя мать стояла на очереди, но, не выдержав тяжести проживания, переехала, ее перестали считать нуждающейся в новом жилье. По этой причине мы с женой и двумя детьми «застряли» здесь на десять лет. Жить в этом доме небезопасно. Смотрите, вот по стене идет трещина, она год от года растет. Очень боюсь за сына и маленькую дочку, на кровать которой как-то запрыгнула крыса.

В доме проживает более двадцати детей разного возраста. Когда они выходят в коридор, родители переживают: не набросится ли на них пьяный сосед, не укусит ли крыса, не упадет ли на голову кусок штукатурки.

Дом снесут

Мы зашли в городскую прокуратуру, рядом с которой располагается злосчастный дом. К слову, недалеко от него и здание городского суда. Помощник прокурора, отвечающий за связи со средствами массовой информации, не знает, были ли обращения от жильцов этого дома, а если и были, неизвестно, как на них реагировал надзорный орган. Отвечающий за ЖКХ сотрудник недавно уволился.

Затем мы позвонили в управляющую компанию «Армада», обслуживающую этот дом. Руководитель Аэлита Гарина сообщила: все, что зависит от УК, в отношении этого жилого здания делается. А именно: подается вода, в холодное время включается отопление. Конечно, из-за большого износа и загрязнения труб эти услуги предоставляются некачественно. Конструкции барака настолько ветхи, что их ремонтировать - бросать деньги на ветер. Кстати, сборы с жителей настолько мизерны, что их не хватает на оштукатуривание и побелку стен, промывку труб, ремонт полов и крыши. Тем не менее затраты на содержание дома производятся - в том числе на ревизию электропроводки, уборку придомовой территории.

- Что касается нерабочего состояния канализации, в этом вина самих жильцов, - говорит управляющая. - Годами на первом этаже они не проводят санитарную уборку туалетных помещений.

Ответа на вопрос о будущем этого дома мы искали в администрации городского поселения. Здесь сказали, что он запланирован к сносу, жители будут расселены, согласно соответствующей программе. Когда, определенно сказать никто не смог. «Когда на эти цели поступят деньги, - коротко сообщили в управлении городского хозяйства. - Надеемся, в следующем году». И добавили через пресс-секретаря главы: для переселенцев определено недостроенное здание, для всех жильцов дома №17 по улице Пролетарской, имеющих законные права на улучшение жилищных условий, уже намечено конкретное новое жилье.

Дай-то Бог, чтобы эти планы реализовались!

Комментарии
Комментариев пока нет