Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Затянувшийся дискомфорт

27.12.2010
Традиции жэков с их ненавязчивым сервисом позаимствованы управляющими компаниями

Традиции жэков с их ненавязчивым сервисом позаимствованы управляющими компаниями.

Тазы, кастрюли с греющейся водой, походы к родным и знакомым по банным дням… Третий месяц 90-квартирная пятиэтажка по улице Циолковского, 14, в Коркино живет без горячей воды. За что наказаны жильцы? В сентябре одновременно с «новостью» о том, что старенький бойлер выходит из строя, коммунальщики потребовали с них деньги на замену агрегата. Мол, вы - собственники жилья, вот и раскошеливайтесь. Люди думают иначе. Робко начав спор, сейчас они абсолютно убеждены в своей правоте. В недавнем разговоре с народом премьер Путин с присущей ему экспрессивностью поддержал коркинцев и их друзей по «коммунальному несчастью».

Опасно для здоровья

Ход событий воспроизводит инициативная группа из семи женщин разного возраста и профессий. На самом деле их больше, просто на встречу с корреспондентом пришли не все. Мы в одной из квартир известного теперь многим чиновникам дома. Тут не жарко. Говорят, есть квартиры, где гораздо холоднее (до 12 градусов). Однако речь сейчас не об этом.

Итак, в сентябре представители управляющей компании «Комфорт-1» сообщили: бойлер сломан, жильцам надо готовить немалые суммы. Особую серьезность мероприятию придавало то, что «комфортовское» начальство само стучалось в двери и требовало с жильцов данные паспортов и «зеленок». Вскоре стала известна требующаяся сумма - 180 тысяч рублей со всех. По столь важному поводу впервые за 27-летнюю историю дома экстренно созвали два собрания жильцов.

Причем второй сбор прошел тогда, когда краны с горячей водой уже пересохли. Отключение, видимо, ускорил ответ специалистов МУП «Тепловые системы» на письмо одной из жительниц дома. Оказалось, все настолько запущено, что аварийный бойлер имеет сквозные повреждения и угрожает здоровью людей, так как техническая вода смешивается с питьевой. Словом, оборудование, прослужившее более 27 лет (два срока!), проржавело и почти развалилось. Странно, почему в «Комфорте-1» этого не замечали раньше?

Галина Черепанова - старожил бывшего исполкомовского дома, сданного в 1983 году. В течение трех лет она ежедневно спускалась в подвал, чтобы включать и выключать насос. По словам Галины Николаевны, уже в 80-х годах стоял вопрос о замене бойлера. Его мощности не хватало: люди жаловались, что из кранов идет еле тепленькая вода.

Собственники умеют считать

Предложение скинуться и оплатить замену опасного бойлера жильцы встретили без энтузиазма. Тогда в конце ноября «Комфорт-1» нашел 50 тысяч, как было сказано, из собственных средств. Вскоре городская администрация добавила еще 30 тысяч рублей. Можно бы успокоиться. Однако «ходоки», побывавшие на приеме у главы Коркинского городского поселения Виктора Кунгина, вернулись расстроенными. Градоначальник посоветовал им… «расприватизировать» квартиры. Это прозвучало обидно: дескать, вы ухватились во время приватизации за дармовую собственность, вот и расхлебывайте последствия. Бывшая профсоюзная активистка, а ныне рядовая пенсионерка Тамара Павловна Горных признается, что из-за всей этой истории перестала спать ночами.

- После того, как государство обмануло нас с ваучерами, облигациями, вкладами, еще и этими несчастными квадратными метрами будет попрекать?! - возмущается она.

Отстаивание собственной правоты стало делом принципа. Положа руку на сердце, многие нашли бы требуемую сумму, тем более что размер взноса с каждой квартиры уменьшился с 1700 до 880 рублей. Но с какой стати они должны платить за чужие просчеты?

