Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экологические лидеры и аутсайдеры

15.12.2010
Россия упала на два пункта в экологическом рейтинге.

Россия упала на два пункта в экологическом рейтинге.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подвела итоги проекта «Первая народная экологическая карта» и «Экологический рейтинг субъектов РФ», который с 2007 года реализует на своем сайте www.greenpatrol.ru.

Главный принцип формирования карты и рейтинга - ранжирование субъектов РФ по экологическим критериям. Учитываются индикаторы качества природной среды, промышленные и социальные. Рейтинг формируется на основе материалов из различных источников, включая средства массовой информации, органы власти, общественные и экспертные организации, хозяйствующие субъекты, инициативные группы граждан.

Первую десятку «лучших» в этом году уже традиционно возглавляет Белгородская область. Следом за ней Алтай, Тыва, Тамбовская и Томская области, Бурятия и Псковская область, Чувашская республика, Алтайский край и Амурская область. Новичок в первой десятке Амурская область, поднявшаяся на 30 пунктов. Пять регионов в этом списке представляют Сибирский федеральный округ, который стал лидером экологического рейтинга по положительной динамике. Наличие уникальных экосистем, а также объекта Всемирного наследия озера Байкал диктуют необходимость разработки специальных природоохранных программ. Благодаря четко сформулированной и реализуемой экологической политике администраций, эти регионы заняли столь высокие позиции. Здесь же нужно отметить Омскую область, которая в 10-ку не вошла, но совершила самый высокий скачок, поднявшись сразу на 36 пунктов. На фоне других субъектов, пострадавших от аномальных природных явлений для нее сложились наиболее благоприятные климатические условия.

В десятке «худших» произошли неожиданные изменения. Наряду с многолетними аутсайдерами Свердловской, Челябинской и Московской областями, Оренбургской областью и Забайкальским краем здесь появились «новички». Резкое падение совершили Москва, Калмыкия и Тульская область. Балансировавшая на грани Ленинградская область, также вошла в десятку «худших». Объективные причины падения - аномальная погода этого лета. Отсутствие осадков, засуха, лесные пожары, многие из которых полыхали в особо охраняемых природных территориях. Все это отразилось на качестве питьевой воды, атмосферного воздуха, вод природных водоемов, состоянии почв и экосистем.

Однако, к сожалению, нельзя не сказать и о других причинах падения регионов в рейтинге. Москва – перенаселенный мегаполис с миллионами тонн отходов, незаконная застройка, социальная безответственность бизнеса, повальная коррупция во властных кругах. Ленинградская область – катастрофическая ситуация в сфере утилизации ТБО и промышленных отходов, бесконтрольное использование природных источников песка, гравия, камня и стихийная коттеджная застройка в водоохранных зонах. Резкое падение Республики Калмыкия, сразу на 25 пунктов произошло по причине отсутствия внятной экологической политики властей, на фоне летней засухи и дефицита питьевой воды.

Традиционно в конце "Зеленый патруль" называет «Персону года в сфере экологии». Ей стала Евгения Чирикова, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» в защиту Химкинского леса.

«Самое позитивное событие года в сфере экологии» это заседание Президиума Государственного совета, которое состоялось 27 мая 2010г. Президент заявил, о разработке новой экологической политики до 2030 года и определил приоритетные задачи. Послание Президента к Федеральному Собранию подтверждает серьезные намерения властей.

«Самое негативное событие в сфере экологии» - аномальная жара этого лета, вызвавшая небывалые лесные пожары. Отсутствие единой системы охраны лесов, мониторинга запоздалая реакция властей, недостаток технических средств стали главными причинами катастрофического развития ситуации.

«Крайне негативным итогом года явилось то, что несмотря на наши усилия в 2009 году обратить внимание властей на качество жизни россиян, продуктов питания, экологичность товаров (в первую очередь для детей) – ситуация в уходящем году только ухудшилась. Роспотребнадзор РФ абсолютно потерял контроль над вверенными ему вопросами» - сообщил директор природоохранных программ ООО «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

«В качестве вывода можно отметить, что 2010 год оказался самым противоречивым и неоднозначным за всю историю формирования рейтинга. С одной стороны, глобальные положительные изменения в политике государства в области природопользования и охраны окружающей среды, с другой резкое ухудшение экологической обстановки в целом» - сказал в заключение Председатель ООО «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Комментарии
Комментариев пока нет