Дайте ордер на переезд

Дайте ордер на переезд

В 2006 году Росатом и руководство Челябинской области приняли беспрецедентное решение о перенесении Муслюмово на несколько километров от радиоактивной Течи.

«Ядерной» река стала в конце сороковых прошлого века, когда химкомбинат «Маяк» сбрасывал в открытую гидрографическую сеть отходы радиохимического производства. В водоем попало порядка 2,7 миллиона кюри радиоактивных отходов. С 1949 по 1962 год решением правительства 8 тысяч жителей из 39 снесенных населенных пунктов переселены с Течи.

Осталось одно Муслюмово. В 2008-м началось переселение его жителей. Об этой блестяще проведенной операции рассказывали средства массовой информации. Всем казалось, что проблема наконец-то снята, но в последнее время по поводу переезда муслюмовцев высказывается все больше критических замечаний. Вместо внесенных в список 741 домовладений на компенсацию претендуют уже 856. Наши корреспонденты решили разобраться в ситуации.

Пока никуда не уедем

За свое отселение муслюмовцы боролись более полувека. Пока, наконец, пусть поздно, но справедливость восторжествовала. Одни жители предпочли компенсацию в миллион рублей с правом поселиться в любом точке России. Другие согласились променять свои зараженные дома на только что отстроенный поселок Новомуслюмово, отстоящий на пару километров западнее своего прародителя.

С целью прояснить, как идет организованная миграция населения, мы заехали в старое Муслюмово... На месте большинства строений ровная земляная площадка. О прежних жильцах напоминает брошенная туфля, разбитая оправа от очков, обглоданная собаками коровья нога, обломки кирпичей, битое стекло. Некоторые двухквартирные дома располовинены: одна семья уже уехала в новый поселок, другая ждет оформления документов. Однако есть и такие, судьба переселения которых под вопросом.

Улица Гагарина, 9. В первой половине бревенчатого дома гуляет ветер. В другой из трубы идет дым. Заходим. Нас встречают настороженно. Молодая женщина лет 25 поначалу наотрез отказывается назвать себя и вообще не в настроении вести разговор с заезжими корреспондентами. И на то есть причины. Ситуация, в которую сами себя поставили Юля Галимова и ее семья, действительно непростая.

- Бабушка Фатима, - разговорилась наконец Юля, - умерла в 2007 году. А с домом, который был на ней, я не знаю, что делать: она не успела переписать на меня. Хотела оформить, подготовила документы и… умерла. Один наследник остался - мой отец: его два брата умерли. Начала оформлять - меня стали гонять по кабинетам. Сказали: «Вам ничего не светит. Ваши бумаги недействительны, так как много времени прошло!» Я ответила: «Тогда я остаюсь здесь жить и с вами буду судиться!» Знаю людей, которые по шесть судов проходят. Вот и я пойду до конца.

Как стало ясно дальше из нашей беседы, процедура переоформления наследства действительно неоднозначна. По словам Юли, чтобы ей вступить в права, ее отец Рафит должен написать отказную и затем признать наследницей свою дочь. Пока же в доме неофициально, без регистрации, проживают шесть душ: 45-летний отец, 24-летняя Юля, ее муж Ринат, их двухлетний сын Артем, Юлина 20-летняя сестра Дания и братишка - 16-летний Данил.

- Нам, - сетует Юля, - сказали: «Готовьтесь, в любой момент вас могут выселить!» И деньги за дом не дают.

Но тут Юля оговорилась, что прописана она в доме родителей, которые живут в... Новомуслюмово! Получается, что дом они получили и туда переехали. Но живет там одна мать Рахиля. А отец и остальные решили, что на их семью надо бы еще дом или компенсацию в миллион рублей, но уже за неоформленное бабушкино жилье.

Обмен на обман

Как сказал глава Муслюмовского сельского поселения Айрат Хафизов, ситуация с семьей Юли объяснима.

- Если у них есть право на наследство, оформлена «зеленка», то имеют право на компенсацию или переселение, - объяснил Айрат Загретдинович, - а у кого этих документов нет, те добиваются своего через суд. Помимо Гагарина, 9, еще несколько дел находится в суде. Например, один мужчина начал оформлять дом и умер. Его наследники продолжили эту процедуру. По истечении шести месяцев сестра и племянница вступят в права наследования.

На вопрос, есть ли случаи самозахвата оставленных в Муслюмово домов, Хафизов ответил отрицательно. Впрочем, года два назад подобный случай был. Один предприимчивый челябинец в предвкушении получения нового жилья или миллионной компенсации купил, а затем приватизировал... курятник! Выдал его за жилое строение и требовал обмена на нормальное жилье. Но обмен на обман не получился.

- Другое дело, - говорит Айрат Загретдинович, - что некоторые до сих пор тянут с оформлением документов. У них нет ни ордера, ни «зеленки». А есть четыре семьи по улице Лесной, которые вовсе отказались переселяться. Уточнили: «Это дело добровольное? Вот мы добровольно и остаемся!»

Если на первоначальном этапе в 2006 году в реестре на переселение значилось 741 домовладение, то на сегодня, по словам главы, 856. Увеличение произошло за счет тех, которые через суды доказал свое право на наследство. Все освободившиеся дома пущены под бульдозер. Канули в местную Лету (Течу?!) все «революционные» улицы - Ленина, Карла Маркса, Кирова. В Новомуслюмово заселяется уже третья очередь - 83 коттеджа. Первую, в 125 домов, торжественно открыли осенью 2008 года, вторую на 54 - в конце 2009-го. А в райцентре - селе Кунашак - переселенцев принимает 24-квартирный двухэтажный дом.

Поселок без власти?

- Хотя с третьей очередью есть проблемы, - уточняет Хафизов, - не хватает финансирования на благоустройство и дорожное строительство. Да еще в школе до сих пор не запущен бассейн.

На вопрос, какие еще трудности встают на пути переселения, глава ответил: «Не переезжают единицы, те, кто не получил сертификат. Три-четыре семьи не покидают старую деревню, так как ждут денежной компенсации. А на новом месте много жалоб на качество домов. Например, не держится тепло: ветер выдувает. Дело в том, что срубы ставили из бруса. Выстояться не дали - пошли щели. Приходится укреплять фундамент и заполнять образовавшиеся пустоты монтажной пеной.

Еще Хафизов посетовал на отсутствие в новом поселке Дома культуры, почты, отделения банка, магазина и... здания администрации. Получается парадокс: народ переехал, а штаб с его руководством остался в опустевшей деревне.

- На следующий год, возможно, переедем, - без большой надежды в голосе обмолвился глава.

На прощание нас провожали дорожная пыль и сквозняк. Ветер дул от полуразрушенных строений старинного, с 270-летней историей, поселка, которому выпала планида расположиться на берегу реки с когда-то ласковым названием - Теча.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Mebel-vereya.ru мебель в Верее недорого .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318