Стресс: спасение или гибель?

Стресс: спасение или гибель?

Стресс, как правило, связан с отрицательными эмоциями и в социуме чаще всего классифицируется как негативный опыт. Однако с биологической точки зрения именно стрессы двигали эволюцию жизни. Виды смогли приспособиться и развиться благодаря им. Да и сегодня они нередко нас мобилизуют, помогая достигать желаемого. Но могут оказывать и разрушительное воздействие, провоцируя серьезные заболевания.

По данным ученых, около 80 процентов россиян находятся в состоянии хронического эмоционального стресса. Экономические потрясения, внешние вызовы, личные проблемы действуют на нас разрушающе. Вопрос рождаемости государство как-то решает благодаря ряду программ, но показатель смертности неизменно растет. Одна из причин - хронический стресс и психосоматические патологии, риск которых при стрессах огромен. «Учитывая масштабность проблемы, требуется постоянное нудное объяснение населению правил поведения», - убежден профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ЮУГМУ, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естествознания Олег Авилов, докторская диссертация которого была посвящена эмоциональному стрессу и его коррекции. Наш разговор сегодня о том, как себя вести, чтобы преждевременно не покинуть этот мир.

- Современный человек пытается минимизировать стрессы. Между тем именно они помогли выжить нашим первобытным предкам и помогают выживать нам?

- Да, это защитная реакция. С помощью стресса организм мобилизует энергию для того, чтобы противостоять любым опасностям. Мы выделяем стрессы физические, эмоциональные и смешанные, когда сочетается и какое-то повреждение, и эмоциональная реакция. К примеру, если ударили в нос - и больно, и обидно. Но очень часто бывает нерациональная реакция. Мы слишком сильно реагируем на то, что, по идее, не имеет никакой значимости. На рынке, к примеру, продавец вас может обзывать, как хочет, на своем языке. Но поскольку вы не понимаете - нет никакой эмоциональной реакции. Спокойно покупаете у него фрукты, хотя, возможно, он вас многократно оскорбил. А знали бы, вероятно, обиделись, реагировали бы как-то. Необходимо определить для себя: что значимо, а что - нет. Это самое главное.

- И самое сложное?

- Безусловно. Видите ли, от стресса физического уйти еще как-то можно, если нет необходимости в хирургической операции. К слову, даже когда человек находится под наркозом, стресс возникает все равно. Но чаще всего мы реагируем на эмоциональные воздействия. И нередко наше информационное окружение провоцирует стрессы. С чего начинаются сводки новостей? Что-то взорвалось, что-то упало, трупы, кровь… Это неизбежно вызывает у человека негативную реакцию. Он переживает за убитых и раненых, боится за себя и за своих близких. То же самое с фильмами. Можно разные картины выбирать для просмотра. Когда человек жалуется, что в его жизни много стрессов, чаще это связано с самим человеком и с тем, как он по жизни идет. Если мы не регулируем поток информации и стабильно реагируем эмоционально, наступает истощение наших ресурсов и развивается психосоматическая патология. То есть патология внутренних органов возникает из-за того, что наша психика на это повлияла. Да, стрессы нужны и важны, но только тогда, когда есть реальная опасность. А если опасности нет… Подумаешь, кто-то обидел… - ну и что?

- Говоря народным языком, «не заморачивайтесь по пустякам»?

- Конечно. Мы должны разделять два термина: стрессор - фактор вызывающий стресс, а стресс - реакция. Это не одно и то же. У каждого человека есть свой набор стрессоров. Кто-то боится на улицу выходить, кого-то страшит одиночество. У каждого свои страхи. А по сути дела, что такое страх? Это и есть проявление стрессовой реакции.

- Как вы в таком случае относитесь к народному совету «меньше знаешь - лучше спишь»?

- Плохо отношусь. Нужно хорошо знать свой организм, свои реакции, знать, чего избегать, а с чем бороться. Иначе там, где не надо, будем реагировать избыточным стрессом, повреждая собственный организм, а там, где нужно, среагировать не успеем, потому что не знали, что это крайне для нас важно. Но, погружаясь в медиапространство, конечно, надо регулировать поток негативной информации. Понятно, на что-то мы реагируем автоматически, ведь в каждом из нас опыт предков, которые пережили войны, пожары, эпидемии. В генетической памяти есть набор реакций на те или иные ситуации. А с помощью стресса мы вытягиваем нужную информацию оттуда. Однако информация, поступающая из СМИ, нам по большому счету не нужна.

