Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скандальный приказ отменили

13.12.2010
Карабашцы отвергли попытку ОАО «Челябоблкоммунэнерго» изменить порядок расчетов за потребленную горячую воду

Карабашцы отвергли попытку ОАО «Челябоблкоммунэнерго» изменить порядок расчетов за потребленную горячую воду.

В Карабаше вспыхнул очередной коммунальный скандал: жителям многоквартирных домов отказывали в праве платить за горячую воду по факту, то есть по показаниям внутриквартирных счетчиков. Нововведение касалось только абонентов карабашского участка ОАО «Челябоблкоммунэнерго». Об этом неприятном известии жителям сообщили в энергосбыте - отделе по работе с клиентами ЧОКЭ. В ответ на недоуменные вопросы сослались на приказ генерального директора компании Максима Аронова.

Этот ведомственный документ якобы предписывал в домах, не оборудованных общедомовыми счетчиками тепла, с 1 декабря игнорировать показания установленных в квартирах индивидуальных счетчиков горячей воды, а расчет производить по нормативу потребления. Одновременно в энергосбыте прекратили прием документов на регистрацию вновь установленных индивидуальных приборов учета горячей воды.

Жители города недоумевали: почему такой порядок оплаты решили ввести именно с декабря? И как приказ генерального директора ОАО «Челябоблкоммунэнерго» увязать с указом президента РФ, обязывающем граждан устанавливать именно индивидуальные приборы учета энергоресурсов? Ведь законопослушный народ в спешном порядке кинулся закупать и устанавливать за свои деньги эти пресловутые счетчики. Многие жители многоквартирных домов объявили о своем намерении добиваться отмены нового порядка расчета через суд.

В карабашском отделе энергосбыта нам ответили: мол, приказы руководства не обсуждаются, а выполняются. Посоветовали обратиться за разъяснениями в головную организацию ЧОКЭ в Челябинске. Правда, телефон не сообщили, сославшись на то, что не знают. В качестве бонуса зачитали текст нашумевшего приказа. Руководство обосновывало введение нового порядка расчетов ссылкой на какие-то решения и постановления Верховного суда и Верховного арбитражного суда и правила предоставления коммунальных услуг.

Непонятно, почему же до 1 декабря по тем же самым правилам учитывались показания внутриквартирных счетчиков. Ведь изменения в этот нормативный документ в текущем году не вносились.

Особо дотошные граждане нашли указанные в приказе ссылки и выяснили: никто не отменял пункт 16 тех же правил предоставления коммунальных услуг. А в нем прямо указывается, что граждане вправе оплачивать услуги по индивидуальным (внутриквартирным) приборам учета.

Градус людского недовольства в Карабаше подскочил до рекордных высот. Жалобщики буквально парализовали работу администрации и Собрания депутатов. Чиновники и парламентарии в срочном порядке призвали на помощь юристов. Неординарную ситуацию рассмотрели на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, ЖКХ и экологии.

Как рассказал председатель комиссии Владимир Назарчук, депутаты проанализировали нормативные документы и пришли к выводу о том, что права карабашцев были нарушены. Ничто не мешает ОАО «Челябоблкоммунэнерго» заключать договоры не с физическими лицами (то есть с жильцами квартир), а с управляющими коммунальными компаниями или организациями, осуществляющими обслуживание жилого фонда. Но в этом случае повысился бы спрос на качество и объем поставляемого теплоносителя. Пока котельщики грешат не соблюдением нормативов в подаче тепла для нужд города. Имеется даже предписание Ростехнадзора на счет того, чтобы температура теплоносителя в подающем трубопроводе была не менее 70 градусов. Однако этот параметр не выдерживается. В результате жители жалуются на отсутствие горячей воды и холод в квартирах во время ослабления морозов.

Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию депутаты изложили в обращении на имя генерального директора ОАО «Челябоблкоммунэнерго» Максима Аронова. Не согласны с новым способом расчетов и в администрации Карабаша. По мнению начальника отдела ЖКХ Игоря Скалозубова, теплоэнергетики трактуют правила предоставления коммунальных услуг в свою пользу. Это нагнетает негативную обстановку в городе накануне принятия новых тарифов.

Администрация не согласна также с предложенным ЧОКЭ размером повышения тарифа на тепло на 2011 год. По мнению Игоря Анатольевича, он сильно завышен. Это мнение подтверждается итогами независимой экспертизы, проверившей тариф ЧОКЭ на предмет экономической обоснованности.

Позицию компании по этому вопросу озвучила заместитель генерального директора по финансово-экономической работе Татьяна Якунькова. По словам Татьяны Павловны, ОАО «ЧОКЭ» действительно прекратило с 1 декабря 2010 года прием документов по установленным в квартирах индивидуальным приборам учета и показания индивидуальных приборов учета (по горячему водоснабжению и отоплению) в случае отсутствия в многоквартирном жилом доме коллективного (общедомового) узла учета тепловой энергии на законных основаниях. Дело в том, что при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений оплачивают не коммунальные услуги, а приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы коммунальных ресурсов. ОАО «Челябоблкоммунэнерго» является ресурсоснабжающей организацией, а не исполнителем коммунальных услуг. С собственниками помещений у нее заключен договор ресурсоснабжения, а не договор на оказание коммунальных услуг. То есть котельная поставляет энергоресурс до границы эксплуатационный ответственности сетей, входящих в общее имущество жильцов дома. Как правило, границей сетей является стена жилого дома. Исходя из этого, оплата должна производиться по нормативу потребления. В противном случае не учитываются внутридомовые потери коммунальных ресурсов. Определение платы за коммунальные услуги по показаниям индивидуальных приборов учета при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета означало бы, по существу, перемещение границы эксплуатационной ответственности в квартиру и следовательно возложение на ресурсоснабжающую организацию ответственности за потери в сетях, находящихся в управлении собственников многоквартирного дома. Кроме того, такой подход лишает смысла установку общедомовых приборов учета воды и тепловой энергии, по показаниям которых должны осуществляться расчеты между ресурсоснабжающей организацией и потребителями. В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники многоквартирных жилых домов, подключенных к системам централизованного теплоснабжения, должны оснастить их коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и ввести их в эксплуатацию в срок до 01.01.2012 года.

- Таким образом, начисление платы за ГВС и тепловую энергию по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета должно производиться только после установки собственниками помещений в многоквартирном доме коллективного (общедомового) прибора учета - подвела итог Татьяна Якунькова. - Объявив об изменении порядка расчета за потребленную горячую воду с 1 декабря, мы попытались привлечь внимание к вопросу установки общедомовых приборов учета.

Трудно сказать, подвигнет ли это граждан и коммунальные компании в срочном порядке устанавливать требуемые счетчики. Это «удовольствие» не из дешевых, оно обходится в кругленькую сумму - от 150 до 300 тысяч рублей. Поэтому какой-то ощутимой выгоды от их установки граждане просто не почувствуют. Между тем уже 7 декабря скандальный приказ был отменен и расчет платежей вновь начал производиться по прежней схеме.

Комментарии
Комментариев пока нет