Пишите письма в ЕТО
В следующем году южноуральцам придется платить за «коммуналку» на 15 процентов больше
В январе 2011 года в квартиры южноуральцев почтальоны, как всегда, принесут квитанции об оплате коммунальных услуг. Только сумма в платежках окажется непривычной: с нового года за ЖКХ и энергоресурсы платить придется на 15 процентов больше. Однако некоторым вместо обещанных 15 процентов ежемесячное начисление увеличат на 20, а то и 40 процентов. Южноуральцы, чьи коммунальные расходы возрастут более чем на 15 процентов, смогут получить компенсацию на их оплату.
Подорожание коммунальных услуг (электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение) обусловлено увеличением оптовой цены на газ, а также постепенным отказом от перекрестного субсидирования. По словам руководителя комитета «Единый тарифный орган» Сергея ОБРАЗЦОВА, рост тарифов исходит из общей экономической ситуации на рынке коммунальных услуг.
- Тарифы должны покрывать расходы компаний, иначе предоставлять услуги будет некому, - говорит он. - В 2010 году за «коммуналку» южноуральцы платили примерно на 25 процентов больше, чем в году предыдущем. В 2011-м тариф на электроэнергию для населения поднимется на 10 процентов, на природный газ - на 15, на тепловую энергию - на 16, на услуги водоснабжения и водоотведения - на 20.
Сегодня в расчете на стандартную квартиру общей площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими получилось, что из 316 муниципальных образований в 39 рост превысил 15 процентов. Кстати, столица Южного Урала тоже входит в это число: в Челябинске фиксируется превышение на 20 процентов. Серьезный рост наблюдается в Увельском, Верхнеуральском, Катав-Ивановском районах и ряде небольших населенных пунктов. В среднем стоимость «коммуналки» в области увеличится на 16 процентов.
- Сейчас готовится специальное постановление правительства области о выделении субсидии гражданам, у которых совокупный рост платежей за коммунальные услуги в 2011 году превысит 15 процентов, - сообщил Сергей Образцов. - Оно будет принято на ближайшем заседании правительства, которое состоится 15 декабря.
Высчитывать процент увеличения стоимости платежей за коммунальные услуги южноуральцам придется самостоятельно. Тем, у кого сумма в платежке будет увеличена более чем на 15 процентов, необходимо обратиться в «Единый тарифный орган по Челябинской области» с письменным заявлением и квитанциями за 2010 год. Процедура возмещения переплаченных денег пока до конца неясна. Вероятнее всего, средства будут перечислены гражданам на специальный банковский счет. Новый вид субсидии будет выплачиваться независимо от материального положения семьи. Субсидия будет устанавливаться на год с ежемесячной выплатой. На эти цели в бюджете уже заложено более 600 миллионов рублей.
В «Едином тарифном органе» ожидают шквала писем от возмущенных южноуральцев, недовольных подорожанием «коммуналки». Опыт разъяснительной работы у ведомства имеется. По всем вопросам, касающимся грядущего повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также процедуры возмещения денег можно обращаться по телефону приемной «ЕТО» 232-32-32.
Комментарий обозревателя
В очередном тарифном росте внимание цепляют два момента. Первый - сугубо бытовой. Средняя зарплата с января по сентябрь 2010 года в области составила 16803 рубля 40 копеек (данные минэкономразвития региона). В сравнении с таким же периодом 2009-го она выросла на 13,1 процента. Стоимость минимального набора продуктов (одна из основных статей расходов), по данным Росстата, только за 10 месяцев нынешнего года подросла на 11,7 процента. А если учесть, что ядро продуктовой корзины южноуральца - стремительно дорожающие гречка, картофель, сахар, подсолнечное и сливочное масла, получается, что годовой рост затрат на продовольствие значительно больше, чем демонстрируют цифры официальной инфляции. Реально деньги в кошельке за год обесцениваются процентов на 25-30.
15-процентное удорожание коммуналки также превышает официальные цифры роста зарплат, особенно среди бюджетников, коих в экономике региона занята почти четверть от всех трудоспособных. То есть наиболее типичная южноуральская семья - это сложение доходов не металлурга и сотрудницы, например банка, а офисного клерка с зарплатой в 15-17 тысяч и учительницы, получающей на руки тысяч 5-7. Перспектив роста доходов никаких. Наоборот, как бы хуже не было. В этих условиях даже «щадящие» 15 процентов удорожания бытовых удобств - экстрим. Не говоря о том, что расходы на ЖКХ, которые несут производители, например, продовольствия, продуктовые цены, мягко говоря, тоже не сдерживают. Иными словами, коммунальный комплекс - питательная среда для приумножения бедности.
Другая сторона этой истории не менее показательна. Тем, у кого рост цены услуг ЖКХ составит более 15 процентов, излишек платежа компенсируют областные власти. Порадоваться, правда, хочется не за граждан-плательщиков, а за тех, кто поставляет в наши дома блага цивилизации. Они будут брать больше не только с каждого из нас, но и из общего кармана, который называется бюджет. И так будет до тех пор, пока в производстве энергоносителей и услуг ЖКХ не наступит реальная, а не показушная конкуренция.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве