Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экологическая встряска

21.12.2010
Десятилетиями Коркино трясло от взрывов, теперь горожане вздрагивают от звука бензопилы.

Десятилетиями Коркино трясло от взрывов, теперь горожане вздрагивают от звука бензопилы.

В последнее время в региональных СМИ много говорится о колебаниях почвы в Челябинске, якобы связанных со взрывами на Чебаркульском военном полигоне. Это немного странно для меня, прожившего в горняцком городе практически безвылазно 61 год. Десятилетиями Коркино и прилегающие территории сотрясали взрывы. Буровзрывные работы на разрезе «Коркинский» велись практически ежедневно, к дребезжанию стекол в домах и подземным толчкам люди даже привыкли.

Понятно, что жилой фонд рядом с промзоной был в плачевном состоянии. С бортов разреза людей переселяли, но аварийные строения стоят до сих пор, в них проживают сотни людей. Три года назад в составе рабочей комиссии, созданной по поручению губернатора Петра Сумина, я осматривал аварийный дом в поселке Второй участок. Действительно, он имел опасные трещины на фасаде и фундаменте. Однако здание не попадало в промышленную зону, поэтому сносить его и расселять жильцов тогда не стали.

На угольном разрезе взрывы уже стихли. Теперь они гремят рядом с поселком Тимофеевка, где на землях Сосновского района находятся два щебеночных карьера. Трещины появились в тимофеевских домах. Куда только ни обращались люди, проживающие в этом и горняцких поселках! Пока никто не обращает внимания на их проблемы и не собирается компенсировать затраты.

Поэтому у меня и вызывает недоумение кампания против взрывов на полигоне. Видимо, кто-то заинтересован в «армейском следе». А может, дело в «лакомых кусках», принадлежащих Министерству обороны? Похоже, кому-то очень хочется переложить свои проблемы на чужие плечи.

Между тем экологическая обстановка в регионе ухудшается. Даже летом многие южноуральцы болели ОРЗ, отчасти из-за того, что в области вырубаются леса. Почти в каждом населенном пункте ведется заготовка березовых поленьев, и не из каких-то гнилых, а из великолепных здоровых деревьев. СМИ, и правозащитники этого упорно не замечают, их внимание теперь приковано к взрывам и военным самолетам.

Между тем статистика неумолимо свидетельствует: Коркино на одном из первых мест по заболеваемости раком в нашем регионе. Здесь был построен один из первых в Челябинской области онкологических диспансеров. Когда-то коркинский доктор Штолле рассказывал мне, что всплеск заболеваемости начался в 50-е годы. Причем истинная причина их так и не установлена.

Однако нынче в Коркино за лето и осень уничтожена большая часть зеленых насаждений. Не пощадил «железный дровосек», то бишь глава Коркинского района Усенко, и великолепной аллеи на проспекте Горняков - любимом месте отдыха коркинцев, пешеходной зоне. Росли здесь яблони, клены, липы, теперь - лишь жалкие основания стволов.

Еще бы мы не болели! Откуда же при таком отношении к «зеленым легким» у нас появится чистый воздух? Ведь рядом с Коркино нет ни леса, ни бора, кругом болота, поля да помойки.

Каждое дерево - это природный воздухоочиститель. Но по милости безграмотных чиновников наши города лишаются зеленых насаждений. В этом я тоже вижу жуткую бесхозяйственность: деньги, которые выделяют на экологию, бездарно пускают на «лесоповал». Хотя в Коркино, например, так и нет нормальной городской свалки. Горы мусора гниют в окрестностях, в частном секторе нет элементарных мусорных баков.

Олег КИРШ,

депутат Совета депутатов Коркинского городского поселения

Комментарии
Комментариев пока нет