Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Защита от хакеров и хулиганов

28.10.2010
Доцент Миасского филиала ЧелГУ Владимир Гудков разработал надежный и оперативный метод идентификации человека по отпечаткам его пальцев

Доцент кафедры прикладной математики и информатики Миасского филиала ЧелГУ Владимир Гудков разработал новую математическую модель изображения отпечатка пальца. Ее новизна заключается в том, что она устойчиво сохраняется при различных эластичных деформациях пальца.

Математическая модель защищена 16 патентами на изобретения. А программное обеспечение, в котором эта модель реализована, протестировано международной биометрической ассоциацией FVC. Свои изыскания по данной теме южноуральский изобретатель изложил в двух монографиях. На их основе он написал докторскую диссертацию, которую собирается защищать.

Интерес к работе с «пальчиками» появился у Владимира Гудкова в середине 90-х годов, когда он получил предложение поработать «над интересным проектом». С того времени интересная тема обросла бесконечными ноу-хау. Большинство из них описаны в монографии «Методы первой и второй обработки дактилоскопических изображений». Этот труд отразил многолетний опыт, накопленный автором в процессе работы над математическим ядром дактилоскопической системы. В значительной мере достижению результатов способствовала преподавательская деятельность автора в ЮУрГУ и ЧелГУ, где он читал лекции по различным дисциплинам математического характера.

Для человека несведущего монография с формулами и сухим текстом не откроет сути изобретений Гудкова. Однако разница между способом работы с пальчиками эксперта-криминалиста и тем, что предлагает Владимир, огромная. Эксперты-криминалисты работают по традиционной схеме, которая имеет известные недостатки. Она пробуксовывает, если отпечатки пальцев деформированы или папиллярные линии сильно искривляются. Между тем такие неприятности не редкость: следообразующий материал может быть рельефно-выпуклым, палец по поверхности порой проскальзывает, прокручивается… Традиционная схема приводит к неоднозначным результатам, потому что так называемый «гребневый счет» (подсчет папиллярных линий) необходимо измерять по прямой линии. Избежать этого можно, изменив саму схему измерения. Владимир Гудков предложил такую схему, которая позволяет построить более надежную и устойчивую модель изображения отпечатка пальца. Если надо отыскать след преступника по базе данных, включающей миллион дактилокарт, может потребоваться целый час. Новый метод представления изображения позволяет ускорить процедуру идентификации в 5-10 раз!

Для его практического использования необходимы компьютер, сенсор для снятия отпечатков пальцев и база данных дактилоскопических изображений. Изобретение Гудкова найдет применение в работе паспортно-визовой службы, контрольно-пропускных систем и систем контроля доступа. Комплексная система безопасности школ и оповещения родителей «Школьное окно» уже используется в одной из гимназий Миасса, в образовательных учреждениях Челябинска и Уфы. На входе в них вместо традиционного охранника стоит вертушка, оснащенная сенсором. Ученик или преподаватель касается его пальцем и спокойно проходит.

Для незарегистрированных посетителей (например, хулиганов или террористов) вход закрыт. Одновременно с идентификацией личности родителям ученика на мобильный телефон поступает SMS-сообщение о том, что ребенок пришел в школу или покинул ее. Таким образом папы и мамы имеют возможность контролировать своих детей: не прогулял ли, вовремя ли пришел на занятия.

Новая математическая модель может применяться и в криптографии (науке о методах обеспечения конфиденциальности и аутентичности информации). Безопасное общение между источником и получателем важной информации невозможно без пароля. Практика показала, что не существует цифровых или буквенных комбинаций, которые бы не могли взломать хакеры. Кражи баз данных у таких серьезных организаций, как налоговая служба и отдел внутренних дел, наносят огромный моральный и экономический ущерб. Изобретения Гудкова позволяют защитить важную информацию от посторонних глаз. Ее получателю достаточно обменяться «пальчиками» с предъявителем, чтобы существенно уменьшить шансы злоумышленников. Рассекретить такой «биометрический пароль» не каждому по зубам.

Комментарии
Комментариев пока нет