Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Станет ли мансарда панацеей?

29.12.2010
Областной центр ищет пути решения проблемы нехватки детсадов

Областной центр ищет пути решения проблемы нехватки детсадов

«Куплю путевку в садик на северо-западе или в Центральном районе. Очень надо!», «Ищу место в детском саду. Калининский район. Ребенку три года», «Срочно куплю ясельную путевку для девочки полутора лет. Северок или ЧМЗ»… Это лишь часть из многих десятков записей, которыми пестрит челябинский сайт «Доска объявлений». В областном центре место в детском саду давно стало ходовым рыночным товаром. И неудивительно. По разным данным, сейчас только в Челябинске в очереди на место в детском дошкольном учреждении (ДДУ) томятся от 4,5 до 10 тысяч семей.

Кто выручит?

По сути, городские и областные власти, не устающие декларировать свою приверженность демографической политике правительства, оказались не готовы к буму рождаемости. Впрочем, как и власти многих других регионов России. Федеральный центр, обеспокоенный ростом подобных очередей, пытается помочь найти пути выхода из тупика. В октябре увидели свет новые, более лояльные санитарные требования к устройству ДДУ. Отныне разрешено размещать их на первых этажах жилых домов, а частные садики, доля которых в общей массе пока невелика (не более двух процентов), обрели вполне официальный статус.

Приведет ли это к прорыву? Учитывая немалые суммы, которые запрашивают коммерческие детские заведения, едва ли. За примером далеко ходить не нужно. В памяти еще свежи воспоминания о публичных акциях протеста, которые устраивали молодые мамочки нового челябинского микрорайона «Тополиая аллея». И это несмотря на наличие рядом с их домами образцово-показательного частного детского сада «Какаду». А все дело в том, что генеральный застройщик района, увлекшись возведением жилых многоэтажек, «забыл» построить рядом положенные по всем нормам сады и ясли.

Идея и ее болевые точки

Тем не менее креативные идеи по сокращению злополучных очередей продолжают рождаться в чиновничьих головах. Одну из них на днях озвучил начальник управления архитектуры Челябинска Дмитрий ГРАДОБОЕВ. По его мнению, проблему частично можно решить за счет реконструкции действующих ДДУ. В частности, в его ведомстве прорабатывается вопрос о возведении мансард на зданиях челябинских садиков. У типовых двухэтажных строений появится третий этаж, там расположатся все административные помещения, а освободившиеся площади можно будет использовать под дополнительные ребячьи группы. При этом челябинские архитекторы ссылаются на некий «курганский опыт».

Подобные вольности разрешены теми же обновленными СанПиНами, которые отныне не мешают заведующим детскими учреждениями увеличивать свои площади за счет дополнительных пристроек. Однако детальное рассмотрение проекта вызывает немало вопросов. Специалисты-строители, к которым «Челябинский рабочий» обратился за консультацией, навскидку перечислили сразу несколько болевых точек этой идеи. Увеличение этажности потребует вписать в здание подъемные механизмы, дополнительные конструкции повлекут за собой обязательное дорогостоящее укрепление не рассчитанных на это стен. К тому же садики-ветераны вообще могут не выдержать подобной нагрузки. Другими словами, реконструкция «улыбается» далеко не каждому из трех сотен существующих в Челябинске ДДУ.

И еще. Наш корреспондент позвонил в управление архитектуры Кургана. Трубку взял главный художник города Николай ШАТАЛИН.

- Какой еще «курганский опыт»? - удивился специалист. - На моей памяти не было ни одного случая, когда у нас в городе над действующим садиком строили бы мансарду. Над теми, которые в свое время продали коммерсантам или учреждениям, - да. Наоборот, это администрация Кургана не так давно приглашала сюда челябинские фирмы, которым предлагалось надстраивать мансарды на наших многоэтажных жилых домах.

Резервы у города есть

Действительно, в столице Южного Урала накоплен немалый опыт мансардного строительства. Заместителю начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Николаю ЮЩЕНКО даже не понадобилась помощь компьютера, чтобы привести соответствующие примеры.

- В Ленинском районе на улице Агалакова компания «РосТоргСтрой» реконструировала пять пятиэтажных жилых домов. Хороший получился проект, все довольны, - хвалит Николай Иванович. - Подобные изменения коснулись также зданий на Свердловском проспекте, на улицах Свободы и Сони Кривой.

Архитектор убежден, что у города имеется еще много неиспользованных резервов, позволяющих увеличить количество мест в ДДУ. Помимо пристроев и мансард это еще и встроенные прямо в жилые дома помещения для дошколят. Вспоминает не осуществленный пока проект, предложенный в свое время компанией «Стройком». Когда выяснилось, что во дворах элитного комплекса на углу улиц Братьев Кашириных и Кирова недостаточно места для прогулок детсадовцев, возникло дерзкое предложение устроить детскую игровую площадку… прямо на кровле высотки.

- Неожиданно? Очень. Но что интересно: специалисты соответствующих надзорных органов, детально изучив проект, с этой идеей согласились.

Комментарии
Прогулочные площадки на крыше? Не разрешат! И правильно. Детские сады на первом этаже жилого дома? Пожалуйста, но на 80 малышей, при наличии ещё многих "но", касающихся благоустройства территории, игровых и спортивных площадок. Наши "успехи", о которых любят говорить чиновники - сплошное нарушение СанПиНа. Пока молчат надзирающие органы.
Папа Карло
30.12.2010 07:17:06