Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А за мусор ответишь!

20.12.2010
Дорожников наказали за незаконную свалку и заставили все убрать

Дорожников наказали за незаконную свалку и заставили все убрать.

Недавно и без того небезупречную экологическую репутацию Карабаша вновь запятнали. Причем в прямом смысле этого слова: муниципальные экологи обнаружили в черте города огромную несанкционированную свалку.

Кучи земли вперемешку с камнями, металлической арматурой, обломками асфальта и пеньками деревьев высились за Золотой горой на северной окраине Карабаша. По характеру сваленного мусора было ясно: коммунальщики здесь ни при чем. Подозрение пало на дорожников, приводящих в порядок дорогу Кыштым - Карабаш. Ремонтные работы начались два месяца назад и ведутся полным ходом.

- Вот только почему дорогу строят возле Кыштыма, а строительный мусор возят в Карабаш? - озадачились карабашские экологи.

Дорожники от «авторства» в организации незаконной свалки наотрез отказались. Тогда, по словам исполняющей обязанности начальника карабашского отдела по охране окружающей среды Валентины Дементьевой, было организовано скрытое наблюдение. Секретным агентам не пришлось долго сидеть в засаде. Нарушители вскоре объявились.

Большегрузные самосвалы с башкирскими номерами, доверху груженные отходами «дорожной революции», мчались прямиком за Золотую гору и сваливали мусор где попало. По оценке специалистов-экологов, было выгружено не менее сотни машин строительного мусора, загрязнена значительная территория лесного массива. Груженные мусором машины и процесс их разгрузки экологи засняли на фотокамеру. Задержанные на месте преступления водители от всего открещивались: дескать, не знаем ни фамилию начальника, который отправил в рейс, ни названия предприятия. Однако по номерам машин не составило особого труда выяснить, что техника задействована ООО «Карабашское ДРСУ», контора которого базируется в Аргаяше. Именно это предприятие проводит капитальный ремонт дороги между Кыштымом и Карабашом.

Руководителя дорожников Александра Зырянова пригласили для объяснений в отдел по охране окружающей среды администрации Карабаша. Встреча происходила в присутствии корреспондента «Челябинского рабочего». Представитель Карабашского ДРСУ появился в отделе с опозданием. Представился мастером Михаилом Курлыгиным. Правда, ни удостоверения личности, ни паспортных данных для внесения в протокол об административном нарушении так и не представил, несмотря на неоднократные просьбы экологов. Молодой человек пребывал в недоумении: зачем его пригласили? По его мнению, ничего страшного не случилось. Подумаешь, несколько машин мусора в лесу свалили!

- У вас же там уже была помойка, - настаивал мастер. - Но раз нельзя туда мусор сваливать, мы все уберем и вывезем в другое место.

Однако напускная веселость строителя вмиг улетучилась, как только начали оформлять административный протокол. У Михаила Курлыгина случился приступ острой амнезии. Он «забыл» и фамилию своего директора, и все сведения, касающиеся предприятия. Тем не менее протокол был составлен и передан на рассмотрение в административную комиссию Карабашского городского округа.

Как рассказала нам присутствовавшая на заседании комиссии Валентина Дементьева, коммерческий директор Карабашского ДРСУ Александр Зырянов все-таки объяснился с местными экологами по факту загрязнения территории муниципалитета несанкционированной свалкой и признал вину предприятия. Он пообещал, что ДРСУ выполнит все предписания, соберет и вывезет мусор в установленный срок.

По словам председателя административной комиссии Карабаша, первого заместителя главы округа Анатолия Воронина, генерального директора Карабашского ДРСУ оштрафовали на 25 тысяч рублей. Предприятие обязали убрать мусор в течение 30 дней. Для складирования строительных отходов дорожником отведено специальное место. ДРСУ должно также возместить муниципалитету материальный ущерб, причиненный незаконной свалкой.

- Если бы руководство ДРСУ своевременно обратилось в мэрию Карабаша с просьбой о выделении площадки для вывоза мусора, скандала удалось бы избежать, - подчеркнул Анатолий Александрович.

В ходе разбирательства на административной комиссии выяснилось, что ДРСУ незаконно разрабатывает щебеночный карьер, расположенный на территории Карабашского округа. Незаконную добычу природных ресурсов запретили. Дорожники смогут возобновить добычу щебня только после возмещения ущерба и оформления документов на аренду участка земли, на котором этот карьер располагается.

Но и это еще не все санкции, которые городская власть применила к дорожникам за халатное отношение к природе. По запросу Собрания депутатов Карабаша природоохранная прокуратура Челябинской области взяла под контроль дело о нарушении природоохранного законодательства Карабашским ДРСУ.

К сожалению, нам не удалось получить комментарий руководства проштрафившегося предприятия. На все телефонные звонки в аргаяшском офисе дорожников неизменно отвечали: «Директор на совещании и освободится нескоро». «Выехал». «Занят»…

Комментарии
Комментариев пока нет