В разных инстанциях им твердят: «Вы собственники квартир, вот и платите!». А в 16-й статье федерального закона о приватизации жилищного фонда черным по белому написано: за бывшим наймодателем сохраняется обязанность капитального ремонта дома в соответствии с нормами содержания и эксплуатации. Из обзора судебной практики Верховного суда, опубликованного в Интернете, ясно, что бывший наймодатель несет эту обязанность, даже если при приватизации хотя бы одной жилой квартиры дом нуждался в капремонте.

- Наши оппоненты ссылаются на статью 158 Жилищного кодекса, не дочитывая ее до конца, - считает Тамара Павлухина. - Да, там сказано, что бремя расходов на содержание и ремонт жилого помещения несут собственники. Как? Путем внесения оплаты за содержание и ремонт. Каждый месяц я плачу «Комфорту-1» около 500 рублей.

Правда, из ответа коркинской прокуратуры жители с некоторым удивлением узнали: Единым тарифным органом Челябинской области согласован размер квартплаты без учета затрат на капремонт. Почему? Вопрос, конечно, интересный. Недавно правительство издало стандарт раскрытия информации управляющими организациями. Любопытные «циолковцы» воспользовались им и направили запрос о финансовой деятельности «Комфорта-1». Скоро все узнают.

Простыла даже собака

Уверенности прибавил ответ Владимира Путина. В приемную премьер-министра из Коркино, с улицы Циолковского, позвонили дважды. В прямом эфире о нынешней системе ЖКХ премьер выразился примерно так: «Мы родили урода, его надо лечить. Управляющие компании стараются впихнуть жителям старое изношенное оборудование, а это преступно и недопустимо».

…Часть жильцов все-таки уплатила деньги и подписала договоры с управляющей компанией. Буквально на днях бойлер заменили. Есть надежда, что Новый год встретят по-людски, с горячей водой. Однако их уже не остановить, они готовы отстаивать свои права в суде.

Людей не пугает необходимость сбора доказательств и прочая судебная маета. Обходиться решили собственными силами, без адвокатов. В иске намерены заявить о моральном вреде и материальных издержках за некачественное обслуживание и о необходимости возврата сданных на бойлер денег.

…В доме много детей, пожилых и других не очень закаленных людей, некоторые крепко простыли из-за жилищного дискомфорта, совпавшего с непогодой и морозами. У хозяев одной из квартир заболела такса, которой после прогулок мыли лапы. Даже у собаки здоровье не выдержало. Недаром по закону о теплоснабжении в разгар отопительного сезона на столь долгий период горячую воду отключать нельзя.

По меткому выражению одной из активисток, «Комфорты» (их в Коркино несколько) - это «мутировавшие» жэки. Поменяв названия, бывшие жилищные конторы приспособились к реформированию ЖКХ. А беспардонное отношение к людям осталось как атавизм.

Справедливости ради надо отметить, что 18 и 19 ноября (аккурат накануне приезда жилищной комиссии из Челябинска) дому по Циолковского, 14, «Комфорт» уделил невиданное внимание: поменял канализационную трубу, сделал ревизию водопроводных стояков.

Недавно у коркинского «Комфорта» появился конкурент. В результате несколько домов уже отказались от услуг «Комфорта». Борцов за правду с Циолковского, 14, предупредили: уходить от нас будете только по обоюдному согласию и через суд. Значит, в жильцах и в их квартплате все-таки заинтересованы. Это немного обнадеживает.

По словам директора УК «Комфорт-1» Нины Дьяконовой, новый бойлер скоро заработает. В отсутствии горячей воды она «виноватит» жильцов.

- Они давно должны были купить бойлер сами, а не тянуть время в ущерб себе. «Комфорт» и так пошел на уступки, взяв на себя расходы по установке. Дом относительно новый, поэтому не попал в программу капремонта. Давало бы деньги государство, мы бы все сделали.

Неприятной новостью стало то, что часть жильцов, сдавших деньги на бойлер, собралась подавать в суд на своих соседей, не сделавших этого. Вот это по-нашему, по-российски.

Комментарии
Комментариев пока нет