Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасительная чистота

05.01.2011
Есть еще люди, которых волнует, чтобы мы не упали.

Зима нынче просто блеск. Не в смысле особой красоты. Блеск нынешней зимы коварен. Постоянные оттепели, какие-то странные дождики в декабре. Все это, чередуясь с морозами, превратило город в большой и, главное, никому не нужный каток. На ум приходит стихотворение из детской книжки, которое я читала своим малышам.

Не идется и не едется, потому что гололедица.

Но зато отлично падается.

Почему никто не радуется?

И представьте, есть еще люди, которых волнует, чтобы мы не упали.

По утрам наблюдаю, как пенсионного возраста женщина убирает свой участок на перекрестке улиц Ленина и Пушкина. Иногда ей помогает супруг, но всегда неизменно присутствует очень симпатичное четвероногое создание - их песик Кузя. Татьяна Ивановна Луговцова подобрала его на улице пять лет назад, и теперь это очаровательное существо - член семьи и любимец всей округи. Пока хозяйка подметает мостовую, осенью сгребает листья, а зимой счищает снег, Кузьма терпеливо ждет. Когда очень холодно, он слегка дрожит, но виду не подает и не скулит. Хозяйке нельзя мешать, она занята делом.

Говоря о себе, Татьяна Ивановна смущается - мол, в дворники идут только те, кто ничего не умеет. За плечами этой замечательной женщины - 39 лет работы в производственном объединении «Станкомаш», куда она пришла 18-летней девчонкой. Была фрезеровщицей, контролером и диспетчером. А в дворники пошла в лихие 90-е, когда предприятие стало задерживать зарплату. Нечем было платить за квартиру. Вот тогда и стала Татьяна Ивановна одновременно с работой на заводе убирать улицы родного города. «Это у меня как хобби», - смеется она. Но с возрастом стало труднее работать. «Плохо убирать не могу, а хорошо - здоровье уже не то, но стараюсь». Опухают от воды руки - сказывается работа с холодной эмульсией на станке. Уже два раза писала заявление об уходе, но любовь к порядку пересиливает, да и прибавка к пенсии не лишняя, хочется хоть немного помочь дочке и внучке. Но 13 лет (будет в марте следующего года) на посту - это не шутка. Да и зима в этом году, говорит Татьяна Ивановна, очень тяжелая. «За 13 лет работы такой зимы не помню. Бывали оттепели, но чтоб такое бедствие - нет».

Если учесть вклад таких работников в безопасность передвижения граждан по улице, то, наверное, им следовало бы давать звание работника МЧС. И не за преодоление последствий чрезвычайной ситуации (а как еще назвать травму, полученную на неубранной улице?), а за профилактику таковой. Шутка, конечно. Но сегодня, когда на скользкой улице можно бесплатно «прокатиться» и плохо приземлиться, Татьяну Ивановну можно причислить к спасателям. Лично я ей благодарна за свою собственную дочь, которая каждое утро ходит на занятия по ее участку. Да, наверное, не только я.

Светлана САФИНА

Комментарии
Это чудовищно тяжёлая работа. И холод,и физические нагрузки,и слишком часто недоброжелательное отношение неблагодарных потребителей. Дворники за чистоту и безопасность горожан платят собственным здоровьем.А против них работает расхожий стереотип - в дворники идут только пьяницы.Надо менять отношение большинства людей к наводящим чистоту и порядок на наших улицах к этим немолодым и не слишком уже здоровым работникам.
Нелли
05.01.2011 15:49:43
На дворе 21 век,а Татьяна Ивановна борется со стихией с помощью метлы,лопаты...Где малая снегоуборочная техника,чтобы и снег убрать быстро,и людей не морозить? Ведь не в медвежьем углу живём. А вот в самом центре города человек убирает снег ветхозаветными методами - бери побольше,кидай подальше.
Нелли
05.01.2011 15:55:27