Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Военные «трясут» Челябинск

15.11.2010
14 ноября в Челябинске, на Университетской Набережной, прошел митинг… против подземных взрывов

14 ноября в Челябинске, на Университетской Набережной, прошел митинг… против подземных взрывов. Однако не надо думать, что участвовали одни сумасшедшие, желающие таким образом выразить свое недовольство природными катаклизмами. Участники митинговали не против сейсмической активности (которой в Челябинске нет), а против рукотворных взрывов, происходящих на Чебаркульском полигоне. Уже более месяца там избавляются от просроченных боеприпасов.

Почему это волнует жителей Челябинска? Расстояние от столицы Южного Урала до полигона - более 50 километров. Чтобы взрывная волна преодолела такой путь, взорвать нужно, кажется, по меньшей мере баллистическую ракету. А под Чебаркулем утилизируют в основном старые противотанковые мины. Но почему-то от этих взрывов трясутся дома на Северо-Западе Челябинска!

- Я живу в доме №29 по улице Салавата Юлаева, - рассказала участница митинга Татьяна Викторовна Осинцева, - и с начала октября моя квартира вибрирует чуть ли не каждый день. Это очень страшно! Сначала издалека слышатся взрывы. Ты сидишь на стуле, и вдруг тебя начинает раскачивать вместе с мебелью в разные стороны, стекла дрожат, люстра раскачивается... Живу я на девятом этаже, и каждый раз прямо чувствую, как дом ходит ходуном.

Примерно такую же картину можно составить из описаний других людей, пришедших на митинг. Большинство из них живет на Северо-Западе, на улицах Чичерина, 250 лет Победы, Салавата Юлаева и других, «смотрящих» в сторону Чебаркуля. Сильнее всего чувствуют «рукотворные землетрясения» жители верхних этажей, но и те, кто живет внизу, часто слышат отголоски взрывов и видят, как дрожат стекла.

То, что источником взрывов является Чебаркульский полигон, можно считать доказанным. Факт подтверждают и наблюдения сейсмостанции «Арти» в Свердловской области, и наблюдения сейсмологов в Казахстане. Все приборы уже месяц фиксируют в районе Чебаркуля ежедневные подземные толчки мощностью примерно 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте.

Челябинские власти осведомлены о причинах «землетрясений», сейсмологам на эту тему был отправлен соответствующий запрос. Получив ответ, администрация города обратилась за разъяснениями в Министерство обороны, а чебаркульским подрывникам порекомендовала снизить мощность взрывов в два раза. Однако военные не согласны с заключениями ученых. Они не признают, что причиной тряски в челябинских домах являются взрывы на полигоне. Соответственно, отказываются защитники родины и снижать мощность взрывов. А дома продолжают шататься.

Простым жителям Челябинска не осталось ничего, кроме как самим проявить инициативу. Они объединились в группу в социальной сети «Вконтакте», чтобы вместе противостоять беде. Создатель группы, челябинец Андрей Ботов, присутствовал на митинге. Он рассказал журналистам, что на полигоне «Чебаркульский» у него есть «свой человек». За 20-25 минут до каждого взрыва этот источник звонит Андрею и говорит ему, что «сейчас тряхнёт», а Андрей сразу же выкладывает предупреждение в Интернете. Другие участники митинга подтвердили: через небольшое время после каждого предупреждения квартиры действительно начинает «шатать».

Митингующие собрали около 150 подписей в пользу запрета взрывов под Чебаркулем. Бланки с подписями и обращение с просьбой повлиять на ситуацию отправят письмом президенту Дмитрию Медведеву. Однако шансов, что президент прикажет «прекратить взрывы!» и они тут же прекратятся, мало: программа утилизации просроченных боеприпасов - инициатива Медведева. Фугасы и мины с истекшим сроком годности сейчас взрывают под Воронежем, Пермью, Новосибирском и еще девятью крупными городами России. Конечно, альтернатива есть. Можно утилизировать взрывоопасные материалы по современной, «тихой» технологии, а металлические детали переплавлять. Но тогда избавление от каждого снаряда обойдется примерно в $1,5. Гораздо дешевле взрывать старьё на полигонах. Однако, если в Челябинске или еще где-либо от вибрации обрушится дом, расходы начнут расти с взрывной силой.

Между тем ситуация с «челябинскими землетрясениями» выходит за рамки региона. На днях по Первому телевизионному каналу был показан сюжет о непонятной вибрации домов в областном центре. В Екатеринбурге в уральском полпредстве состоялось совещание, посвященное уничтожению боеприпасов близ столицы Южного Урала. А сегодня в Челябинске побывали ученые Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук. Руководством города подписано с ними соглашение о проведении сейсмомониторинга городской территории и расчета возможных последствий подобных колебаний.

Михаил ГАЛЯН

Комментарии
Челяба волнуется.. да вы в Непряхино не были... там всего ничего до полигона...
fqv
15.11.2010 11:19:21