Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасти рядовое дерево

04.10.2010
Жильцы магнитогорской многоэтажки отстояли уникальный канадский клен

Жильцы магнитогорской многоэтажки отстояли уникальный канадский клен.

Конфликт между жильцами дома № 31 по улице Труда и предпринимателем, решившим открыть магазин в выкупленной на первом этаже квартире, длится второй год. Суть его предельно проста: чтобы подвести крыльцо к будущему меховому салону, предприниматель начал готовиться к вырубке деревьев на прилегающей площадке. Жильцы были категорически против: каждое деревце посажено их руками. А самое главное, под сруб попадает гордость жильцов девятиэтажки (да что там - достопримечательность всего района!) - уникальный канадский клен.

Иностранец у подъезда

Лет 15 назад привезенный издалека саженец укоренился в палисаднике у подъезда. Деревце выхаживали всем миром: подвязывали к скамейке, сделали стоечку, следили, чтобы не повалило ветром, не сломали хулиганы. В Магнитке канадских кленов - по пальцам пересчитать, и каждый в буквальном смысле этого слова становится местом паломничества: родители приводят малышей, чтобы показать бесподобной красоты листья, подержать их в руках. Да и взрослые не прочь полюбоваться на редкого для магнитогорцев красавца…

В статье 42 Конституции Российской Федерации ясно сказано: каждый россиянин имеет право на благоприятную окружающую среду. Дом, о котором идет речь, смотрит жилыми подъездами на одну из основных транспортных артерий Магнитки. Его первый этаж давно и прочно освоен бизнесом: банк, продуктовый магазин, парикмахерская, магазин бытовой химии и бог знает что еще. Под разномастными вывесками - серые асфальтовые пятна и земляные лысины, мимо которых идут трамваи, маршрутки и бесконечный поток машин. Разве это можно назвать «благоприятной средой», на которую мы все имеем право! Пышные палисадники, ароматные кусты сирени, цветники или что там еще? Березы, липы, клены, тополя? Господь с вами, не Ленинский район, да и «сорняки» загораживают вывески. Глядя на все это, прекрасно понимаешь людей, для которых каждый кустик и каждое деревце, выращенные на скудном клочке земли перед подъездной лавочкой, - тот самый глоток воздуха в прямом и переносном смысле, который позволяет чувствовать себя человеком.

Пикеты и уговоры впечатления не произвели

На днях двухлетнее противостояние перешло в решающую стадию: хозяева будущего мехового салона начали недвусмысленно готовиться к очистке площадки «от сорняка». Попытки решить дело миром результатов не дали: просьбы жильцов оставить деревья в покое, найти какой-то компромисс натыкались на категоричный отказ. Старшая подъезда Светлана Сапрыкина (к слову, строитель по профессии) утверждает, что для спасения зеленых насаждений можно было бы просто изменить радиус поворота крыльца.

- По проекту оно расположено под углом в 105 градусов, и под сруб попадают все наши четыре дерева, - сообщила Светлана Сапрыкина. - Но ведь можно развернуть площадку под углом в 45 градусов, и тогда деревья не будут мешать! Однако хозяин салона нас даже слушать не стал: говорит, отдал за план огромные деньги, ничего менять в нем не собираюсь. И второй момент, которым мы все возмущены: почему никто не спросил нашего согласия на строительство этого магазина? Нам он ни к чему, жильцам дома нужны деревья, наш вишневый куст. Посмотрите вокруг - голая степь! Одни люди сажают, чтобы было, где отдохнуть душой, а другие рубят, потому что хотят открыть магазин. Мы можем пойти на уступки, но с условием: сделайте все по-человечески, как мы просим, это не трудно.

Однако по-человечески не получилось: пикеты и уговоры жильцов никакого впечатления на бизнесмена не произвели, обещанная им комиссия из администрации так и не приехала, а градус выяснения отношений с криками, угрозами и откровенной руганью в конце концов достиг позиции «сами дураки». «Да цементом залить корни этого вашего клена - сам засохнет, и рубить не надо!», - заявил предприниматель. Он упирал на то, что у него есть якобы все необходимые разрешения, но продемонстрировать их общественности отказался.