- Но сможем ли мы тогда считаться современными, держащими руку на пульсе жизни людьми?

- Смотря с чем связана работа. Есть интересные наблюдения, касающиеся профессиональной деформации. Когда человек адаптируется, он уже не реагирует так остро. Это, с одной стороны, хорошо – он сам себя защищает. С другой стороны - плохо. Мы видим, допустим, черствых врачей, которые на чужую боль не реагируют, «криминальных» журналистов, привыкших к смертям и трагедиям. Люди просто уже профессионально адаптировались. Хотя это работает не всегда. Масса примеров, когда врачи внешне совершенно равнодушные и безучастные делают свое дело хорошо, в то же время спасая свое собственное здоровье. Физиологи выявили интересный индикатор того, как надо реагировать. Стресс - это конфликт между потребностью и вероятностью ее удовлетворения. Когда нам что-то надо, но мы этого не можем достичь, у нас развивается стрессовая реакция. Сначала возникает мобилизующая эмоция - спортивный азарт (чем я хуже других?). Безусловно, стресс уже есть, но он еще не достигает тех величин, когда появляется угроза для организма. Если мы чего-то все же не достигаем, стресс переходит на другой уровень, для которого характерны стенические эмоции - гнев, ярость, негодование (почему я не могу?). Именно на этой стадии реакции нужно либо отказываться от желаемого, либо менять желаемое. Если будет продолжаться конфликт, наши ресурсы быстро исчерпаются. Когда изо дня в день жена пилит мужа или муж пилит жену (сейчас ведь по-разному бывает), происходит переход в реакции астенические - уныние, печаль, депрессия (ничего не получилось, я неудачник). Но эти эмоции еще не означают, что человек отказался от желаемого, конфликт-то продолжается. И тогда наступает четвертая стадия - психосоматическая патология, разрушение организма: инфаркты миокарда, гипертония, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет и масса других заболеваний.

- Существует механизм защиты от чрезмерного стресса?

- Шок - это крайнее выражение стресса. Он возникает тогда, когда организм пытается спастись после тяжелой травмы. Предельная мобилизация! Даже кажется порой, что человек себя адекватно ведет и все у него в порядке. После ДТП оба водителя со смертельными травмами могут выйти из машин и выяснять, кто кому не уступил дорогу. Если помощь в этой фазе не оказать, люди могут погибнуть. Стресс организму нужен, без него бы мы не выжили. Как говорят ученые, только у камня нет стресса. И то не факт. Вспомните Дерсу Узала, который говорил «камень - тоже человек».

Есть стрессмобилизующая система. Но организм у нас мудрый, предки оставили хорошее наследство. Параллельно есть еще механизм стресслимитирующей системы. Иначе говоря, организм сам пытается нас защитить от чрезмерного стресса. Эндорфины - это наркотики, вырабатывающиеся в нашем организме, к которым нет привыкания, которые призваны снизить боль и неприятные ощущения - уменьшить выраженность стрессовой реакции. Получается, судьба каждого из нас зависит от того, насколько развиты эти системы. Хорошая стресслимитирующая система позволяет без вреда для организма переносить чудовищные стрессы. Спортсменам, спасателям помогает выжить в экстремальных ситуациях. Или участники боевых действий… - попробуй повоюй без стресса. Однако кто-то воюет эффективно, а кто-то - неэффективно. Кто не умеет себя и свою стресслимитирующую систему мобилизовывать, быстро погибает. Дело в том, что из-за стресса мы часто не можем адекватно реагировать на происходящее. Переживаем, что нет денег, что покинула любимая, и можем чего-то не заметить, что будет угрожающим для нашей жизни.

- Умеренный стресс повышает устойчивость животных к вирусной инфекции и даже к опухолеродным вирусам. Стало быть, волноваться полезно для здоровья?

- Умеренный стресс полезен. При хорошей стресслимитирующей системе мы даже боли можем не ощущать. Но если стресс чрезмерный, опухоли возникают гораздо быстрее. Кстати, примером проявления последствий чрезмерного стресса является депрессия. Описано, что в результате может развиться злокачественное новообразование.

- Как же нащупать эту границу между умеренным и чрезмерным?

- Лучше просто не допускать чрезмерных стрессов. Если человек находится в конфликтной ситуации, возникают гнев и ярость, необходимо сразу заменять объект притязания. Тогда мы спасемся. И еще важно помнить: если в течение дня количество и длительность положительных эмоций больше количества и длительности отрицательных, мы точно не получим психосоматическую патологию. Поэтому очень важно для себя найти как можно больше источников радости. Кто сказал, что это обязательно деньги? Источников множество: дети, растения, животные, книги…

- Правда, что причиной недомогания может быть стресс, вызванный необходимостью уживаться с неприятным тебе человеком?

- Есть острый стресс (споткнулись, упали, ударились) и хронический. Когда раздражитель постоянно перед тобой, это очень изматывает. Выход один: либо изменить отношение к объекту, вызывающему негативные эмоции, либо полностью от этого объекта отстраниться.

- Еда помогает при стрессе?

- Помогает. Есть такая интересная физиологическая закономерность. Чем в организме больше вырабатывается инсулина, тем меньше адреналина. При стрессе выбрасывается в кровь адреналин. Если в это время начнешь есть, волей-неволей затормозишься. Не будешь уже таким злым и агрессивным. Инсулин приостановит выработку адреналина, и наступит расслабление. Не случайно устраивают поминки. Однако как–то нужно научиться не заедать стресс, иначе массу тела можно чрезмерно увеличить. К слову, мы сами можем изменить свою реакцию на стрессоры с помощью питания. Специи, мясо, газированные напитки, крепкий чай и кофе помогают запустить стрессовую реакцию, делают ее более выраженной. А есть пища, которая стресс гасит: творог, сыр, овощи, фрукты, мед, горький шоколад, травяной чай. Алкоголь временно стресс может снять, но проблема-то останется. Если стресс «запивать», станешь алкоголиком.

- Говорят, пожилые люди менее подвержены стрессу. Почему? Хорошо это или плохо?

- Возраст не так уж и влияет на эмоциональную реакцию. Другое дело, что у пожилых развилась адаптация. Они просто уже не реагируют - элемент социальной деформации. А вторая причина - возможно, уже возникла депрессия. Частота этого заболевания резко возрастает после 50 лет, хотя, конечно, стрессы не единственная причина депрессии. Но в отсутствии реакции нет ничего хорошего. Одно дело, если ты уже не обращаешь внимания на какие-то детские шалости. Но если речь идет о депрессии, надо с ней бороться. Причем возраст - не помеха для лечения.

- Стрессу больше подвержены социально незащищенные люди?

- Подвержены абсолютно все. Огромное количество людей с большими деньгами несчастливы, поскольку постоянно находятся в стрессе. Заметим, психологически гораздо проще карабкаться вверх по лестнице, чем падать. А учитывая нынешний кризис, упасть очень легко. Многие врачи отмечают: какими счастливыми и радостными могут быть люди без определенного места жительства! Получается, что душевное спокойствие и чувство радости никак не связаны с материальным достатком. Не случайно есть такая пословица: богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

- Физкультура и трудотерапия - верные способы борьбы со стрессом?

- Хорошие способы. Если упражнения подобраны правильно, они помогают укреплять стресслимитирующую систему и оставлять стресс на приемлемом уровне. Трудотерапия - конечно! Любая физическая активность помогает. В состоянии стресса 50 отжиманий от пола приведут человека в чувство однозначно. Важно вовремя отреагировать на стресс. Есть любопытный мировой опыт. Обустраивают специальную комнату, где можно бить посуду, или бьют чучело начальника. Существуют и более «гуманные» способы - подняться на девятый этаж и спуститься. Пару раз. Без лифта, конечно. Мы реализуем ту энергию, которая мобилизовалась с помощью стресса. Если ее не израсходовать, она ударит по внутренним органам. К слову, научно доказано, что более стрессоустойчивы верующие люди. Особенно - истинно верующие. Дело даже не в том, соблюдают ли они ритуалы, хотя сам по себе ритуал оптимизирует реакцию на стрессоры. Просто их психика более подготовлена к любым неприятностям.

Фото автора. http://stroganova.su/
Pushchino-mebel.ru кухни на заказ Пущино .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318