На какой тортик не стыдно пригласить гостей?
На следующей неделе отдыхать будем четыре дня подряд - с 4 по 7 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник не может обойтись без вкусного торта с чашечкой чая. Чтобы ваши домашние посиделки удались на славу, сегодня мы проводим рейтинг наиболее популярных у покупателей бисквитных тортов стоимостью от 145 до 190 рублей.
Экспертная дегустационная комиссия
(Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров)
Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры «Товароведения и экспертизы товаров»
Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры «Товароведения и экспертизы товаров»
Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры «Товароведение и экспертиза товаров»
Анна ПЕЧОРИНА, руководитель группы сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья АНО «Агропродсертификация»
Семь студентов Челябинского филиала Российского торгово-экономического университета кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» третьего и пятого курсов
Процедура сравнения. Сначала дегустационной комиссии был представлен образец целиком (без верхней крышки, чтобы не было видно фирму-изготовителя). Торт оценили по форме и состоянию отделки. Затем, пробуя каждый образец на вкус, комиссия записывала все достоинства и недостатки калорийного лакомства. По окончании дегустации на всех «конкурсантов» взглянули еще раз - не просели ли коржи, не появилась ли влага?
Вкусный крем подкупает
Бисквитный торт «Шагане» со сливочным вкусом фабрики тортов Mirel (ООО «Хлебпром»), который по сумме баллов занял первое место в нашем рейтинге, все-таки заработал несколько замечаний.
«Структура рыхлая, водянистая. Ощущается резкий запах и привкус ароматизатора», - отметили многие дегустаторы.
Хотя в целом торт понравился: оригинальный внешний вид, большое количество крема. Еще одно замечание, но уже не по вкусу - слишком мелкий, практически нечитаемый шрифт на этикетке с указанием состава.
Второе место разделили торт «Сметанно-шоколадный» фирмы Ravela (ОАО «Первый хлебокомбинат») и «Триумф» с вареной сгущенкой фирмы «Умелый кондитер Усладов».
Среди неоспоримых достоинств этих образцов можно выделить аккуратное оформление, приятный вкус и запах.
Из недостатков: «Шоколадная глазурь вздута в центре, неравномерные коржи» (Ravela) и «структура коржей с большими порами» («Умелый кондитер Усладов») - отмечает Анна Редько.
Вся комиссия сошлась во мнении, что вкус и запах представленных тортов соответствуют принятым в пищевой промышленности стандартам.
Ореховая проблема
С отставанием в один балл бронзовым призером нашего рейтинга стал торт «Шихан» со взбитыми сливками, шоколадной глазурью и грецким орехом. Этот бисквитно-шоколадный продукт производит предприятие «Славура» кондитерского цеха кыштымского предпринимателя А. Перевощикова.
Вкус и запах соответствуют, но все члены комиссии отметили, что использованный в отделке и начинке грецкий орех недостаточно очищен от подскорлуповой оболочки. «От этого горькое послевкусие», - считает Олеся Сергеева.
Бисквитный торт с легким воздушным кремом «Шоколадный» производства магнитогорского торгового дома «Ситно» недостаточно пропитан, неоднороден, структуры бисквита с крупными порами. Хотя это не помешало ему отстать от лидеров на один балл и занять четвертое место в рейтинге.
На пятом месте оказался торт «Зебра» со сливочным кремом и вишневым конфитюром фирмы «Фантель» (ООО «Хлебпром»). Несмотря на то, что по дате изготовления торт свежий, в образце комиссия увидела немало недостатков: небрежное оформление, кривизна формы и несвойственный затхлый запах. Прозвучала версия, что калорийное лакомство сделано из компонентов, часть которых была недостаточно свежей и с плохими условиями хранения. Это не помогли скрыть даже вишневый конфитюр и ароматизаторы.
Подгорел от «Молнии»
Набравшим наименьшее количество баллов стал торт «Бисквитно-шоколадный» с безе, произведенный для реализации в магазинах розничной сети «Молния». Сомнения у дегустационной комиссии закрались, как только была открыта крышка - на поверхности коробки большое количество капелек влаги. Эксперты предположили, что образовалась она, потому что после выпечки торту не дали остыть, а сразу заморозили. Но даже это не самое страшное. В тортике эксперты углядели крайне небрежное оформление, подгорелость и сухость коржей. Кстати, по стандарту на сладкую продукцию, закал коржей недопустим, такой товар не должен был допускаться к реализации. Несмотря на это обстоятельство, у студентки Евгении Прибыловой к лакомству другое отношение: «Вкусный, ощущение, что ешь домашний торт, ведь в нем нет никаких консервантов».
Внимание!
Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.
Уважаемые читатели!
Мы ждем ваших откликов. Какие марки из представленных в нашем рейтинге бисквитных тортов вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?
Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!
А также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики «Рейтинги»?
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве