Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

История одного чемодана

02.11.2010
Старые вещи в нашем доме, которые рука не поднимается выбросить, могут получить вторую жизнь.

Старые вещи в нашем доме, которые рука не поднимается выбросить, могут получить вторую жизнь.

Чем заниматься холодными осенними вечерами? Конечно, творчеством. Художественные студии и мастерские уже ждут гостей, готовят новые мастер-классы и проводят открытые уроки, на которых можно увидеть своими глазами, как рождается дизайнерский шедевр, и самому воодушевиться на творческие подвиги. Мы побывали на открытом мастер-классе по декорированию старого чемодана в арт-мастерской Picasso.

Эта история началась с того, как в мастерской, заполненной картинами, открытками, тарелочками и керамическими игрушками, поселился старый чемодан с металлическими уголками. Раритетный чемоданчик мастерицы нашли на барахолке. Он отпутешествовал свое еще в прошлом веке. «Но наверняка хранит в себе много историй», - подумали мастерицы. Немного пофантазировав, они решили, что хозяйкой чемодана могла быть актриса или баронесса, которая любила гулять по Парижу и, возможно, встретила там свою любовь. Эту историю в старых письмах, фотографиях, обрывках газет Елизавета Крахмелец и Эльмира Струтова решили рассказать гостям студии. Открытые мастер-классы проводятся бесплатно и, как правило, собирают много гостей. Вот и сейчас будничным вечером молоденькие девушки, занятые женщины и бабушки из соседних дворов собрались в студии, чтобы не только набраться идей для рукоделия, но и отдохнуть душой.

Украшать чемодан девушки решили в технике декупаж, смысл которой в украшении предметов с помощью наклеивания на них готовых картинок и достижения в итоге эффекта не аппликации, а живописи.

Шаг 1. Для начала чемодан нужно подготовить к декорированию. Почистить наждачной бумагой со всех сторон, просушить и покрыть слоем грунтовки. Пока она будет сохнуть, можно подготовить картинки, которые будут нанесены на предмет. Часто в декупаже используются салфетки. Но компьютерные инновации дают новые возможности и рукодельницам. Мастерицы нашли ретро-картинки в Интернете и распечатали их на цветном принтере. Изображение следует вырезать по контуру и опустить в воду с добавлением клея ПВА. Осторожно, чтобы бумага не порвалась, приложить картинку к поверхности и расправить кисточкой, чтобы не осталось морщин, пузырьков с воздухом. Затем изображение равномерно покрывается слоем специального клея для декупажа Art-Potch.

Шаг 2. Когда все изображения нанесены на чемоданчик, можно продолжить декорирование с помощью акриловых красок. Чемоданчик в стиле ретро необходимо художественно состарить, чтобы он хранил в себе дыхание времени. Для этого в нескольких местах в форме клякс наносится коричневая акриловая краска. Когда она немного подсохнет, на нее наносится слой кракелюрного лака. Под его воздействием краска потрескается и даст необходимый эффект старины. Далее более светлая коричневая или бежевая краска наносится на всю поверхность чемодана, кроме области картинок. Краску лучше всего наносить губкой, а не кисточкой, не «чпокая» несколько раз по одному и тому же месту, чтобы трещинки не забивались краской. В результате в местах, где был нанесен лак, верхний слой краски потрескается, и из-под него покажется более темный слой. Контур картинки стоит «прочпокать» губкой с краской в тон картинки, чтобы край стал более размытым и слился с поверхностью. Пряжки и заклепки покрываются акриловой краской другого цвета. Можно использовать интерферентный акрил, дающий эффект металлика. Все используемые краски на водной основе, они быстро сохнут и без запаха.

Шаг 3. Когда краска подсохнет, можно нанести на чемодан надписи. Пусть это будут стихотворные строки или признания в любви. Для нанесения используется контурная краска. Когда чемоданчик готов, остается только покрыть его несколькими слоями любого лака. Однако не нужно делать это сразу же. Прежде дайте краске хорошо высохнуть в течение суток. А пока можно задекорировать старую ручку, обмотав ее яркой атласной ленточкой. Внутреннюю часть чемодана стоит задекорировать новой обивкой.

В результате у мастериц получился романтичный ретро-чемоданчик, который вполне мог принадлежать героине из придуманной ими истории. Тяжелый, он вряд ли понравится современному туристу. Но хорошо сохранит игрушки, фотографии и открытки, домашнюю мелочь или косметику. Появившись в вашей квартире, такой ретро-чемоданчик будет создавать уют и привлекать любопытные взгляды гостей.

С помощью этой декоративной техники можно украшать и другие предметы интерьера, столики, старые табуретки, тарелки, разделочные доски и многое другое. В Интернете вы легко найдете другие мастер-классы по технике декупажа, например, на сайте prodecoupage.com. А лучше сходите в творческую мастерскую и совместите занятия творчеством с приятным общением. Тем более что в преддверии Нового года в челябинских арт-студиях будет проводиться много мастер-классов по изготовлению подарков.

Комментарии
Как был чемодан страшненький, так и остался. Бодрые домохозяйки с отсутствием вкуса плодят уродство.
Скептичная
08.11.2010 05:36:26
Скептичной: милочка, а вы сами творчеством занимаетесь? Хочется бодренько, по-домохозяйски оценить наличие вашего вкуса.. или его отсутствие. Могу сказать, что люди, умеющие творить и что-то менять вокруг себя, всегда позитивны
Юлия
08.11.2010 10:44:06
Соглашусь с Юлией. А остальные (кто не умеет творить), тупо сидят в инете и пишут всякую гадость. Удачи!
Марина
08.11.2010 11:22:02
Скептичная, на вкус и цвет... сами знаете что :) Я хоть и бодрая, но увы, не домохозяйка. А декупажем занимаюсь с удовольствием. И дочка помогает. А началось все с одного замечательного мастер-класса в Picasso. Спасибо его талантливой хозяйке Анне и замечательной художнице Марьям за вдохновение и уроки мастерства!
Ольга
08.11.2010 11:25:32
Скептичная, я тоже с удовольствием декупажем занимаюсь дома, и делаю габаритные вещи не как девочки за 2 часа а за несколько дней. Не тороплюсь и довожу до идеального состояния...поэтому не нужно быть столь категоричной))
кстати в Пикассо идут МК по декупажу...необычные и интересные!
Catty
10.11.2010 06:47:19
Большое спасибо за мастер-класс.
Анна
13.10.2012 14:35:11
Притащила с мусорки аж 3 чемодана. Один большой немецкий,даже бирка фирмы еще сохранилась.Вот где есть фантазию применить,только не могу еще определиться в каком направлении их применить.
Галина
02.09.2013 13:58:40