Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги выдают по буквам

28.12.2010
Вкладчики челябинского банка «Монетный дом» начали получать страховое возмещение

Вкладчики челябинского банка «Монетный дом» начали получать страховое возмещение.

С сегодняшнего дня вкладчики банка «Монетный дом» могут получить страховое возмещение. Речь идет о тех клиентах, которые попадают под действие закона о страховании вкладов населения - о физических лицах. Деньги перечисляются через ЧЕЛИНДБАНК, ВТБ 24, «МДМ банк». Об этом подробно рассказали заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей МЕЛЬНИКОВ и руководитель Главного управления Банка России по Челябинской области Вера ЧИРКОВА. Вкладчикам лучше заранее ознакомиться, куда именно следует обращаться за страховой выплатой.

Где возвращают суммы?

ЧЕЛИНДБАНК выплачивает страховое возмещение в своих подразделениях в Аше, Златоусте, Кыштыме, Сатке, Трехгорном, Снежинске, Озерске, Чебаркуле, Южноуральске, Юрюзани.

В зонах действия ВТБ 24 и «МДМ банка» - Челябинск, Магнитогорск и Миасс. Внимание! Вкладчики «Монетного дома», фамилии которых начинаются на буквы алфавита с «А» до «О» включительно, обращаются в ВТБ 24. Если начало фамилии с букв «П» до «Я», следует направляться к структурам «МДМ Банка». По словам А. Мельникова, такое распределение вкладчиков поможет выплатить большой объем денег достаточно быстро: минимум половину - в оставшиеся до Нового года дни, остальное - после праздников. Как показывает практика, все деньги удается вернуть людям в течение двух недель. Но получить страховую сумму можно до тех пор, пока ликвидируется банк. Обычно на это уходит полтора-два года. Поэтому Андрей Мельников рекомендует не создавать ажиотажа, приходить за рублями после обеда, когда очередь станет меньше (или вообще исчезнет). Если деньги сейчас не особо нужны, можно обратиться за ними после рождественских каникул.

Как правило, говорит А. Мельников, сумма выплачивается в день обращения вкладчика. Но закон дает банку-агенту три дня. Это время необходимо для того, чтобы проверить доверенность (если вкладчик получает деньги через представителя), или в случае опечаток в документах. Впрочем, последнее - чрезвычайная редкость.

Банк «ВТБ 24» производит страховое возмещение по адресам

- в Челябинске: пр. Ленина, 83, пр. Ленина, 45, Комсомольский пр., 41, ул. 40 лет Победы, 29, ул. Гагарина, 8, ул. Салютная, 2

- в Магнитогорске: пр. Ленина, 89, и ул. Труда, 39, корпус А

- в Миассе: пр. Автозаводцев, 20.

«МДМ Банк»

- в Челябинске: ул. Калинина, 4а, ул. Гагарина, 12, ул. Курчатова, 19, ул. Черкасская, 3, Комсомольский пр., 70, ул. 40 лет Победы, 35, пр. Комарова, 110, Комсомольский пр., 22, ул. Сталеваров, 66, Российская, 251/ул. Тимирязева, 10

- в Магнитогорске: ул. Советская, 195, ул. Завенягина, 4б

- в Миассе: пр. Автозаводцев, 10а.

Сколько выдадут на руки?

Вклад до 700 тысяч рублей включительно выдадут полностью. Это правило распространяется и на соответствующие суммы перечисленной зарплаты (для тех, кто получает ее по карточке). Деньги можно получить наличными или перевести на счет другого кредитного учреждения.

«Страховка» (для ее получения достаточно предъявить паспорт) выдается в рублях, даже если у человека был вклад в иностранной валюте - по курсу на день отзыва лицензии у «Монетного дома».

Проценты по вкладам тоже учтут.

- Например, человек вложил деньги на 12 месяцев под 10 процентов годовых, - поясняет А. Мельников. - Страховой случай наступил через 6 месяцев действия этого вклада. Следовательно, 5 процентов принудительно капитализируются на счете клиента.

Если денег было больше

Если в банке хранилось больше 700 тысяч, остаток по заявлению вкладчика возмещается в процессе ликвидации «Монетного дома», когда накапливается «конкурсная масса», распродавая которую можно возвращать людям долги. Физическим лицам - в первую очередь. Таковых у «Монетного дома» 1663 человека. Совокупный объем их вкладов более миллиарда рублей. По оценкам специалистов, вернуть деньги полностью (сверх гарантированных государством 700 тысяч) им, вполне возможно, удастся. А вот вкладчиков - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - обнадежить особо нечем. Разве что прокуратура найдет выведенные из «Монетного дома» финансовые «куски».

Кто обратится за страховой выплатой?

27 тысяч человек по всем городам и структурным подразделениям «Монетного дома», вероятнее всего, обратятся за страховой выплатой на сумму 5 миллиардов 587 миллионов рублей. В Челябинске речь идет о 10-11 тысячах человек (сумма 2 миллиарда рублей). В Магнитогорске - 5 тысяч человек ( 900 миллионов рублей). В Трехгорном - 2 тысячи человек (370 миллионов рублей).

Еще у 70 тысяч вкладчиков остаток на счете менее 100 рублей. Как правило, за ними не обращаются. Впрочем, Агентство по страхованию готово их вернуть.

Почему упал «Монетный дом»?

- Причина, по которой отозвана лицензия, связана с тем, что банк резко изменил политику вложения средств, - говорит Вера Чиркова. - Он начал ориентироваться на операции с ценными бумагами. Как было заявлено, с бумагами ломбардного списка. Получал с этого рынка доходы и, казалось бы, ничего не предвещало проблем. Однако контрагенты по этим операциям оказались не очень добросовестными людьми. Деньги, предназначенные для покупки ценных бумаг, были переведены в другие направления. Конечно, это не лежало на поверхности. Банк России за изменением политики и объема операций, которые банк совершал, наблюдал. Но любой надзорный орган осуществляет последующий, а не предварительный контроль. В течение осени мы изучали эти операции, пришли к выводу, что они связаны с очень высокими рисками. Потребовали (у «Монетного дома». - Авт.) начислить резервы…

А денег у «дома» уже почти не было.

Специалисты подчеркивают: крах банка не освобождает людей от выплаты взятых кредитов. Ужесточать условия кредитных платежей никто не имеет права.

Комментарии
Комментариев пока нет