Безымянный поселок
Казармы бывших ракетчиков стали прибежищем для переселенцев из Казахстана.
Когда-то здесь, километрах в десяти от Кыштыма, располагался один из четырех секретных объектов, предназначенных для охраны воздушного периметра закрытого города Озерска. Комплексы с зенитными ракетами класса «Земля-воздух» оберегали небо над ядерным комбинатом «Маяк» от возможного вторжения вражеских бомбардировщиков.
Отстрелялись...
Ракетно-зенитные комплексы демонтировали, а вместе с ними расформировали и воинское подразделение. Зенитчики уехали, оставив после себя три достаточно благоустроенные двухэтажные казармы и еще более комфортный дом офицеров. Все это с автономным водо- и электроснабжением. По врожденной российской привычке брошенное жилье сразу же начали курочить: умельцы из соседних поселений снимали шифер с крыш, выламывали оконные рамы и двери с косяками. Так бы и растащили по бревнышкам-кирпичикам, если бы брошенный поселок не присмотрели в «Ксанте» - каолино-керамическом комбинате, что на окраине Кыштыма. Тогдашний директор Евгений Корж был озабочен поиском квалифицированных кадров для выпуска традиционной продукции предприятия - унитазов. Вербовать потенциальных формовщиков, мельников, литейщиц, обжигальщиков, глазуровщиков, оправщиков, модельщиков и, естественно, обогатителей каолина он отправился в Казахстан, в село Введенское (на тамошнем предприятии обогащали каолин).
- Мы перевезли порядка 15 семей, - вспоминает начальник управления по жизнеобеспечению поселка Кыштымского округа, а в то время - главный инженер комбината и председатель совета директоров Николай Стуков. - Среди приехавших были специалисты на все руки. Когда местные работнички запили и чуть было не разморозили котельную, казахстанские ребята - Иван Шульга и еще несколько человек - буквально спасли поселок.
Желающих переселиться в Россию (а конкретно - на бывшую ракетную базу) вывозили из Казахстана семьями вместе со скарбом фурами-длиномерами.
Мой адрес - не дом и не...
Заглянули мы в этот поселок случайно. Проезжая мимо, раньше часто обращали внимание на несколько строений под высоченными соснами. Знали, что когда-то здесь размещалась ракетная база. И каждый раз восклицали: «Эх, заехать бы!» Вот и заехали.
Первой нам встретилась Людмила Борисовна Киприянова.
- Мы благодарны Владимиру Коломину, что он помог нам вырваться из Казахстана, откуда нас, мягко говоря, выживали, - сказала она. - Одно плохо: поселок не имеет официального статуса, поэтому сюда не ходят автобусы. Добираемся до работы кто как может. Нет здравпункта, аптеки, магазина. Нет и почты: посылки, письма к нам не доходят.
А письма не доходят по простой причине: название улицы и один на все дома номер дали по аналогии с адресом конторы комбината - Боровая, 5-а, что в поселке Каолиновый. Но это, увы, прав поселенцам не прибавило. Привнесло только еще большую путаницу: вся личная переписка поступает в... управление каолино-керамического комбината.
Муж Людмилы Борисовны Виктор Владимирович Овсянников 18 лет работал на каолиновом. Ушел, заработав... радикулит.
- А как иначе, - с грустной усмешкой вопрошает Киприянова, - если ему каждую смену приходилось по нескольку часов в резиновых сапогах стоять? И участок непростой - переработка каолина. Из-за радикулита пришлось переквалифицироваться в строителя. А я ушла на пенсию с лаборантов. В Казахстане же почти 20 лет отработала воспитателем.
По словам Людмилы, в поселке бывших ракетчиков проживают 34 семьи, связавших когда-то свою жизнь с каолиновым комбинатом. Но их дети сменили трудовую ориентацию. Как, например, вышедший к нам из подъезда первого дома молодой человек.
- Да, - подтвердил Павел Карцев, - к комбинату я никакого отношения уже не имею. Служу в войсковой части Озерска, охраняющей периметр закрытого города.
Приватизировать, но не продать
Вот как время поворачивается: прежние обитатели поселка следили за воздушным периметром закрытого города, нынешние стерегут его наземную контрольно-следовую полосу. Но Павла Карцева сегодня не в меньшей степени интересуют и границы собственного поселка.
- Придать бы нашему поселению законный статус, - мечтает он. - Документы на узаконивание отправлены в администрацию Кыштыма. Но что-то долго там разбираются. За это время некоторые успели приватизировать квартиры и даже создали ТСЖ. И «зеленку» на руки получили.
- Не все так просто, - вносит ясность Киприянова. - Доказывать свое право на приватизацию нам пришлось через суд. Тем не менее мои права на квартиру ограничены. Я, к примеру, не смогу ее продать. Почему? Да потому что у нее, как и у дома с поселком, нет официального адреса.
