Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Белая и вкусная

14.10.2010
Как определять качество сметаны?

Как определять качество сметаны?

Экспертная дегустационная комиссия

(Российский торгова-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведение и экспертизы товаров):

Председатель - Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения

Олеся Сергеева, техник второй категории

Анна Редько, заведующая лабораторией кафедры

Несмотря на то, что на южноуральском рынке полно местной продукции, до нас «доезжает» и сметана из других регионов - Свердловской, Курганской и даже Московской областей. Ассортимент обширен. Как научиться определять «халтурно сделанную» сметанку, каким вообще должен быть этот любимый в каждой семье продукт?

Меньше влаги - лучше!

Сметана «Простоквашино» сразу понравилась всем экспертам. Несмотря на слухи среди читателей, что в продукты этой марки добавляют сухое молоко (из-за длительного срока хранения - до одного месяца), по вкусу, цвету и запаху наши дегустаторы никаких отклонений от натурального продукта не нашли. Все соответствует, консистенция в меру густая, однородная.

Известный на Южном Урале продукт «Первый вкус» несколько разочаровал. Несмотря на то, что сметана была закуплена в день дегустации, за час до мероприятия, вкус ее оказался резко кисловатым, а консистенция - паштетообразной, неоднородной. Некоторые эксперты отметили небольшую прогорклость. К тому же довольно быстро стало заметно отделение влаги - молочной сыворотки. По словам экспертов, это говорит о нарушении условий хранения, конкретно - температурного режима.

Продукт «Домик в деревне» в целом соответствует нормам, однако вызывает сомнение процент жира. На упаковке указана цифра 20, но по консистенции (жидковатая) и на вкус сметана скорее 15-процентная.

Сметана «Из Чебаркуля» - с самым коротким сроком хранения, свежайшая - судя по дате изготовления, не особо порадовала. Экспертов насторожил вкус: «нечистый», с привкусом, излишне кисловат. «Консистенция - с посторонними включениями», - отмечает Анна Редько.

«Металлическая коровка»

Сметана «Альпийская коровка» очень удивила экспертов.

- Этот продукт собрал все недостатки, которые могут быть у сметаны, - говорит Анна Редько. - Несвойственный вкус, консистенция - желеобразная, даже цвет неоднородный!

Действительно, из банки «Альпийская коровка» буквально вываливалась по частям и шлепалась в тарелку отдельными кусками.

- Плюс ко всему есть привкус… «плохо промытого оборудования, - отмечает Людмила Софина. - Явно есть посторонние примеси, посторонний вкус, я бы даже сказала - «металлический».

От сметаны тут же начала отделяться жидкость - молочная сыворотка, в большом количестве.

Сметана «Золотые луга» как будто переморожена. Об этом говорит ее крупчатая, «творожная» консистенция. На цвет и вкус продукт экспертам понравился. Также отмечено, что на упаковке плохо читается дата изготовления - производителю было бы неплохо сделать надпись более доступной для понимания.

Глянцевая и с кремовым оттенком

По новому техническому регламенту на молочную продукцию, сметана - это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в нем составляет не менее девяти процентов.

В сметане присутствуют витамины А, В-каротин, В1, В2, С.

Консистенция должна быть однородная, в меру густая, вид - глянцевый. Сметана жирностью 10, 15, 20 25 процентов может быть недостаточно густая, слегка вязкая, в сметане жирностью 10, 15 и 20 процентов допускаются единичные пузырьки воздуха и незначительная крупчатость.

Вкус и запах - чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту. Для всех видов кроме 30-процентной жирности высшего сорта допускается слабовыраженный кормовой привкус. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие марки из представленного в нашем рейтинге сгущенного молока вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также - ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики «Рейтинги»?

Комментарии
Комментариев пока нет