EUR 75.58 USD 66.33

Хоть из дома беги

Хоть из дома беги
Она 20 лет живет на втором этаже дома 2г на улице Блюхера. И вдруг квартиру этажом ниже начали превращать в магазин.

Вот уж год, как мой дом перестал быть крепостью. Да потому что предприимчивые люди скупают первые этажи в жилых домах и превращают их в: магазины, офисы, лечебницы, лаборатории, пивнушки и т.д., то есть переводят в «нежилое».

Вопрос... а кто им такое позволяет? А такое разрешение дает Управление Архитектуры (УАиГС г. Челябинска). И даже не требуется ставить в известность жильцов, которые соседствуют с этой квартирой. Это мой случай.
20 лет проживали в соседстве с «жилой» квартирой и в раз она стала «нежилой». Приезжают в эту квартиру новые хозяева и начинают воплощать свои идеи в полной мере - сносят перегородки на всей площади, вырубают новые проемы, коробку санитарного блока и так далее. И делают это варварски, как говорится «со всей дури» - ведь квартира «нежилая», а кругом живут люди.
Почему не берут во внимание мнение жильцов? Согласны ли они быть соседями с магазином? Мы, например, собственники своей квартиры, добросовестно платим налоги, квартплату и хотим, чтобы с нами считались.
Наличие нежилого помещения под нами занижает рыночную стоимость нашей квартиры (не можем поменять или продать ее достойно). Нашему дому 50 лет. Пострадала наша квартира - сползли обои со стен, упала штукатурка, трещины по потолку, раздвижка стыков. Видимо, ресурсы нашего дома не выдержали, износ здания дал о себе знать. И мы боимся: хоть бы оно не обрушилось. Ведь не секрет, что у нас в стране то и дело рушатся дома, гибнут люди.
Известно, что в Москве мэр Собянин свои указом запретил в жилых домах устраивать нежилые помещения, если они не были предусмотрены в проекте. А у нас этот беспредел процветает.

Все свои переживания и вопросы по поводу этой ситуации я задавала в обращениях в: - жилищную инспекцию, ЖКО «Созвездие», управление архитертуры, Е.Н. Тефтелеву, В.К. Гартунгу, «Справедливая Россия», А.А. Мотовилову.

В администрации города Н.И. Ющенко мне предложил судиться по поводу причиненного ущерба. Видимо, это предсказуемая ситуация, которую мы теперь должны разрешить сами (взять где-то деньги на суды, найти возможность для ремонта). А не проще этого не допускать, ответственнее подходить на административном уровне, ограничивать новых квартиросъемщиков в реконструкциях и заботиться о целостности других квартир?
VK31226318