Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы нос не отмерз

22.12.2010
Защититься от холода поможет маска

Установившиеся морозы – повод познакомиться с челябинским изобретением, благодаря которому человек не ощущает разницы при дыхании в тепле комнаты и на улице.

По данным физиологов через кожу организм человека теряет 58 процентов тепла, а через дыхание - остальные 42 процента. Конечно, тепло укутанный человек может уменьшить потери тепла через кожу до уровня, скажем, 5 процентов. В этом случае через дыхание он будет терять 95 процентов. Как сохранить это тепло? Для этого существуют тепловые (точнее, теплообменные маски).

В их конструкции предусмотрен теплообменник, который должен не только аккумулировать и отдавать тепло в циклическом режиме, но и противодействовать конденсации влаги.

В изобретенной челябинцами маске конденсации влаги не происходит: вся она в виде аэрозоли при выдохе оседает на стенках микроканалов, имеющих большую протяженность, и затем возвращается обратно в организм при вдохе. Это, кстати, создает еще одно существенное преимущество. Холодный сухой воздух при постоянном воздействии приводит к патологическим изменениям тканей легких. Поэтому возврат влаги при дыхании на морозе - это сохранение здоровья.

Теплообменник, над которым изобретатель И. И. Минеев работал более 30 лет, при весе всего 30 граммов и размерах чуть больше спичечной коробки, аккумулирует большую часть тепла выдоха и не создает сопротивления дыханию.

Необходимость в тепловых масках возникает у всех людей при температурах ниже -15°С, особенно на ветру, во всех случаях теплового дискомфорта, когда возникает опасность переохлаждения организма. Особенно, если человек постоянно пребывает на открытом воздухе - работает строителем, в ГИБДД, в сфере коммунальных услуг или занимается зимними видами спорта, охотой, рыбалкой, туризмом. Особенную потребность в тепловых масках испытывают люди с астмой, бронхитом, холодовой аллергией. Тепловые маски позволят им не чувствовать разницы между температурой в помещении и на улице.

Тепловые маски выпускают в нашей стране и за рубежом несколько производителей. Но только челябинским специалистам удалось (после ряда консультаций с академиком Б.Т. Величковским и ученым-физиологом академиком РАМН Н.А. Агаджаняном) оптимально приспособить свою продукцию для кондиционирования воздухоносных путей человека. Разработаны несколько вариантов тепловых масок – это «Балаклава», «Тепловой шарф» и «Полумаска» для взрослых и для детей.

Комментарии
Добрый день!
Заинтересовала ваша продукция. Где можно приобрести?
Денис
23.12.2010 06:16:55
Насколько знаю, были здесь ..."Активный Отдых" в Торговом комплексе "Западный Луч", "Дом охотника"по ул. Чайковского, 183, "Мир увлечений"по ул. Ударная, 7А, "Спорт"по ул. Ленина, 34. Вообще адресов немного.
Администрация
23.12.2010 06:19:17