Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто заколебал Челябинск?

01.11.2010
Чиновники, экологи и военные спорят о характере челябинских октябрьских «землетрясений»

Чиновники, экологи и военные спорят о характере челябинских октябрьских «землетрясений».

Жители областного центра продолжают гадать: что стало причиной сильных толчков, которые ощущались в октябре этого года? Челябинцы жаловались на то, что от неведомых ударов в их квартирах сама собой перемещалась мебель, в шкафах звенела посуда. В челябинской администрации скопилось около сотни подобных заявлений.

Первое, что приходит в голову, - это мысль о землетрясении. Ученые знают: на Урале, находящемся на стыке гигантских тектонических плит, подобные явления не редкость. Только в XX веке в нашем регионе отмечено 35 землетрясений, сила которых доходила до 4 баллов (Катав-Ивановск, 2006 год) и даже до 7 баллов по 10-балльной шкале Рихтера (1904 год, поселок Билимбай). Однако многих настораживает тот факт, что нынешние толчки ощущались исключительно в дневное время и происходили с равными интервалами, что наводит на мысль о их «рукотворном» происхождении.

Да, подтверждают специалисты геофизической лаборатории «Арти» из Свердловской области, челябинские осенние микро-землетрясения носят техногенный характер. Они расценивают их как взрывы зарядов мощностью от 70 до 100 тонн в тротиловом эквиваленте. Поскольку в близлежащих карьерах и разрезах работ подобного размаха давным-давно не производится, все «стрелы» сошлись на военных. Точнее, на Чебаркульском полигоне, расположенном в полусотне километров от столицы Южного Урала.

Казалось бы, все совпадает. Но и у этой версии есть свои «но». Во-первых, трудно предположить, чтобы военные разом подрывают по три-четыре вагона снарядов (это противоречит всем мыслимым нормам безопасности). Во-вторых, именно в эти октябрьские дни на полигоне в палаточном городке жили сотни участников международных учений «Взаимодействие-2010». А ставить под угрозу жизни солдат из пяти иностранных государств никто бы не решился. Но на всякий случай мы сделали запрос в пресс-службу Центрального военного округа. И вот что ответил нам начальник группы информационного обеспечения подполковник Сергей Смирнов:

- Действительно, под Чебаркулем с марта этого года реализуется федеральная целевая программа по утилизации устаревших боеприпасов. Но подрыв происходит в лунках при закладках не более 500 килограммов.

Устами подполковника Смирнова служивые дают понять: причиной дрожи челябинских многоэтажек не могли быть взрывы под Чебаркулем. И приводят следующие аргументы: упомянутая программа реализуется еще и на полигоне рядом с Екатеринбургом (до него 20 километров). Но на землетрясения там никто не жалуется. Пик чебаркульских утилизационных взрывов приходился на лето, однако тогда они беспокойства у жителей почему-то не вызывали. И еще: чтобы взрывная волна смогла сохранить свою силу на расстоянии 50-70 километров, на Чебаркульском полигоне должны были взрывать не тротиловые закладки, а небольшие атомные бомбы.

Но надо бы спросить самих чебаркульцев, живущих в непосредственной близости от опасного объекта.

- Никаких особых сотрясений почвы в октябре мы не ощущали, - делится в телефонном разговоре главный редактор газеты «Южноуралец» Геннадий Донцов. - Хотя до полигона рукой подать, километров пять. У нас здесь на заводе «Уральская кузница» мощный бесшаботный молот установлен - так его слышим, когда работает. Но ничего из того, что пишут в Интернете, мы в Чебаркуле не испытывали.

Странный характер октябрьских землетрясений заставляет выдвигать все новые версии их происхождения. Кое-кто даже предполагает, что челябинские дома могло потряхивать из-за воздействия низколетящих сверхзвуковых самолетов. Давайте вспомним: как раз в минувшем октябре на челябинский аэродром Шагол из Забайкалья перебазировался полк фронтовых бомбардировщиков Су-24.

Когда материал готовился к печати, из Свердловской области пришло сообщение. В ночь с субботы на воскресенье в районе города Качканар произошло землетрясение магнитудой 3,3 балла. От колебаний земной коры в домах задрожали стекла, у машин включилась сигнализация. Выходит, на природных корнях октябрьской аномалии ставить крест все же рано?

Комментарии
Комментариев пока нет