Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Тридцать трупов поросят

14.01.2011
На Южном Урале открывается "горячая линия" по чуме свиней.

На Южном Урале открывается "горячая линия" по чуме свиней.

31 декабря 2010 года в Ленинградской области было обнаружено тридцать трупов поросят. Позже выяснилось: причина смерти – африканская чума свиней. 8 января был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней в Ставропольском крае.

Южноуральский Россельхознадзор открывает «горячую линию» и предупреждает производителей свинины: соблюдайте правила содержания животных в режиме закрытого типа и иные ветеринарно-санитарные правила. Чтобы не допустить возникновения опасного заболевания в Челябинскую область, проверки хозяйств будут продолжаться.

Пресс-служба Россельхознадзора области сообщила подробности об этих случаях вспышки чумы свиней. В ООО ЖК «Надежда» Красногвардейского района Ставропольского края зарегистрирован падеж свиней на территории административно-производственного участка. 6 января этого года были направлены пробы материала для исследования во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров), где был выделен геном вируса - возбудителя африканской чумы свиней. На территории Красногвардейского муниципального района Ставропольского края наложен карантин.

Неделей раньше, 31 декабря 2010 года, на территории предприятия по переработке бытовых отходов в районе поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского муниципального района Ленинградской области обнаружено тридцать трупов поросят. Исследования, проведенные в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, показали, что в патологическом материале погибших животных выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

В ходе совместных комплексных оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и представителями областных силовых ведомств, выявлен очаг заболевания – частное подворье, на котором обнаружено 5 трупов свиней и 1,5 тонны разделанной свинины, подготовленной для реализации.

После получения лабораторного подтверждения того, что причиной падежа свиней на подворье стало их заражение вирусом африканской чумы свиней, в поселке проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий: уничтожение павших животных и помещений, в которых они содержались, сожжения мяса, дезинфекция и вывоз грунта с пострадавшего подворья, дезинфекция техники, оборудования и инвентаря.

На территориях соседних районов Санкт-Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области действует карантин.

В обоих случаях ведется расследование по установлению пути заноса вируса африканской чумы свиней.

Челябинская область на сегодняшний день благополучна по АЧС, но Управление Россельхознадзора по Челябинской области в 2011 году продолжает проверять соблюдение южноуральскими хозяйствами всех форм собственности ветеринарных правил. Согласно плану надзорных мероприятий, с которым можно ознакомиться на сайте Управления, специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области будут проведены плановые проверки свиноводческих хозяйств. В прошлом году во время таких проверок практически везде проверяющими были зафиксированы нарушения ветеринарно-санитарных требований.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения БОНДАРЕНКО, в 2010 году инспекторами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области и специалистами Управления ветеринарии Челябинской области проведено 39 проверок 24 свиноводческих предприятий, в том числе 15 проверок по выполнению ветеринарно-санитарных предписаний. Проведены 17 проверок свиноводческих предприятий с участием прокуратуры Нязепетровского, Еткульского, Верхнеуральского, Агаповского, Каслинского, Чебаркульского районов. Выявлены 135 нарушений ветеринарного законодательства. Некоторые проверенные свиноводческие хозяйства не работают в режиме «закрытого» типа и не в полном объеме проводят мероприятия, направленные на профилактику африканской чумы свиней. Отсутствуют въездные дезбарьеры и ветсанпропускники, что является одной из основных мер профилактики африканской чумы свиней. Не проводятся диагностические исследования свинопоголовья на бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз.

Южноуральский Россельхознадзор в связи с опасностью распротсранения африканской чумы свиней открывает «горячую линию». Владельцы домашних животных и владельцы предприятий могут получить консультации по телефону (351) 265-38-74 или задать вопросы по электронной почте.

Специалисты Россельхознадзора напоминают, что африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Комментарии
Комментариев пока нет