Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Травниковские "чукчи" теперь живут, как "белые люди"

17.11.2010
В Чебаркульском районе придумали, как согреть частный сектор.

Десятилетиями в селе Травники существовала проблема бесперебойной подачи тепла и воды.

Прежде жители около сорока домов чувствовали себя «чукчами» - зимой промерзали стены и углы. Нередко возникали проблемы и с напором воды. Все потому, что проектная мощность котельной и сетевых насосов перестали отвечать реальным потребностям села. О котельной вообще без слез не скажешь: построена в конце 70-х для отопления многоэтажек и объектов социальной сферы. В начале 80-х, когда началась бурная застройка частного сектора, количество потребителей увеличилось в два раза.

По словам руководителя управляющей компании Александра Шанко коммунальные сети изношены на сто процентов. Потребление воды в Травниках превышает норматив в три раза. Потери воды и затраты на ремонт изношенных сетей колоссальные: сколько коммунальщики ни качали воду, ее не хватало, поскольку она уходила в почву. Латать теплосети, которым по сорок лет, специалисты считали бесполезным, в итоге отапливалась улица.

Все это превратило МУП «Травники» в хронического должника - на конец сезона счет шел на многие миллионы. Поэтому было принято решение перевести селян на индивидуальное газовое отопление и отключить их от центральной котельной, а также заменить прогнивший водопровод новым, заложив его поглужбе в землю, чтобы сети зимой не перемерзали.

Глава района Александр Король выделил для этой цели 1 миллион 600 тысяч рублей. К концу сентября половина работы была уже выполнена. Сегодня большинство жителей получили «теплые блага» - так называют газовое отопление жители, перешедшие на индивидуальное отопление. В их числе Владимир Кравчук и Алексей Васильев. Они признаются, что газовое отопление эффективнее и экономичнее центрального, в первую очередь, потому что не надо платить за постоянный ремонт изношенных сетей. Остались в прошлом «безводье» и промерзшие стены. Не надо ждать, когда придут ремонтники и устранят аварию. Сейчас, как говорят «частники», они стали независимы: в каждой квартире есть свой котел, можно самим отрегулировать температуру воды.

Население в частном секторе, в основном, пожилое: не каждому пенсионеру по карману «индивидуальный газ». Глава района договорился о возможности рассрочки для потребителей, а нуждающимся пенсионерам администрация выделяет по пять тысяч рублей.

Тамара Потапова с улицы Советской подтверждает, что никогда бы не решилась на такой шаг без помощи:

- Пенсионеры боятся расходов и беготни с оформлением документов, проектов на газификацию. Сейчас все сделано организованно и вышло дешевле для нас. Раньше платили за отопление круглый год по полторы тысячи рублей в месяц. Сейчас только «по потреблению», что намного меньше. У знакомых за газовое отопление уходит максимум 700 рублей зимой. Экономия налицо. Главное, счетчик надо установить. На улице промозгло, а мы придем домой, включим котел и... красота.

Комментарии
Комментариев пока нет