Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ребята слабые пошли?

19.01.2011
В холодных казармах, без горячей воды и мясного рациона военнослужащие простужаются и гибнут

В холодных казармах, без горячей воды и мясного рациона военнослужащие простужаются и гибнут.

В неофициальных интернет-источниках сообщалось, что 16 января в Чебаркульском гарнизоне от менингита умер один военнослужащий, а около 50 лежат в окружном госпитале.

Официальный комментарий удалось получить только к вечеру 17 января. Как сообщил пресс-секретарь командующего Центральным военным округом (ЦВО) подполковник Игорь Горбуль, из 5000 с лишним военнослужащих Чебаркульского гарнизона в окружном госпитале находятся несколько десятков солдат. Их лечат от пневмонии. Отмечается, что тяжелобольных нет, у всех положительная динамика к выздоровлению. Эпидемиологический порог в гарнизоне не превышен, уровень заболеваемости составляет около одного процента от общего числа.

Первая жертва - Костя Цыбук

Нам удалось связаться с командиром войсковой части № 86/727 Игорем Цвинтарным и узнать подробности случившегося. Часть дислоцируется в поселке Барановка под Чебаркулем.

Умерший от менингита Константин Цыбук характеризуется командиром исключительно с положительной стороны. Он, можно сказать, вырос на глазах Цвинтарного, который служил вместе с отчимом солдата и поддерживал дружеские отношения с его семьей. Родитель-военный сумел привить парню дисциплину и ответственность, что тот и продемонстрировал во время службы.

- 31 декабря Костя был отпущен в увольнительную, - рассказывает командир. - У него есть жена и 10-месячный ребенок. Новогодние праздники он отмечал в Чебаркуле, в кругу родных. Вернулся в часть 3 января, ни на что не жаловался. 15 января я видел его на разводе, спросил: «Как дела, молодой папаша?» Он ответил: «Нормально». Но в тот же день в 14.30 дежурный сообщил, что у Кости поднялась температура до 37,7 градуса. (Я приказал регулярно проводить медицинский осмотр и замер температуры у всех военнослужащих, поэтому в выходные дежурный по части докладывал мне о результатах измерения температуры). В 17 часов дежурный передал наряд сменщику и тот доложил: температура повышена еще у двух человек, а у Кости она растет. У нас есть фельдшерский пункт, но более высококвалифицированную помощь можно получить в соседней воинской части. Я кинулся искать транспорт, на личной машине за 12 километров от Чебаркуля Костю повезли в медицинскую роту. В 18.00 в журнале приема была сделана соответствующая запись. Двое солдат были госпитализированы с ОРЗ, в том числе Костя. Одного вернули в часть: после приема медпрепаратов у него спала температура. А ночью раздался звонок... Молчун был Костя, все в себе носил, терпел, не говорил вслух, не жаловался, хотя, оказывается, чувствовал себя неважно.

Игорь Александрович также рассказал, что у Кости было нормальное здоровье и физическое развитие. Чего не скажешь о многих других. В этом «батя» и видит причину бед.

- Ребята приходят служить совсем неподготовленные, незакаленные, - констатирует Игорь Цвинтарный. - Недавно построил их, спрашиваю: «Ну кто с отцом в детстве ходил на рыбалку, охоту, в походы? Кто занимался бегом, плаванием?» Один молчит, другой.... Все понятно. Есть же у нас в части перекладины, штангу можно «потягать», гирями побаловаться - не занимаются. Не готова молодежь к армии.

Медики диагностировали у Кости не обыкновенную простуду, а молниеносную форму менингита. Впрочем, о причинах гибели военнослужащего говорить пока рано. Экспертиза не завершена, идет прокурорская проверка. По словам командира, сейчас в части проводятся профилактические мероприятия: всему рядовому и офицерскому составу сделаны необходимые прививки, выдаются таблетки, военнослужащие находятся под контролем. По словам командира, у него также повышена температура, но он ходит на работу, поскольку результаты анализов (на менингит) пока неизвестны.

В воинской части работает специальная комиссия: проверяются условия быта и службы срочников, изучается состояние котельной и соблюдение теплового режима в казармах. Дата похорон умершего солдата пока не известна: ее определят родственники Константина Цыбука, когда его тело привезут из Екатеринбурга. Военные оказывают посильную помощь, в том числе материальную, чтобы прощание с Костей и погребение прошли достойно.

Кто виноват?

Людмила ЗИНЧЕНКО, руководитель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области:

- Я разговаривала с военным прокурором округа, его заместителем, начальником следственного отдела СКП в Чебаркуле. Предварительный диагноз - у погибшего солдата менингит, но неясно, какой. Все боятся инфекционного менингита, отсюда постоянные замеры температуры и очень большое беспокойство. Сейчас выясняется, что произошло с Костей. Заключение судмедэкпертизы будет готово через сутки. Но заболевших военнослужащих в гарнизоне гораздо больше, их количество приближается к сотне. У каждого разная степень заболевания, есть ОРВИ, ларингит, трахеит, бронхит, в общем, простуда.

Говорят, большое количество заболевших - следствие резкого нарушения теплового режима в казармах. Информацию о сбое в работе котельной гарнизона военные командиры опровергают. Людмила Зинченко тоже не склонна поддерживать такую версию. Она говорит, что в этот период призывники болеют каждый год. Перемена обстановки, рациона питания, строгий режим - все это способствует стрессам. По вечерам ребята бегают друг к другу в гости из казармы в казарму чуть ли не в одном нижнем белье. Потом болеют, кашляют.

А вот что говорит жена погибшего военнослужащего Карина ЦЫБУК:

- Не понимаю, как военные проводят свои проверки, если после них ничего не меняется?! Муж рассказывал, что они спят в казармах в бушлатах, всю зиму очень холодно. Питание отвратительное, кормят одними кашами, мяса ни разу в меню не было, сосиски давали один раз, под Новый год, как к празднику. Горячей воды нет вообще, они моются холодной водой, носки покупают себе сами. Откуда у них будет хороший иммунитет?! В день, когда Костя заболел, его три часа гоняли по плацу на морозе. Мой муж ушел в армию здоровым, а получила я его в цинковом гробу.

По словам Карины, после 3 января они с Костей активно обменивались SMS-сообщениями. Все было хорошо. 15 января муж весь день жаловался на недомогание, температуру, сильные боли. В ухе, говорил, стреляет. Потом сказал, что его направили в госпиталь. Последний звонок был в 23 часа: Костя сообщил, что ему поставили, наконец, капельницу. Через три часа его не стало.

Карина намерена судиться с военными и требовать выплаты страховки за мужа. У нее на руках остался 10-месячный малыш, она не получила причитающиеся ей выплаты за два последних месяца.

Дремучая котельная

Чтобы узнать, почему заболели ребята в части, дислоцированной в Барановке, мы выехали на место. От Чебаркуля до поселка - 15 километров. Пока ехали, пожелавший остаться анонимным источник сообщил по телефону: в казармах плюс 17, то есть чуть ниже нормы.

В часть пустили не сразу. Предупредили, что доступа в помещения не будет, фотографировать разрешается только на территории. Высокая труба котельной дымила, следовательно, тепло вырабатывалось.

- Котельная работает на угле, она дремучая и нуждается в капитальном ремонте, - рассказывает командир войсковой части № 86/727 Игорь Цвинтарный. - Последний раз ее чинили лет девять назад. Кочегарку строили своими силами, как могли, у нее даже паспорта нет. Имеются проблемы и с кочегарами. На низкооплачиваемый труд согласна только та часть населения, которую в народе называют «пьянь». Эти люди не в состоянии качественно работать. Чтобы обеспечить необходимый температурный режим, пришлось в казармах установить жидкостные электрообогреватели. Они обеспечивают 20 градусов тепла. Назову и еще одну проблему: военнослужащим, особенно вновь прибывшим, совсем не тепло в форме нового образца «от Юдашкина». Прежде были ватные стеганые куртки, нынче - на «блошином меху».

То, что проблемы с теплом имеют место, подтвердили жители трех домов, стоящих впритык к воинской части.

- Наши дома отапливаются «военной» котельной, - сказал пенсионер Михаил Петрович Кильтенко. - С осени мучаемся: батареи еле живые, столбик термометра не поднимается выше 15 градусов. Примерно с 1 по 5 января батареи вообще холодные были. Потом, правда, «ожили».

Новита ЗАКАТОВА,

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Читаешь сердце кровью обливается,как с нашими детьми сейчас обращаются.Мой сын тоже пострадал правда в Елани Свердловская область-от пневмонии.Не армия а сброд людей.Это была зима 2008 года не помню месяца.Все экспериментируют над людьми,особенно в Уральских краях.И никому дела нет,все в порядке вещей.Везде отписки и приписки.Простому человеку ничего не добиться.Вот после развала контрактной армии уволили с диагнозом гломерулонефрит.На работу не принимают.Каждый месяц больница.Вот и приходится содержать его.Пока справляюсь.Я ведь тоже не молодой.Сколько смогу,а что дальше.Призвали был здоров,Уволили больным.И спросить не с кого.Никакого отбора не существуют.Валовый набор или недобор происходит.
Юрий
20.01.2011 09:26:09
"По словам Карины, после 3 января они с Костей активно обменивались SMS-сообщениями. Все было хорошо. 15 января муж весь день жаловался на недомогание, температуру, сильные боли. В ухе, говорил, стреляет. Потом сказал, что его направили в госпиталь. Последний звонок был в 23 часа: Костя сообщил, что ему поставили, наконец, капельницу. Через три часа его не стало."


Красноречивая характеристика военным врачам.
Александр Чирков
05.02.2011 08:17:50
А что касается отбора в военкоматах.

Персонал там видели?

А почему этот персонал такой?

А почему расходы на этот персонал такие? Сколько им платят?

А поощряют их за количество или за качество призывников?

А почему списки призывников называются "амбарная книга"?

А почему в воинских частях старшие по званию младшим говорят: "А зачем тебе знать - исполняй"?

А почему в армии очень часто можно встретить кадровых пошляков без особого образования?
Александр Чирков
05.02.2011 08:21:03
Есть такой анекдот.

Парикмахерская. Клиент:
- Почему Вы меня так хреново постригли?!?
Парикмахер:
- Мммм... Таки, может быть, Вы и главой района недовльны?
Клиент:
- Недоволен!
Парикмахер:
- Мммм... Таки, может, Вы и главой Челябинска недовольны?
Клиент:
- Я его не выбирал! Недоволен!
Парикмахер:
- Ммм! Таки, может, Вы и губернатором недовольны?
Клиент:
- Еще бы... Я его не выбирал! Мне его навязали!
Парикмахер:
- Ммм!!! Таки, может, Вы и председателем Правительства недовольны?!?
Клиент:
- Недоволен! Я и его не выбирал!
Парикмахер:
- Ммм!! ТАКИ, МОЖЕТ, ВЫ и Президентом?!? НЕДОВОЛЬНЫ???
Клиент:
- Ну да... Я голосовал за другого...
Парикмахер:
- ТАК ВОТ С ЭТОГО И НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ!!!!
Александр Чирков
05.02.2011 08:28:00