EUR 75.58 USD 66.33

Азиатская чума из Казахстана угрожает Челябинской области

Азиатская чума из Казахстана угрожает Челябинской области

В Северо-Казахстанской области выявлена азиатская чума, или болезнь Ньюкасла, поражающая домашнюю и дикую птицу.

Временное ограничение введено на ввоз в Челябинскую область птицы и яиц из Республики Казахстан, сообщает пресс-служба регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Ограничение введено из-за обнаружения очага болезни Ньюкасла – тяжёлой патологии вирусной природы, которая вызывает у птиц симптомы нервно-паралитического характера. Источником и переносчиком заболевания служат птицы. Могут распространять вирус и люди, другие домашние животные, грызуны, насекомые. Симптомы заболевание - кашель и трудности с дыханием, конъюнктивит. От острой формы болезни может погибнуть большая часть птичьего поголовья.

Из-за появления в Казахстане болезни Ньюкасла, называемой также азиатская чума или пневмоэнцефалит, введён временный запрет на ввоз птицы и яиц в Челябинскую область.

«Ограничение касается живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, гарантирующую разрушение вируса болезни Ньюкасла, кормов и кормовых добавок для птиц», – уточнили в региональном Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

VK31226318