По прогнозам наших собеседников, официального адреса они дождутся не скоро, поскольку земля принадлежит все тому же Министерству обороны. А федеральную собственность приватизировать нельзя. Аналогичная картина - и с прилегающими к поселку садовыми участками: приватизировать их нельзя все по той же причине.
- Да бог с ней, с приватизацией, - машет рукой Людмила Борисовна. - Если она и произойдет, то не раньше чем лет через сто. А сегодня дайте нам хотя бы автобусы! Не у всех же машины.
У следующего «ракетного» жителя, назвавшегося Игорем, машина есть. Без нее он никуда, поскольку работает в Екатеринбурге каменщиком. По скользящему графику. А начинал, как и все приезжие из Казахстана, с «Ксанты». Квартиру тоже приватизировал. На проблему с официальным признанием населенного пункта он смотрит философски.
- Это же не за один день делается. На получение статуса поселка уйдет год, два, а то и больше. Все равно дождемся, пока на карту нанесут. А места здесь уникальные, считай - курортные. Через километр-полтора - озеро Акакуль, а, считай, через дорогу - Акуля: листья опадут- отсюда видно будет.
Действительно, дома здесь стоят между вековых мачтовых сосен. Не вырубили дерева в свое время по понятной причине - из-за необходимости маскировки. Сосны надежно скрывали от вражеского глаза, следящего со спутника-шпиона, не только дома, но и присоседившиеся к крыльцу ракеты!
Топор как аргумент
В основном в безымянном поселке с нами разговаривали вполне открыто и доброжелательно. Но не все. Один мужичок на скамейке, старательно обрабатывающий круглым рашпилем только что насаженный на маленький, но острый топор березовую рукоять, встретил нас весьма агрессивно. Блестя слезящимся левым глазом, он напористо, требовательно вызнавал:
- Кто такие? Как фамилии? По какому праву расспрашиваете!?
Предъявленные удостоверения ничуть не умерили пыл любознательного точильщика. Продолжая все так же нервно водить рашпилем по топорищу, он почти выкрикивал: «Какая польза от вашего приезда? Все равно ничего не изменится!» И уже не в силах совладать с эмоциями, он с размаху всадил топор в стоящий рядом чурбан.
Зато сидящая с нервозным товарищем женщина была куда более обходительной.
- Мы здесь с 1998 года, - сказала Любовь Дмитриевна Азарочкина, - с Казахстана приехали. Там у нас все было - дом, хозяйство, четыре коровы, бараны. Я работала на маслозаводе, муж - в котельной. Но работы не стало. Дети подросли, и мы решили перебираться. А тут директор из Кыштыма появился, стал агитировать. Вот мы тут и живем...
- Обещали дороги сделать к поселку, - взорвался притихший было мужичек с топором, - а где они?
- Да, наш депутат Силантьев обещал в мартовские выборы, - перебивает беспокойного соседа по скамейке Любовь Дмитриевна. - Хорошо хоть за день до голосования наружное освещение включили...
- Нет у меня бумаги и ручки, а то я бы записал, что вы были у нас, - угрожающе вновь подает свой голос обладатель топора.
Мы успокаиваем его обещанием, что про наш визит, а заодно и про себя он прочтет печатными буквами. В газете. После этого он умолк уже окончательно.
У озера Акуля
Подошедшая к нам председатель ТСЖ «У озера» Светлана Аксарбековна Самгина тоже восприняла наш визит настороженно.
- Так, говорите, мимо проезжали? А может, по вызову приехали?
Но потом, удовлетворившись объяснениями, обозначила проблемы поселения.
- Дома старые, муниципалитету не принадлежат, поскольку брошены частным предприятием «Ксанта». Сейчас пытаемся добиться хоть каких-то нормальных условий. Насколько позволяет законодательство и финансы, нам помогают. Статус поселка нам не нужен. Достаточно созданного ТСЖ. Конечная цель - упорядочить границы поселения, которые по предварительному межеванию отнесли сначала к Озерскому округу, а теперь - к Кыштыму. И до сих пор граница «плавающая». По описанию относится к закрытому городу, а по картографии - кыштымская.
К нашему разговору подключились и другие жители. Из отдельных реплик стало ясно: далеко не все ратуют за ТСЖ. Жильцы одного дома вообще захотели создать автономию - прямое управление своим жилищем.
- Так и есть, - подтвердил заместитель председателя Собрания депутатов Кыштымского городского округа Виктор Васильевич Силантьев, - согласия там нет. О проблемах мы знаем. Это те же дороги, освещение, вывоз мусора, ремонт домов и т.д. Кстати, бытовые проблемы заботят людей больше, чем придание какого-то статуса. Тем более что поселение не самостоятельное, а является частью поселка Каолиновый. Хотя еще со времен ракетной базы мы называем его поселком Акуля.
Вот так живут нынешние «ракетчики» - переселенцы из Казахстана. Поселок, пусть и маленький, живет полноценной жизнью. А чтобы дороги подлатали, почту приносили и про «социалку» власти не забывали, нуждается в имени. И в реальном, а не «спаренном» адресе.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве