Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не кислый и не крошится

09.12.2010
Эксперты «Рейтингов» оценили плавленые сырки, продающиеся в Челябинске

Эксперты «Рейтингов» оценили плавленые сырки, продающиеся в Челябинске.

Плавленый сыр - вкус детства

Еще с советских времен многие помнят стограммовые плавленые сырки, запечатанные в фольгу. В те годы на полках можно было увидеть не более десяти разновидностей любимого продукта - «Дружба», «Российский», «Волна», «Янтарь» и т.д. Сегодня ассортимент заметно обогатился. В России несколько десятков заводов производят плавленые сыры. И это неудивительно - молочный продукт пользуется большим спросом, это не только вкусная, но и полезная еда. В гигиеническом отношении плавленый сыр даже предпочтительнее натурального: он подвергается термической обработке, снижающей объем микрофлоры сыра, в нем практически отсутствуют углеводы. А самое главное, плавленый сыр - это источник кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, волос и ногтей.

Экспертная дегустационная комиссия (Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры товароведения и экспертизы товаров

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров

Члены научно-студенческого общества «Защита прав потребителей в торговой сфере» Яна САМОХИНА, Екатерина СТАРИКОВА, Татьяна ЖИГАНОВА, Екатерина ЮГОВА

Процедура сравнения образцов. Плавленые сыры были представлены дегустационной комиссии в закрытом виде. Эксперты оценили вкус, запах, цвет. По окончании дегустации комиссия внимательно рассмотрела упаковку «конкурсантов» - все ли верно указано в составе продукта, не просрочен ли он.

В области плавленые сыры производятся в недостаточном количестве, в магазинах шаговой доступности они практически не представлены. Поэтому сегодня мы проводим рейтинг завозной брикетной продукции, популярной у южноуральцев.

Первое место разделили два плавленых сыра - «Дружба» московской фирмы «Карат» и «Сливочный» от «Hochland». Ни одного нарекания представленные образцы не получили - имеют однородную консистенцию, молочный цвет, приятный вкус и запах. «Количество пустот характерно для домашнего вида плавленого сыра», - говорит про «Дружбу» Олеся Сергеева.

На втором месте нашего рейтинга - плавленый сыр «Костромской» из Омска. По мнению экспертов, этот образец имеет приятный вкус, но слегка горьковат и кисловат для классического плавленого сыра.

На третьем месте сырный продукт «Российский классический» (Рязань). Он горчит, после употребления остается небольшое кисловатое послевкусие. Ощущалось также присутствие в составе немалого количества стабилизаторов, что, несомненно, не добавляет пользы продукту.

Плавленый сыр «Голландский», произведенный в Барнауле, отстал от лидеров по объективным причинам. «Образец суховат и имеет большое количество пустот размером от двух до шести миллиметров», - отметили эксперты. «Продукт не имеет ярко выраженного вкуса», - считает Яна Самохина.

Ижевский «Иж сыр городской», оказавшийся на пятом месте рейтинга, суховат и кисловат. «Вкус образца затхлый, имеет недопустимый «мыльный» привкус, а консистенция крошливая», - говорит Людмила Софина. К тому же дата, проставленная на фольге, нечеткая - человек со слабым зрением не сможет узнать, не просрочен ли молочный продукт.

Плавленый сырный продукт «Российский» фирмы Плавыч (Барнаул) разочаровал. «Ненадлежащая консистенция, нет запаха, вкус не выражен, остается горькое послевкусие», - отмечает Татьяна Жиганова. Через несколько минут после того, как «конкурсант» был распечатан, он сразу же «заветрился».

Несмотря на название плавленого сыра «Дружба» (Ульяновск), занявшего последнее место в рейтинге, дружить с таким продуктом эксперты не советуют. «Резкий, затхлый, неприятный запах, горький вкус», - утверждает Олеся Сергеева. «Поверхность брикета влажная, фольга «впечатана» в сыр, что свидетельствует о плохой работе упаковочного оборудования», - говорит Людмила Софина.

Как выбрать качественный плавленый сыр

Пожалуй, нет другого продукта, который бы выпускался в столь разнообразных упаковках. Здесь и брикеты в фольге, и пластиковые ванночки, ломтики и круглые коробочки, в которых прячутся сырные треугольнички. Казалось бы, выбирай самую нарядную упаковку и наслаждайся вкусом. Но не все так просто.

Если на этикетке крупно написано слово «сыр» в любом сочетании - «сыр плавленый сливочный», «сыр плавленый со вкусом грибов», то перед вами правильный товар, который можно смело брать. Правда, на всякий случай почитайте информацию о составе и убедитесь, что в нем нет растительных жиров и белка. Качественный плавленый продукт делают из натуральных сыров с добавлением сливочного масла, сливок и творога.

В последнее время производители нас радуют разнообразием вкусов. Появились плавленые сыры с ветчиной, грибами, беконом, зеленью. Если вы предпочитаете сыры с такими добавками, то обязательно проверьте качество ингредиентов - все должно быть натуральным. В гонке за прибылью изготовители часто заменяют натуральные добавки искусственными ароматизаторами. К примеру, на упаковке написано «плавленый сыр грибной», а в составе грибов и вовсе нет, только искусственный усилитель вкуса, ароматизатор и краситель. Обращайте на это внимание.

Определившись со вкусом, решите, для каких целей вам нужен плавленый сыр: на завтрак, для приготовления блюд или перекуса. Например, продукт в ванночках называют пастообразным, потому что он предназначен для намазывания на хлеб. Консистенция у него мягкая и пластичная. Этот представитель плавленых сыров подходит для завтраков. Сыр в брикете - идеален для приготовления каких-либо блюд. Ну, а треугольнички просто созданы для перекуса. Нужно всего лишь потянуть за ленточку, развернуть упаковку - и можно наслаждаться любимым вкусом.

И последнее. Когда откроете упаковку, обязательно убедитесь, имеет ли плавленый сыр однородную, пластичную консистенцию. Правильный продукт не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, цвет везде одинаков. При нарезке сыр не должен ломаться и крошиться.

Упаковка плавленого сыра в фольгу - вариант устаревший. В магазинах самообслуживания такой продукт рискует оказаться деформированным. Самый современный вариант - полимерная упаковка (пластик).

Итог рейтинга:

1 место «Дружба» фирма «Карат» (Москва) 90 гр 55 %

1 место «Сливочный» фирма «Hochland» (Московская область) 50 гр, 35%

2 место «Костромской» фирма «Омский завод плавленых сыров» (Омск) 70 гр 45 %

3 место «Российский Классический» фирма «Переяславль» (Рязань) 80 гр 55%

4 место «Голландский» фирма ОАО «Алтаймолпром» (Барнаул) 70 гр 45%

5 место «Иж сыр городской» фирма ООО «Орбита-МСБУ» (Ижевск) 80 гр 45%

6 место «Российский» фирма Плавыч (Барнаул) 70 гр 50 %

7 место «Дружба» фирма «Ульяновск молпром» (Ульяновск), 70 гр, 55%

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Комментарии
Интересная тема плавленые сырки.. А почему вы оцениваете вместе сырный продукт и плавленые сырки? Это же разные продукты.
Альбатрос
09.12.2010 11:09:29