EUR 75.58 USD 66.33

Союз архитекторов России представил концепцию нового облика Челябинска

Союз архитекторов России представил концепцию нового облика Челябинска

Главное, что предусматривает представленная программа обновления - это замену тротуарной плитки и увеличение количества зеленых насаждений, которые в последние годы значительно сократились (как, например, произошло с полностью вырубленным несколько лет назад сквером у театра оперы и балета).

Также на эскизах появляются новые пешеходные зоны, скамейки в минималистичном стиле, велодорожки, ликвидируются уродливые заборы-ограждения на гостевых маршрутах, которым возмущался еще урбанист Лев Владов.

При этом не очень ясно насколько безопасно для пешеходов оставлять проезжую часть не отгороженной от тротуаров - в Европе, например, городское планирование идет обратным путем, в том числе и после резонансных происшествий с наездом автомобилей на людей.

Наиболее эффектно выглядит концепт обновления сквера на Алом Поле, напоминающий современные парки в скандинавских странах. Однако в целом комплексных перемен в представленном проекте не видно.

В комментариях к эскизам, размещенным на сайте Союза архитекторов, челябинцы оставляют в том числе и весьма резкие замечания, вроде: "Две надгробные клумбы - это не реконструкция пространства!" или "Вы что издеваетесь? Что здесь изменилось кроме возникшего дерева на дороге? Этим проектом кто занимается? Я не вижу профессионалов!".

Напомним, что эскизы нового городского облика Челябинска представят на презентации архитектурной концепции 3 декабря в отеле Raddison Blu. По последним данным, разработка проекта стоила более 31 млн рублей.

VK31226318