Отчаявшиеся жители высотки обратились в приемную депутата от избирательного округа № 28 Валентина Антонюка, в администрацию Орджоникидзевского района, в газету. Они интересовались, кто эти люди, которые собираются уничтожить уникальное растение и другие деревья попроще, и есть ли у них соответствующее разрешение. Простые вопросы поставили всех в тупик. Во всяком случае, ни по депутатским каналам, ни в администрации выяснить имя вырубщика и наличие документов на вырубку не удалось. Помощник депутата Лидия

Баранова сообщила: депутат возьмет вопрос на контроль, будет подана заявка в административную комиссию района на предмет выяснения правомерности действий предпринимателя (в компетенцию этого органа входят, в том числе, проблемы благоустройства и озеленения). Если окажется, что разрешительных документов на вырубку у предпринимателя нет, ему грозит наказание в виде крупного административного штрафа. Но когда придет ответ? Не будет ли поздно?

В администрации района заявили, что принимают решения на основе заключения, представленного городской технической инспекцией по благоустройству Магнитогорска. Прокомментировать ситуацию не смогли. И только в гортехинспекции пояснили: по закону никто не имеет права взять топор и рубить все подряд. Чтобы убрать зеленые насаждения, предприниматель должен подать соответствующую заявку и получить акт на снос зеленых насаждений, в котором регламентируется, что он будет строить - пешеходную дорожку, крылечко и т.д.

Напишем Путину!

- Да не буду я с вами разговаривать! - молодой человек поначалу даже смотреть в сторону журналиста отказался. Увлеченно и несколько нервозно он выкапывал какую-то яму в палисаднике у первого подъезда дома № 31 по улице Труда.

А как иначе? Группа стоящих невдалеке враждебно настроенных женщин - не лучшее испытание для нервной системы. Однако потом мужчина сменил гнев на милость. Он не только сообщил свое имя, но и рассказал, что уже принял компромиссное решение, которое вроде бы устроит всех.

- Все упирается в этот канадский клен! - сказал Иван Кочетов. - У нас проект подписанный, с выходом на угол дома. Отступать от проекта нельзя, это наказуемо. А они (жильцы дома. - Примечание автора) уперлись, и все. Договорились, что клен мы оставляем, уберем только сорняк (сорняк - это не только кусты, но и три взрослых дерева. - Примечание автора). Аккуратно обложим его тротуарной плиткой, пусть стоит. Только ветви обрежем по ГОСТу. Привезем землю, травой здесь все засадим, полностью благоустроим территорию, если нужно - хоть два канадских клена посадим!

Интересно, что такое решение Иван Степанович принял после того, как обнаружил интерес к себе со стороны помощника депутата. А к приезду журналиста даже план по благоустройству прилегающей к крыльцу территории пусть на словах, но был готов!

В знак примирения Иван Степанович помог женщинам пересадить с площадки вишневый куст, тоже «сорняк». Однако победители не очень верят сладким речам: уляжется шумиха, и про благоустройство территории владельцы бизнеса могут забыть. Так уже было: в этом же подъезде на первом этаже расположен магазин бытовой химии, хозяйка которого категорически не желает видеть возле «своего» крыльца какие бы то ни было растения: «Убирайте отсюда свои рябинки, иначе вырву собственными руками! С чего это вас растащило сажать?!»

- Была бы их воля, снесли бы все лавочки и вырубили все деревья: они мешают торговать, зарабатывать деньги, - волнуется жительница девятиэтажки Галина Николаевна. - Зачем тогда власть призывает озеленять город?! Люди вышли сажать деревья, а им дали по рукам. Что дальше? Из квартир запретят выходить, воздухом дышать? Это в лихие 90-е мы боялись всего, а теперь говорим: хватит, не станем больше молчать! Если что, Путину напишем!

Но есть же закон и та самая городская техническая инспекция, на которую ссылаются в администрации района. Специалисты этого учреждения, изучив документы за четырехлетний период, никаких заявок по указанному адресу не обнаружили.

- Разрешения на снос зеленых насаждений у этого предпринимателя нет, - прокомментировал ведущий инженер-инспектор Юрий Чеботарев. - Вообще нет никаких законных оснований что-то делать ни с кленом, ни с кустарниками, ни с другими деревьями.

Как говорится, без комментариев.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет