Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вредоносные лучи

07.10.2010
Увлечение загаром приводит к тяжелым последствиям.

Увлечение загаром приводит к тяжелым последствиям.

Как это ни парадоксально, но после отдыха, особенно на побережье, нашей коже необходим… отдых. А поскольку последние годы летние температуры на Южном Урале мало чем отличаются от южных курортов, то отпуск, проведенный на наших озерах, становится таким же экстремальным, как в Египте или Турции. Повышение активности солнца, с одной стороны, и повальное увлечение населения загаром, с другой, вызывают тревогу дерматологов. Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Челябинской медакадемии, член Европейской академии дерматологии и венерологии Татьяна Писклакова считает, что настала пора вводить в школьную программу по анатомии или ОБЖ курс о вреде солнечных лучей. А солярии снабжать предостерегающими надписями - вроде тех, что размещают на пачках сигарет и рекламе алкоголя.

На каторгу, к солнцу

- Татьяна Павловна, солнце - главный враг кожи?

- Да, это научно доказано. Не случайно в Ирландии был обычай ссылать преступников в Австралию на каторжные работы. Там самое большое количество солнечных часов в году - 2600. Рыжеволосые и белокожие ирландцы в этих условиях сразу же сгорали, впоследствии у многих развивался рак кожи и они погибали. Из-за избытка солнца в Австралии на первом месте проблема злокачественных опухолей кожи, и руководство страны привлекает специалистов со всего мира для того, чтобы ее решить. Сейчас «солнечная проблема» усугубляется образованием озоновой дыры над Антарктидой, а это рядом с Австралией.

- Озоновый слой становится тоньше над всей планетой, значит, все население Земли становится уязвимее?

- Конечно, и именно поэтому в мире активизируется борьба за оздоровление экологии. Уничтожение озонового слоя на один процент дает прирост рака кожи на четыре процента. Врачи-дерматологи давно бьют тревогу. Американцы еще 20 лет начали ратовать за запрет рекламы на загар. В Германии запрещены солярии для подростков. Во Франции они запрещены для всех категорий населения. А у нас загар ассоциируется с красотой и успешностью, солярии на каждом шагу, реклама кричит о том, что это безопасно. Это неправда. Солярии вредны для всех, кроме людей с тяжелыми кожными заболеваниями, которым рекомендована фототерапия (ультрафиолетовые лучи могут подавлять клетки иммунной системы, вызывающие воспаление в коже). Бесконтрольно загорать на солнце или в солярии опасно. Кстати, наши предки это хорошо понимали: загар был признаком низшего сословия, аристократки заслонялись от солнца широкополыми шляпами, носили перчатки, а в жарких странах женщины и по сию пору носят паранджу, назначение которой - не только охранять семейные устои, но и защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Московский профессор Геннадий Суколин, работавший в Северной Африке, отмечал, что базально-клеточным раком там болеют только мужчины, потому что у них открыты лица.

- Как обстоят дела с заболеваемостью в Челябинской области?

- За последние тридцать лет заболеваемость злокачесвенными заболеваниями кожи выросла в 2,5 раза. У нас базально-клеточным раком и солнечными кератозами в основном болеют женщины. Они более активны, больше перемещаются, работают в саду. В итоге кожа несет на себе непомерно высокую солнечную нагрузку. Это усугубляется климатом: в области 2200 солнечных часов в году, немногим меньше, чем в Сочи (это при нашей-то экологии!). Особенно велика эта нагрузка на юге области - в Магнитогорске, Нагайбакском районе, Троицке, Бредах. Поэтому надо помнить, что чем южнее проживаешь и при этом активнее загораешь, тем выше риск заболеваемости. Я даже больше скажу: увлечение загаром в молодости аукается тяжелыми заболеваниями в 50-60 лет. И наоборот: защищая кожу от солнечных лучей в юности, ты предупреждаешь онкологические заболевания и старение кожи в зрелом возрасте.

Загар зависит от генотипа

- Замечено, что к одним загар «прилипает», к другим нет, в чем причина?

- Американский ученый Фитцпатрик разделил людей по восприятию загара на шесть групп. Шестая группа - это люди, у которых вырабатывается очень много пигмента, что генетически запрограммировано для лиц негроидной расы, лучше защищенных от ультрафиолетовых лучей и практически не болеющих базально-клеточным раком кожи. Те, у кого светлая тонкая розовая кожа в сочетании со светлыми волосами, голубыми или серыми глазами (это больше половины россиян) относятся к первым двум группам и практически не защищены от солнца.

- Насколько солнце способно состарить кожу?

- Ко мне за консультацией нередко обращаются жители сельской местности, много работающие на приусадебных участках и не привыкшие защищать кожу от солнца. Несмотря на то, что они дышат свежим воздухом и едят продукты с огорода, они выглядят на 15-20 лет старше своих городских сверстников, избегающих солнечных лучей. Признаки фотостарения разнообразны: пигментация, гиперплазия сальных желез, грубые морщины, толстая кожа - впечатление такое, как будто смотришь через увеличительное стекло. Пигментные пятна имеют неравномерные очертания, серо-коричневый цвет и в конце могут трансформироваться в бородавчатые разрастания, иногда до сантиметра высотой. Для устранения таких «пятен» используют различные методы, а для профилактики фотостарения помогает пилинг с аскорбиновой кислотой или иными отбеливающими добавками. И конечно, таким больным следует избегать солнца.

- Родинки - тоже следствие увлечения загаром?

- Это врожденные образования, в некотором роде пороки развития. Из них может возникнуть что-то плохое, а может и не возникнуть. Если у вас много родинок, лучше вообще не загорать.

Рыжий, рыжий, конопатый

- Загар считается приметой моды, а с модой трудно бороться...

- Модельер с мировым именем Пако Рабанн говорил, что мода - это прежде всего индивидуальность. Я бы добавила, что это еще и здоровье. А загар - атрибут стандарта, массового представления о красоте. Решайте сами, кем вам хочется быть - неповторимой или «как все». Ну и, конечно, надо понимать, что здоровье - великая ценность, которую нужно беречь и охранять, и здесь не может быть стадного чувства, обид: дескать, почему мне нельзя загорать, что я, рыжий? Надо твердо себе сказать: да, я рыжий, мне загорать нельзя. А если уж хочется быть темнокожим, то можно использовать автозагар.

- Можно ли обезопасить себя от вредного воздействия солнца с помощью косметических средств?

- Косметическая промышленность предлагает большой спектр фотозащитных препаратов, на которых указана информация SPF (солнечный защитный фактор) от 4 до 100. Чтобы правильно выбрать средство, надо знать, через какое время на вашей коже возникает покраснение (эритемная доза). У разных людей оно может отличаться. Затем ваше время появления эритемы умножить на значение SPF, указанное на упаковке фотозащитного средства. Это время, на которое вы защищены. Спустя данный промежуток времени необходимо вновь перемазаться. Но при этом надо четко понимать: ни один защитный препарат полностью не обезопасит вас от солнца. Многие этого не знают, надеются на фотозащитное молочко или крем и загорают слишком долго, подвергая себя риску онкологических заболеваний.

- К кому обращаться, если возникли проблемы после загара- в косметологический кабинет или к врачу?

- Лучше к дерматологу или онкологу. Рак кожи сейчас не только выходит на первое место, но и стремительно молодеет: раньше его жертвами становились 60-летние, сегодня среди больных все больше 40-летних. Базально-клеточный рак в основном локализуется на лице, и очень важно своевременно обратиться к специалисту для лечения.

Отдых после отдыха

- Сейчас осень - время «зализывать раны» после отпуска. Как устранить или хотя бы сгладить последствия излишнего увлечения загаром?

- Необходимо бороться с сухостью кожи, восстанавливать ее. Для этого необходимо использовать препараты, увлажняющие кожу. Они называются эмолентами.

- Раньше для предотвращения сгорания использовали сметану, простоквашу, другие домашние средства…

- Знаете, это все от нашей бедности. Сейчас огромное количество предложений в разном ценовом сегменте, и можно выбрать любое средство, значительно более эффективное, чем сметана. Но предварительно изучите рынок: иногда раскрученная фирма, работающая под известным брендом, только на этом основании позиционирует свою продукцию как дорогую. Между тем есть наша отечественная недорогая косметика очень достойного качества. Вообще, как правило, составы косметических средств близки, отличия только в использовании более дорогих компонентов вроде масла макадамии. Кремы с более доступными по цене маслами тоже дают неплохой эффект.

- Татьяна Павловна, а у вас у самой никогда не было соблазна загореть до стадии «шоколадки»?

- А как же, конечно, был. В детстве мы уезжали с родителями на море, и мне очень хотелось загореть до черноты на зависть одноклассникам. Я лежала на пляже до обеда, потом приходила еще часов в пять. Но все мои эксперименты заканчивались блеклым загаром и тяжелейшей ангиной. Мой организм как будто слал мне подсказки, которым я в конечном итоге и следую…

Комментарии
Комментариев пока нет